Опубликовано: 372

Дамир Буданбеков: Постараюсь оправдать доверие и надежды

Дамир Буданбеков: Постараюсь оправдать доверие и надежды

Новым главным тренером сборной Казахстана по боксу назначен бывший старший тренер сборной Дамир Буданбеков. Он намерен работать с национальной командой до следующей Олимпиады-2008 в Пекине. По большому счету "темная лошадка" Буданбеков понимает, что ему предстоит выдержать сложное испытание: после ухода с поста главного тренера олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова доказать, что у Казахстана будут олимпийские награды и в Пекине.

Официально представлен как главный тренер нашей сборной Буданбеков был представлен 23 ноября в день открытия в Алматы чемпионата Казахстана.

- Я понимаю и ощущаю всю ответственность своей новой должности, - заявил корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Дамир Буданбков. - Америку открывать не нужно: Казахстан в боксе - мощная держава. Мы должны сохранить этот статус.

- В предстоящем году на какие турниры, прежде всего, ставите?

- Бесспорно, это Кубок мира, который будет проходить в Москве, чемпионат мира в Китае.

- От этого чемпионата Казахстана освобождены олимпийский чемпион Бахтияр Артаев и призеры Афинской Олимпиады Серик Елеуов и Геннадий Головкин. В каких весовых категориях будет на что посмотреть?

- Самая многочисленная категория - это 48 кг. Интересно будет посмотреть на готовность чемпиона мира Галиба Джафарова (57 кг), выступит столь же ярко семипалатинец Миржан Рахимжанов (51 кг). И ну наверно, всех мучает вопрос о супертяжеловесах. Я считаю, что чемпионом Казахстана в весе свыше 91 кг станет алматинец Рустам Ргебаев.

- Многие удивились, что в сборную вернулся старшим тренером Александр Апачинский - культовый тренер в Казахстане.

- Да, я тоже этому рад. Он не готовил сборную к Олимпиаде, но его советы всегда были ценны. Кстати, с ним мы вместе готовили сборную к Олимпиаде-96 в Атланте, когда Василий Жиров и стал обладатель Кубка Вэла Баркера и олимпийским чемпионом. В Атланте и Болат Джумадилов завевал серебро, Болат Ниязымбетов - бронзу. Так что я уже знаю Апачинского давно…

Наша справка: Дамир Буданбеков

Новый главный тренер сборной Казахстана по боксу.

Родился 17 февраля 1955 года в Жамбыльской области. Живет в Алматы. На Олимпиаде в Афинах был старшим тренером сборной Казахстана

Загрузка...