Опубликовано: 282

Дамир Буданбеков: Американцы оказались мальчиками для биться

Дамир Буданбеков: Американцы оказались мальчиками для биться

- Выиграть американцев мы смогли одной левой, как говорится, - заявил "НАШЕМУ СПОРТУ" главный тренер сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков. - Они знали, что ждут в гости казахстанских боксеров. Для меня же это было первым выездом с национальной сборной в качестве главного тренера.

…4 декабря. Пригород Чикаго - городок Харвей. Просторный зал боксерского клуба "Харвей боксинг клаб". Заполненный до отказа, несмотря на то, что входные билеты стоили по 200 "зеленых" долларов. А удовольствие посидеть за зарезервированными столиками вокруг ринга и того больше стоило. Из матчевой встречи боксеров США и Казахстана американцы сделали шоу. Даже любительский бокс в Америке уже "одной ногой" в шоу. Но выиграть американцам у сборной Казахстана не удалось. Со счетом 7:3 в пользу Казахстана завершилась "стенка на стенку". Кстати, это вторая в истории современного казахстанского бокса матчевая встреча. В прошлом году казахстанцы проиграли, хотя наверно, в этом "проиграли" немалую роль сыграли и американские судьи. На этот раз "выяснять отношения по-техаски" у сборной Казахстана отправилась обновленная и молодая команда. Ни одного участника Афинской Олимпиады там не было. Также и в стане американской сборной не было олимпийцев. Единственный олимпийский чемпион-2004 в сборной США Андре Ворд давно уже поглядывает на профессиональный бокс.

- В этом году претензий к судейству у нас нет, - рассказываем нам Дамир Буданбеков. - Почти все было верно. Не обошлось и без хозяйского произвола: у нас проиграл свой бой в весе до 81 кг алматинец Бауржан Каирменов. Но он встречался с местным боксером из штата Иллиноис. И так было у же ясно, что мы выиграем, поэтому американские рефери дали поблажки "своему". Мы не стали спорить.

- Почему?

- У нас не было задачи - побеждать во всех поединках. Эта матчевая встреча далеко не самоцель нашей сборной. Мы готовимся к предстоящему 29 мая 2005 Кубку мира в Москве. Вот там - да. Каждый бой будет иметь значение.

- В США поехали не все новые чемпионы Казахстана…

- Дело в том, что у троих из одиннадцати новых чемпионов был напряженный график в последнее время. Поэтому участники чемпионата мира среди военнослужащих Миржан Рахимжанов (51 кг), Женис Таумуринов (91 кг) из Актау и Серик Сапеев (60 кг) не поехали в Америку. Я решил, что нужно будет посмотреть молодых боксеров.

- Кто особенно впечатлил? Кто заслужил комплименты от главного тренера?

- Не хочется выделять какого-то из лучших. Но больше всего впечатлил Жандос Жумабеков. Он первый выиграл и настроил всех на победу.

Загрузка...