Опубликовано: 1697

Дальше – больше

Дальше – больше

Итоги года глазами футбольных специалистов.

Мы задали один вопрос нашим респондентам, и звучит он вполне в духе последней недели 2010 года: чем запомнился вам минувший год?

Самат Смаков, капитан ФК «Актобе»: «Этот год оставил у меня двоякое впечатление: мы не сумели отстоять чемпионство, но неплохо выступили в еврокубках, остановившись в шаге от участия в групповом турнире Лиги Европы.

Сезон для меня и моей команды был тяжелым, однако понравилось то, что накал борьбы в «шестерках» был высоким и каждый матч в решающем этапе был решающим. Отдаю должное «Тоболу», но надеюсь, что в 2011 году мы вернем чемпионство в Актобе, по крайней мере, сделаю все для этого. В семье моими главными болельщиками в этом году, помимо супруги, стали дочь Самира и сын Аламгир, и я рад, что в «Актобе» они стали своими людьми. Подписал контракт на три года с «Актобе» и постараюсь доказать, что 2010 год был осечкой. Помимо нашего выступления в чемпионате, минувший год запомнился непредсказуемостью чемпионата мира в ЮАР, когда фавориты проигрывали, а выигрывали букмекеры. Уже живу следующим сезоном и готов к новым свершениям».

Вахид Масудов, главный тренер ФК «Восток», Усть-Каменогорск: «Начну с того, что нашу команду полностью рассчитали за этот год и есть определенность с будущим: благодаря акиму ВКО Бердибеку Сапарбаеву мы в начале января отправляемся на УТС в Турцию. «Восток» вернулся в элиту, что также стало главным успехом в тренерской карьере на данном этапе. В Премьер-лиге для меня стало неожиданностью то, что «Тобол» растерял преимущество на последнем отрезке, набранное по ходу чемпионата. Надеюсь в следующем году вмешаться в борьбу за самые высокие места или хотя бы пободаться, выйдя в первую «шестерку». Порадовал «Иртыш», вернувшийся на пьедестал почета, огорчил «Кайрат», который для меня не пустой звук… Испания, ставшая чемпионом мира, впечатлила тем, что не отказывается от своей игры».

Виктор Катков, вице-президент Федерации футбола Казахстана:  «Этот год запомнился нашим движением вперед. 12 команд и две «шестерки» считаю положительным моментом в дальнейшем развитии отечественного футбола. Призеры определялись в последнем туре чемпионата, добавилось количество игр в главном турнире, что оправдало новую формулу турнира. Наша сборная уже всерьез представляет проблему для всех соперников по отборочному турниру, и это не может не радовать. В развитии детско-юношеского футбола нам удалось сделать очень многое: пять команд групп подготовки при командах мастеров Премьер-лиги и две команды при клубе первой лиги – это даст ощутимую отдачу уже в ближайшее время. Примером того, что внимание к молодежи приносит пользу, стали те же испанцы, ставшие чемпионами мира, и немцы – призеры турнира в ЮАР. И те и другие добивались успеха на юношеских и молодежных чемпионатах, перед тем как взойти на пьедестал почета чемпионата мира. Улучшилась форма проведения юношеских турниров. Кадры решают все, и в этом плане мы обращаем внимание на детские команды, где повысились требования к группам подготовки».

Айдын Кожахмет, главный редактор информационного портала Федерации футбола Казахстана: «Мне показалось, что год для нашего футбола получился сложным. Точнее, колеблющимся. Началось все здорово: «Актобе» второй раз кряду вышел в финал Кубка Содружества. Затем стартовал сезон, антураж у самого чемпионата был неплохим. Однако затем последовали провалы в еврокубках, за исключением выступления все того же «Актобе». «Атырау», «Шахтер» и «Тобол» откровенно разочаровали. Следом пораженческий настрой продолжила и сборная. Но от нее другого ждать было глупо, ведь уровень соперников был гораздо выше.

Положительные моменты тоже были. Например, открытие базы для сборных команд страны. Сам чемпионат получился захватывающим и по интриге не уступал сезону-2008, когда победитель Премьер-лиги определялся в «золотом» матче. Но сказать, что футбольный год выделялся чем-то особенным, значит соврать. Сверхъестественного ничего мы не увидели, каких-то новых имен не открыли. Да, появились молодые и перспективные игроки, но это лишь эпизоды.

Увы, вновь начало сезона омрачила трагедия: ушел из жизни бразильский новобранец «Иртыша» Даниэль Роберт. И это как-то отдалило на второй план все остальное.

Будем надеяться, что в следующем году у нас будет больше поводов для радости. Думаю, что все телодвижения в нашем футболе за последние годы принесут свой результат. Полагаю, что основания считать год Тигра удачным все же есть».

Загрузка...