Опубликовано: 1354

Дальше – больше

Дальше – больше

Кубок мира в Алматы дает повод рассчитывать на успехи в Лондоне

Можно долго говорить о том, как круто то, что мы проводим на своей земле турниры подобного уровня, что прошел в выходные дни в Алматы. Можно много рассказывать о том, как мы пытаемся претворять в жизнь пожелания президента о здоровом обществе...

Проведенный в выходные дни в Алматы Кубок мира по дзюдо на призы президента РК показал, что казахстанское дзюдо благодаря наши ребятам и их тренерам готово к штурму мирового пьедестала.

Обновленный Дворец спорта имени Балуана Шолака вместил всех желающих посмотреть на мастеров одного из древних японских единоборств. Трибуны были забиты до предела, и знатоки спорта южной столицы могли по достоинству оценить не только современный антураж одной из главных спортивных арен Алматы, но и смысловое наполнение самого турнира. Пусть многие вздыхают, что без основателей дзюдо – японцев этот турнир не так уж представителен, но яростное сопротивление соперников, обусловленное богатым арсеналом приемов, и наличие других не менее мастеровитых спортсменов говорит о том, что турнир в Алматы прошел на славу.

Одним из идейных вдохновителей выхода казахстанского дзюдо на мировую авансцену является президент отечественной федерации Беккет Сапабекович Махмутов. Благодаря его усилиям получил импульс для развития бокс. И с его именем связаны надежды на повторение успеха уже на татами.

Сильные мира сего, посетившие турнир, подбирали нужные слова, говоря о развитии спорта вообще и дзюдо в частности. Однако сами они, возможно, того не желая, остаются почетными генералами в сфере, так необходимой казахстанцам. Было приятно наблюдать, как трибуны достойно воспринимали поражение земляков и радовались их победе, отдавая должное лучшим из соперников казахстанцев. Зная, что очки, заработанные на прошедшем Кубке мира, идут в олимпийский зачет, хотелось бы большего, но и медали, завоеванные пацанами, стоят многого.

Радует, что после осечки на недавнем чемпионате мира лидер сборной Максим Раков, принявший эстафету после ухода из большого спорта Асхата Житкеева, возвращает былую форму. Его «иппон», давший чистую победу в полуфинале в течение 16 секунд, лишь «убил» соперника по финалу задолго до решающей схватки. В финале Максиму противостоял узбекский спортсмен Уткир Курбанов, так и не нашедший противоядия против нашего парня. Как и не нашел путей к победе другой узбек – Дильшот Чориев, проигравший финал нашему Тимуру Болату. Борьба за олимпийские лицензии Лондона только разгорается, и надеемся, что наставники сборной получили максимальное представление о состоянии подопечных благодаря турниру в Алматы.

Призеры Кубка мира на призы президента РК:

60 кг
1. Ганбат Болдбаатар (Монголия)
2. Евгений Кузяков (Россия)
3. Дархан Сержанов (Казахстан), Габит Есембеков (Узбекистан)

66 кг
1. Хан Магомедов (Россия)
2. Араш Мирисмаил (Иран)
3. Сергей Лим (Казахстан), Дастан Ыкыбаев (Казахстан)

73 кг
1. Навруз Журакубиев (Узбекистан)
2. Ринат Ибрагимов (Казахстан)
3. Вон Джон Ким (Южная Корея), Мурат Ходжонов (Россия)

81 кг
1. Мурат Хабачиров (Россия)
2. Джей Бун Ким (Южная Корея)
3. Арсен Пшмаков (Россия), Фармон Кабулов (Узбекистан)

90 кг
1. Тимур Болат (Казахстан)
2. Дильшот Чориев (Узбекистан)
3. Хуршид Набиев (Узбекситан), Хунжао Ченг (КНР)

100 кг
1. Максим Раков (Казахстан)
2. Уткир Курбанов (Узбекистан)
3. Сергей Самойлович (Россия), Роман Полосин (Россия)

+100 кг
1. Ренат Саидов (Россия)
2. Сунг Мин Тин (Южная Корея)
3. Улан Рыскул (Казахстан), Мынбат Хатбаатар (Монголия)

Али КОСПАЕВ, Фото Сергея ХОДАНОВА
Источник: газета «Литер»

Загрузка...