Опубликовано: 3971

Дали медали!

Дали медали!

В эти дни, когда в таких городах Польши как Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск тысячи футбольных болельщиков следят за матчами чемпионата Европы, на востоке страны, в городе Седльце проходит ХХІ международный турнир по вольной борьбе среди взрослых "Мемориал Циолковского".

Престижный турнир, на который съехались команды из таких стран, как Белоруссия, Канада, Египет, Венгрия, Иран, Латвия, Мексика, Польша, Россия, Тунис, США, Германия, Нигерия, Словакия и Казахстан, специалисты оценивают как хорошая разминка для борцов  перед таким важным стартом четырехлетия как Олимпийские Игры в Лондоне.

Для самой тяжелой весовой категории 120 кг олимпийской сборной Казахстана этот турнир действительно может стать определяющим. Напомним, что на прошедшем собрании федерации борьбы Казахстана тренера сборной сказали, что кандидатура на поездку в Лондон между Даулетом Шабанбаем и Маридом Муталимовым будет известна после турнира в Польше. Даулет Шабанбай на мемориале Циолковского завоевал бронзовую медаль. Сначала он проиграл американцу Тервелу Длагневу (0:3, 0:3), который позже стал чемпионом турнира. В борьбе за бронзу наш соотечественник был сильнее Абдель Рауфа из Египта (3:1, 3:1). Теперь тренерский состав будет решать кто все-таки поедет на Олимпиаду. В ближайшие дни мы опубликуем официальное решение. 

Так же в первый день турнира на ковер вышли борцы в весовых категориях 55 кг, 66 кг и 84 кг. В самой легкой весовой категории участников из Казахстана не было. В 66 кг Азамат Омиржанов в первом круге одолел хозяина ковра Бартломи Зурава (6:0, 4:0). В это же время еще один казахстанский борец Леонид Спиридонов победил украинца Ростислава Первачука (4:0, 3:1). В схватке за выход в финал силами померились Омиржанов и Спиридонов, Леонид одержал победу 3:1, 7:2. В другой подгруппе Максат Дауылбаев был сильнее Мадана Хассан Ибрагима из Египта (2:0, 3:0). Однако за выход в финал он уступил канадцу Хаслан Гарсиа (1:3, 1:2). Таким образом в финале встретились Леонид Спиридонов и Хаслан Гарсиа. В итоге победил Спиридонов (3:0, 2:0) и стал чемпионом мемориала Циолковского. Дауылбаев и Омиржанов смогли завоевать бронзовые медали.  

В весовой категории 84 кг Ермек Байдуашев победил словака Дан Полинкаса (6:0, 4:0), но в полуфинале не осилил турка Ибрагим Болукбаси (1:3, 0:4). Правда в финале турок все равно встретился с казахстанским борцом. Семен Семенов победил поляка Мариуса Здановского (4:1, 3:1) и Роберти Рикардо (3:0, 7:0). Но в финале Семенов уступил сопернику (0:5, 0:4). Ермек Байдуашев в свою очередь в борьбе за бронзу был лучше словака Михал Дуба (3:0, 4:0).

Во второй день "Мемориала Циолковского" сборная Казахстана завоевала только одну бронзовую медаль.

В весовой категории 60 кг участников от нашей страны не было. В 74 кг Акжурек Танатаров победил хозяина ковра Андре Сокальский (3:1, 4:0). Но в борьбе за финальную путевку уступил турку Сахин Рамазану (4:1, 0:3, 0:2). В схватке за бронзовую медаль Танатаров победил белоруса Жана Сафина (3:1, 5:2). Так же в этом весе выступал Абдулхаким Шапиев, который сначала выиграл у поляка Рафаль Полинского (3:0, 3:0). Но за выход в финал он проиграл будущему чемпиону турнира канадцу Генри Мэтью (0:5). Позже в утешительной схватке обидчиком Шапиева стал словак Якуб Каценак (0:5).

В весе 96 кг Жумагали Мамутов в первой же встрече проиграл турку Фарук Аккуну (0:3, 0:2). 

Загрузка...