Опубликовано: 561

Дали медали

Дали медали

Две золотые и четыре бронзовые медали - таков урожай казахстанских дзюдоистов на чемпионате Азии, который в воскресенье завершился в Тайбэе. В отсутствие серебряного призера Олимпиады Асхата Житкеева особо отличились Максим Раков (до 100 кг) и Гульжан Иссанова (свыше 78 кг), ставшие чемпионами континента.

Карьера Максима Ракова напоминает своеобразный природный ландшафт, где горные вершины неожиданно сменяются оврагами, после чего на пути появляется небольшой результативный холм, который продолжается карьерным спуском.

В Тайбэе Раков провел три отличные схватки. И, что самое главное, сумел сохранить концентрацию для решающей битвы. Сначала он одолел представителя Китая Нинга Шао, позже взял верх над японцем Хидеказу Иноматой. В финальной встрече с корейцем Тае Хи Хвангом ни Максим, ни его соперник за пять минут не смогли определить сильнейшего. В дополнительное время бросок, оцененный арбитрами в юко, принес нашему дзюдоисту звание чемпиона Азии.

Если успех Максима Ракова может показаться сенсационным, то победу Гульжан Иссановой можно считать очень приятной закономерностью. В этом году дзюдоистка несколько раз подряд уезжала с этапов Кубка мира, регулярно попадая в число призеров. В Тайбэе Иссанова победила Ядамдори Сури из Монголии, потом настал черед капитулировать дзюдоистке из Южной Кореи На Янг Ким. А в финале китаянка Кьюкинг Ли не смогла противостоять натиску казахстанки!

Кроме двух триумфаторов на чемпионате Азии отличились Ленария Мингазова (до 52 кг), Зарина Альдикова (до 63 кг), Тимур Болат (до 90 кг) и Улан Рыскул (свыше 100 кг), завоевавшие бронзовые награды.

Загрузка...