Опубликовано: 441

Дай Бог каждому такую карьеру!

Дай Бог каждому такую карьеру!

С капитаном сборной Беларуси Александром Глебом наш Александр Кучма познакомился в Германии. Казахстанец играл за клуб "Гросс-Аспах". Хозяином команды был Улле Фербер - владелец известной немецкой фирмы Fair Sport, собравшей под своим крылом спортивных агентов. Один из них - выходец из Беларуси Николай Шпилевский - представляет личные интересы Глеба.

- В Германии семье Фербера принадлежит крупный отель, там находился ресторан. Мы там часто обедали и нередко встречали в этом заведении Александра Глеба, игравшего тогда в "Штутгарте". Сразу нашел с ним общий язык. Часто "подкалывали" друг друга, - рассказывает Кучма.

- А как Глеб перебрался в Германию?.

- Николай Шпилевский когда-то работал в баре этого ресторана. Однажды он познакомился с Улле Фербером и попросил устроить неизвестному футболисту из Беларуси смотрины. Тот согласился. 18-летний Глеб тренировался в нескольких командах, но на него не обращали внимания. А вот в "Штутгарте" в него сразу поверили. В первый же сезон Глеб заиграл так превосходно, что сумма его контракта была быстро увеличена. Во многом Глеб обязан Шпилевскому, тот его вытащил из Минска. А потом игрок помог своему агенту. У них замечательные отношения, они большие друзья.

- Почему Александр так ярко заиграл в "Штутгарте"?

- В "Штутгарте" Саша нашел своего тренера (Ральф Рангник. - Прим. ред.). Нам, выходцам из бывшего СССР, особенно тяжело пробиться в Германии. Но Глеб сумел сделать головокружительную карьеру. Дай бог каждому таких успехов добиться!

Фото - Тахир САСЫКОВ

Загрузка...