Опубликовано: 1 417

Даешь каждому члену МОК по десять тонн нефти!

В начале 90-х годов, напомним, две центральноазиатские республики - Казахстан

и Узбекистан - уже заявляли о своих претензиях на Олимпиаду. Ташкент замахивался на летние Игры, Алматы - на зимние. В борьбе, правда, они всерьез не участвовали. Да их всерьез никто и не рассматривал. Тогдашнему президенту Международного олимпийского комитета испанцу Хуану-Антонио Самаранчу тогда приписывались слова: вы сначала проведите какие-нибудь региональные Игры и получите положительный резонанс, потом - Азиатские игры и соревнования высокого международного ранга (скорее всего, имелись в виду чемпионаты мира по популярным видам спорта. - Прим. автора), а только потом замахивайтесь на Олимпиаду. Эти ступени, мол, олимпийская диалектика, против которой не попрешь.

Намек был ясен: только пройдя эти ступени, можно обкатать и проверить не только спортивные - абсолютно все вопросы, касающиеся проведения крупнейших соревнований. Здесь имеется в виду и приобретенный опыт проведения подобных стартов, и наличие достаточного количества специалистов, которых необходимо будет задействовать, и способность принять большой наплыв туристов, и доступность авиаперелетов из самых разных точек мира, и многое-многое другое…

Именно по этому "джентльменскому набору" вычисляются фавориты олимпийской гонки. Но порой даже этого оказывается мало. Например, примерно за три года до Игр в американском Солт-Лейк-Сити разгорелся, без преувеличения, всемирный скандал. Целый ряд членов Международного олимпийского комитета лишились своих мест. Мол, честь этих членов МОК была запятнана тем, что они принимали различные подношения от организационного комитета Солт-Лейк-Сити -2002. Получается, даже фавориты должны искать какие-то страховочные пути, чтобы заполучить Олимпиаду.

Уверен, у многих наверняка возникнет вопрос: а что такого сверхъестественного может предложить Алматы, чтобы вразрез со всеми правилами и традициями расчувствовавшиеся члены Международного олимпийского комитета нам сразу отдали Олимпиаду 2014 года? Тем более что Национальный олимпийский комитет Казахстана бросился в борьбу, не позаботившись о мускулах. У нас на данный момент нет опыта проведения крупных соревнований. В Алматы нет ни одной арены, удовлетворяющей в полной мере современным требованиям.

Впрочем, теоретически даже из этой ситуации можно найти выход. Все зависит от того, что обещать Международному олимпийскому комитету. Можно, например, пойти по проверенному пути и пообещать спортсменам и тренерам оплатить проезд в оба конца. Это, естественно, закроет часть узких мест в заявке Алматы. Неплохо было бы объявить и полный пансион с перелетом в бизнес-классе, проживанием в пятизвездочных гостиницах и питанием для членов МОК и их спутниц.

Но и этих обещанных благ может оказаться недостаточно, даже если Национальный олимпийский комитет найдет дополнительную пару миллиардиков долларов к тем очень внушительным затратам на строительство трамплинов, стадионов, дворцов спорта, дорог, гостиниц и так далее.

Впрочем, у кавээнщиков уже есть ответ на животрепещущий вопрос - что делать? Рецепт от остряков - даешь каждому члену МОК сверху по десять тонн нефти, и Олимпиада у нас в кармане… Жаль только, что ведь то, что идет "на ура" в Клубе веселых и находчивых, в Международном олимпийском комитете может не пройти. Там в цене другие "приколы".

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

volodia 21.11.2005

Karina,zaydi v podborku za 16