Опубликовано: 458

Да здравствует новый король!

Да здравствует новый король!

Вчера на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве был разыгран второй комплект медалей. В мужском одиночном катании выиграл 19-летний фигурист из Швейцарии Стефан Ламбьель.

Для начала отметим, что соревнования в танцах на льду - в самом разгаре. После второго танца - оригинального хозяева льда, самая красивая пара в мире Татьяна Навка и Роман Костомаров все также идут без изменений - первыми, американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто - вторыми, украинский дуэт Елена Грушина и Руслан Гончаров - третьими. Кстати среди участников нынешнего чемпионата, пусть это прозвучит как упрек казахстанскому фигурному катанию, выступают две узбекские пары - спортивная и танцевальная: Марина Аганина и Артем Князев, а также Ольга Акимова и Александр Шакалов.

Теперь о главном. Вчера мужчины катали произвольную программу. Главной новостью было то, что российская супер звезда Евгений Плющенко снялся соревнований из-за травмы. Получился абсолютно новый подиум, такой которого никто не ожидал. Произвольная, от которой зависело так много, мало у кого из лидеров задалась. Программы как мозаика рассыпались одна за одной. На чемпиона Европы-2004 француза Бриана Жубера не участие Плющенко сказалось самым прямым, неблагоприятным образом. Стальной парень Жубер психологически сломался, видимо не выдержав "подмену соперника", которым после короткой стал Стефан Ламбьель из Швейцарии. Все привыкли бороться с одним спортсменом - Плющенко, но получилось, что вовсе не он был "одним против всех", а Ламбьель. Жубер показал всю свою несостоятельность. До этого аналогично нестабильно один из претендентов на попадание в призовую тройку Штефан Линдеманн откатал короткую программу. В произвольной падали почти все. В итоге тот, кто сделал это меньше всего и оказался на пьедестале почета. Хотя, кто такой Джеффри Баттл (выиграл бронзу), кто такой Эван Лисачек (выиграл серебро) и кто такой по сути Стефан Ламбьель (победитель)? Баттл дважды побеждал на чемпионате "Четырех континентов" (эквивалент чемпионата Европы). Лисачек вообще дебютант соревнований. Он неоднократный призер чемпионатов мира среди юниоров и победитель последнего первенства "Четырех континентов". В их окружении Ламбьель имеет лучший показатель выступлений на "мире", но с другой стороны он - совершенно "не оброс" титулами. Ни одним. Разве, что может похвастаться бессменным чемпионством в своей маленькой стране. Но к этому первенству мира в Москве Ламбьель был готов в совершенстве. И его произвольная была вчера каким-то немыслимым чудом, феерией на общем фоне. Наконец-то, Стефан Ламбьель, перешел из "придворных" - "в короли". Он действительно заслужил это золото.

На снимке: Стефан Ламбьель (фото gazeta.ru)

Загрузка...