Опубликовано: 1 502

Да здравствует чемпион?

Да здравствует чемпион?

Пусть и не окончен еще первый круг, а позиции "Актобе" позволяют говорить о том, что команда Владимира Муханова близка к третьему кряду чемпионству.

Естественно, такие суждения еще преждевременны, и за полгода поменяться может очень многое. То ли уверенная игра чемпиона, то ли неуверенная игра конкурентов, дает повод призадуматься. Призадуматься о том, что в Казахстане наступает гегемония. Пусть не такая, какая была у "Спартака" и "Сконто", небольшая, да наступает.

Сегодня у новой дружины нашего футбола был шанс доказать свои притязания и амбиции. Экзамен был, что ни на есть самый подходящий - встреча с главным конкурентом за "золото". Но грамотная игра на всех участках поля и великолепный Мурат Тлешев позволяют смело заявить: если даже не исход всей битвы, то итог первого круга уж точно очевиден - "Актобе" не знает себе равных. Во всяком случае, пока.

Рецепт для этого у Владимира Муханова прост. И пользуется он им давно. Весь секрет "кулинарии" коуча - не терять очки в матчах с заведомо слабыми, и бить соперника в очной дуэли. Бескомпромиссный по сюжету и захватывающий по сценарию поединок в Астане сложился для чемпиона удачно. Счет открыл Тлешев - лучший бомбардир текущего чемпионата. Затем у "Локо" был удален защитник Самченко, одна из самых слабых звеньев в звездной команде Юрана. Дальнейшее было "делом техники". Вновь Тлешев забивает, а под занавес встречи получает удаление и Хайруллин. Чем вам не сюжет для захватывающего блокбастера? Лучший на данный момент клуб страны доказал обоснованность этого утверждения в бою "один на один".

"Теневой фаворит" - "Тобол", выжал максимум в Павлодаре, городе, где костанайцам традиционно тяжело достаются очки. Вдохновенная игра Нурбола Жумаскалиева позволила Дмитрию Огаю вздохнуть с облегчением. Причем ценна эта победа еще и потому, что у серебряного призера который матч кряду отсутствуют лидеры Балтиев и Димитров, да и лучшего бомбардира команды прошлого сезона нельзя сбрасывать со счетов.

Быстрый гол от молодого Вячеслава Сердюкова сделал свое дело: павлодарцы вынуждены были раскрываться, и предоставили "Тоболу" возможности для контратак, маневра. В итоге Нурбол Жумаскалиев, словно как и Тлешев, решив доказать Шторку свое право на место в сборной, принялся забивать. Его удар за 20 минут до конца поединка принес костанайцам победу. Удар с "точки" Руслана Гумара лишь размочил счет.

Боялся Воит Талгаев "колпака" в Сатпаеве, просил перенести встречу на "чистый" воздух, в итоге в Балхаше "Жетысу" все равно не справился с дебютантом. "Казахмыс" сделал все, чтобы осложнить дела талдыкорганцам. В итоге голы Диаса Хамзина и несущегося в бомбардирской гонке вслед за Тлешевым Гейсара Алекперзаде не дали гостям увезти победу.

Болату Есмагамбетову бы "талгаевские" проблемы! "Кызылжар" отправился в Шымкент дублирующим составом, и при этом провел достойный матч против сильного "Ордабасы". Вот до чего доводит безденежье. Хотя, в Петропавловске это, похоже, кому-то и на руку: местная футбольная общественность спит и видит, как оступится приезжий тренер. Единственный гол во встрече на счету Мухтара Мухтарова.

Приблизился к "Локомотиву" и "Шахтер". Одна из главных сенсаций первого круга в гостях камня на камне не оставила от "Кайсара". Дубль на счету Сергея Костюка, а еще одно взятие ворот за молодым Сергеем Шаффом. Владимир Чебурин доказывает, что для хороших результатов достаточно порядка и качественной работы.

"Тараз" вновь показал, что в домашних стенах ему матчи удаются куда хуже, чем на выезде. "Атырау" за счет гола с пенальти Дениса Зубко сумел вырвать ничью в поединке. Правда над этим пенальти потом придется поломать голову судейско-экспертной комиссии, так как многие в составе хозяев даже не поняли, за что именно был назначен.

"Востоку" наконец улыбнулась удача. Команда Евтеева-Голоколосова в тяжелой борьбе сломила сопротивление крепкого "Окжетпеса", которому совсем скоро предстоит старт в Лиге Европы. Лихой форвард Василий Просеков вновь вспомнил, как забивать мячи.

Напоследок хотелось бы заострить внимание на одном моменте: для любителя науки и математики небольшой статистический экскурс. 12 матчей - 12 голов, показатель Мурата Тлешева. О каких килограммах и прочем тут можно рассуждать?

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

kanat Bulatovich 19.06.2009

Актобе-Чемпион! Спасибо СЕ!