Опубликовано: 322

Цзю стал почетным чемпионом мира!

Цзю стал почетным чемпионом мира!

На прошлой неделе вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Булат Кесикбаев стал свидетелем развязки одного из самых громких скандалов в профессиональном боксе. Его главный виновник - абсолютный чемпион мира Костя Цзю. В Москве на 41-м конгрессе Всемирного боксерского совета (WBC) знаменитого Цзю хотели лишить пояса чемпиона мира.

Конгресс, или конвенция Всемирного боксерского совета (WBC), проводится раз в год. Обычно на такие мероприятия собираются представители федераций различных стран, тренеры, боксеры, специалисты… В нынешнем конгрессе в Москве принимали участие более 500 делегатов.

- Среди участников было много известных боксеров: украинец Виталий Кличко, южноафриканец Корри Сандерс, лишивший титула Владимира Кличко, - рассказывает Булат Кесикбаев. - Самым же главным участником мероприятия стал, безусловно, Костя Цзю.

Напомним предысторию скандала с его участием. Россиянин Костя Цзю, проживающий в Австралии и являющийся также гражданином этой страны, - чемпион мира по трем версиям: WBC, WBA (Всемирная боксерская ассоциация), IBF (Международная боксерская федерация). Титул по версии WBC Цзю не защищал в течение двух лет. А однажды он отказался провести бой с претендентом на звание, первым номером рейтинга Джанлукой Бранко, хотя не имел на это никакого права. Подобную дерзость руководители WBC не могли оставить безнаказанной. Хотя Цзю пригласили на конгресс в качестве почетного гостя, WBC, чтобы спасти репутацию, должен был принять решительные меры. Или лишить титула Цзю, или заставить его драться с претендентом номер один. Все ждали развязки.

- Константина Цзю можно понять, - продолжает Кесикбаев. - У него контракт с телевидением. Он обязан выполнять условия контракта. За это Цзю получает большие деньги. Телевидению нужны зрелищные бои. А претендент номер один на звание чемпиона мира по версии WBC Джанлука Бранко к популярным боксерам не относится.

Цзю надо было выбирать: или терять огромный контракт с телевидением, или отказаться от пояса чемпиона мира. Цзю выбрал из двух зол меньшее. Это бизнес.

- Выглядел ли Костя Цзю перед началом конгресса расстроенным?

- Нет. Мы поздоровались, обменялись дежурными фразами. Костя Цзю в начале 90-х годов выступал за профессиональный боксерский клуб Казахстана и часто бывал в Алматы. Костя был, как обычно, вежлив и улыбался.

- На конгрессе вы встречались и с промоутером Цзю - австралийцем Владом Уортоном. О чем беседовали, если не секрет?

- Два казахстанских боксера-профессионала - Андрей Еськин из Актюбинска и Ерсин Джайляуов из Шымкента - в следующем году переходят под опеку Влада Уортона. Мы договорились, что ребята поедут в Америку, где находится одна из штаб-квартир Уортона, в январе 2004 года. Влад Уортон для Казахстана - свой человек. Он гостил у нас в Алматы. Мы ездили к нему домой в Австралию и США. Сейчас у Уортона горячая пора. Влад организует боксерские шоу на Украине и в Москве.

- На конгрессе WBC было принято беспрецедентное решение - Косте Цзю все-таки оставили титул чемпиона…

- Президент WBC Хосе Сулейман прекрасно понимал, что Цзю потеряет лишь пояс, а для WBC исключение из своих рейтинговых списков такого боксера - удар по престижу. В итоге было принято решение оставить Цзю пояс и учредить специально для него новое звание - почетный чемпион мира. Такого в боксе еще не было! Члены исполкома проголосовали за это единогласно. Для того чтобы спасти лицо, WBC присвоил звание почетного чемпиона и известному мексиканскому боксеру Эрику Моралесу.

- Какие еще были приняты на конгрессе решения?

- Южноафриканский тяжеловес Корри Сандерс заявил, что отказывается от титула чемпиона по версии WBO (Всемирная боксерская организация), который он завоевал в марте этого года, нокаутировав во втором раунде Владимира Кличко. Теперь Сандерс хочет выступать под эгидой WBC. Рейтинговая комиссия поставила его на третье место в своем претендентском списке тяжеловесов. Кстати, первый бой Сандерс проведет с американцем Джоном Руисом. Кроме того, президент WBC Хосе Сулейман вручил второму Кличко - Виталию награду в категории "Самый зрелищный поединок 2003 года". Имеется в виду поединок Кличко 21 июня с легендарным Ленноксом Льюисом, который украинец проиграл.

Загрузка...