Опубликовано: 275

Цзю нашел новую жертву

Цзю нашел новую жертву

Свой ближайший бой абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе россиянин Константин Цзю проведет с итальянцем Джанлукой Франко.

Пока не ясно, где состоится бой - в России, Австралии или США. Но уже сейчас можно сказать: пройдет он под "крышей" промоутера Цзю Влада Уортона. В своеобразном "тендере" за право организации поединка менеджер Бранко Сальваторе Черчи выложил 1331000 американских долларов. Но Уортон "перебил" его полутора миллионами.

Джанлука Бранко не относится к звездам первой величины. Но сейчас он возглавляет список претендентов по версии Всемирного боксерского совета. А это значит, что Цзю ждет обязательная защита титула.

Последний свой бой Константин провел в январе и очень убедительно отстоял чемпионское звание. Поединок с американцем Джесси-Джеймсом Лейхой продолжался шесть раундов и завершился техническим нокаутом. Это тридцатая победа Цзю на профессиональном ринге, после которой обозреватели популярного телеканала ESPN вновь назвали его лучшим средневесом современности.

Константин - чемпион мира по всем трем самым престижным версиям: WBA, WBC и IBF. Таким достижением сейчас может похвастать лишь Бернард Хопкинс, выступающий в категории до 72,5 килограмма.

До недавнего времени чемпионом мира по всем трем самым престижным версиям был еще легендарный Рой Джонс. Его весовая категория - до 79,3 кг. Сейчас он решил уйти от IBF - титул чемпиона там вакантен. Но зато совсем недавно Рой Джонс стал чемпионом мира по версии WBA в самой престижной... супертяжелой весовой категории свыше 86,2 килограмма.

Цзю сегодня, бесспорно, самый яркий представитель постсоветского пространства в профессиональном боксе. Помимо его званием чемпиона мира владеют еще два представителя бывшего СССР - наш Василий Жиров и легковес Артур Григорян.

Григорян почти десять лет живет в Германии, но продолжает выступать за Узбекистан. Он работает с тем же промоутером, что и братья Кличко, - с Клаусом-Петером Колем и с середины 90-х годов владеет чемпионским поясом по версии WBO - четвертой по значимости федерации в профессиональном боксе.

Загрузка...