Опубликовано: 453

Cтрельба навылет

Cтрельба навылет

Две гонки - два золота. Таков итог выступления пятикратного олимпийского чемпиона Оле Эйнара Бьерндалена из Норвегии и знаменитой немки Урсулы Дизль на старте чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Лучший результат в команде Казахстана - 46-е место Анны Лебедевой.

Спринт и гонка преследования - традиционное начало крупных соревнований биатлонистов. Но то, что нынешний чемпионат мира в Хохфильцене начался сразу с двух победных дублей как у мужчин, так и у женщин, - это уже изюминка. Вернее, сразу две.

Оле! Оле! Оле!

У дам на обеих дистанциях победила 34-летняяя немка Урсула, или просто Уши, Дизль. В мужских соревнованиях такой же успех на счету 31-летнего норвежца Оле Эйнара Бьерндалена. Все правильно, это тот самый Бьерндален, который на последней зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года собрал самый большой урожай золотых наград - аж четыре! С учетом еще одного золота Игр в Нагано 1998 года этот стреляющий норвежец стал пятикратным олимпийским чемпионом.

Наши мужчины - самое слабое звено

Женский спринт. Гонка на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами - лежа и стоя. В гонке преследования дамы уже бегут 10 километров и стреляют на четырех огневых рубежах - по два раза лежа и стоя. За каждый промах - штрафной круг 450 метров.

Причем на старт гонки преследования выходят в зависимости от итогов спринта. Сначала на трассу укатывает победитель. Потом - серебряный призер (с учетом времени, проигранного в спринте) и так далее. У мужчин та же картина. Лишь дистанции другие: спринт - 10 километров, гонка преследования - 12,5.

Еще один нюанс. К преследованию допускаются шестьдесят лучших по итогам спринта участников. У биатлонистов из четырех казахстанцев совершить этот подвиг не удалось никому. Самым преуспевшим оказался лидер сборной Александр Червяков. У него 74-й результат. У женщин прорыва в число 60 реально было ждать только от Анны Лебедевой. Она стала 49-й. На следующий день в гонке преследования она сумела подняться еще на три позиции. Таковы сегодня успехи казахстанского биатлона.

Вот так Уши!

Награды в спринте на чемпионате мира в Хохфильцене были разыграны 5 марта. Тройка призеров у женщин (7,5 км): 1. Урсула Дизль (Германия); 2. Ольга Зайцева (Россия); 3. Алена Зубрилова (Беларусь).

У мужчин (10 км) расклад по медалям таков: 1. Оле Эйнар Бьерндален (Норвегия); 2. Свен Фишер (Германия); 3. Илмарс Брицис (Латвия).

Когда лидер - россиянка Ольга Зайцева, с последнего, второго, огневого рубежа ушла с 15-секундным отрывом от ближайшей преследовательницы Уши Дизль, казалось, что ей не о чем беспокоиться. До финиша всего 2,5 километра. Но Уши (Урсула) Дизль на этом участке так "надизелила"! Она сначала достала Зайцеву, а потом сумела опередить ее на финише на 3,5 секунды.

Женская гонка преследования на 10 километров на следующий день отличалась еще большим драматизмом. На сей раз масло в огонь, вернее, патроны "в молоко" отправляли все. На первом огневом рубеже лежа Дизль поражает четыре мишени из пяти и укатывает намытывать штрафной круг. В лидеры выходит Зайцева. Потом она тоже дает осечку. На первом месте уже Лю Сяньин. И все же в гонке преследования все заканчивается в пользу немки: 1. Урсула Дизль (Германия); 2. Лю Сяньин (Китай); 3. Ольга Зайцева (Россия).

У мужчин главные итоги преследования (12,5 км) оказались следующими: 1. Оле Эйнар Бьерндален (Норвегия); 2. Сергей Чепиков ( Россия); 3. Свен Фишер (Германия).

Седина в бороду - бес в ружье

Так уже получилось, что главными героями на старте чемпионата стали те, кого называют обидным словом "ветеран". Это слово, как меч, занесенный над головой: мол, пора...

С другой стороны, такой ветеран, как, например, Сергей Чепиков, всей молодой поросли российского биатлона такую фору дает!

Чепикову 37 лет. Он серебряный призер в эстафете Олимпийских игр еще 1988 года в Калгари. В 1994 году в Лиллехаммере Чепиков "отстрелил"-таки себе личное золото. А потом Сергея потянуло… на чистые лыжные гонки. Причем в этом виде он также докатился до сборной России. И все же холодная и манящая сталь верной подруги-винтовки вернула Чепикова на круги своя. Оказалось, совсем не зря.

Впрочем, и Илмар Брицис - еще тот латышский стрелок! Брицису 34 года. В последние годы он медалей с неба не хватал. Но это не значит, что у Илмарса наград нет. Например, он бронзовый призер чемпионата мира 2001 года. На Олимпийских играх в Нагано 1998 года был пятым.

Из ветеранской гвардии, конечно же, нельзя не отметить немку Уши Дизль. На чемпионатах мира дебютировала 15 лет назад! После двух гонок, выигранных в Хохфильцене, Дизль стала шестикратной чемпионкой мира. Но прежде у Уши золото было только в эстафетах. В личных гонках на высшую ступень она поднялась только сейчас. В 34 года!

Молдова "обстреляла" Казахстан

Итоги выступления казахстанцев на чемпионате мира в Хохфильцене в спринтерских гонках говорят сами за себя красноречивее любых слов.

Мужчины: 74. Александр Червяков; 91. Игорь Зеленков; 95. Владимир Затула; 98. Андрей Храмушин.

У женщин результаты таковы: 49. Анна Лебедева; 82. Татьяна Мазунина; 83. Ольга Селезнева; 85. Елена Дубок.

То есть право выступить в гонке преследования добыла только Лебедева. В ней она финишировала 46-й. Причем поначалу у Анны все складывалось весьма удачно. На первом рубеже все пять патронов легли в цель. На втором - один промах. Лебедеву подкосил третий огневой рубеж - три промаха. Пятая непораженная мишень на четвертом рубеже уже погоды не делала.

Лебедевой недавно исполнилось 23 года. Прогресс у нее налицо! Хочется надеяться, что через год-два и у Казахстана будет свой представитель в тридцатке или даже двадцатке лучших на самых престижных соревнованиях. А вот у других постсоветских республик они уже есть сегодня. Причем не только у России или Украины, но и у Беларуси и Эстонии, Латвии и Молдовы…

На снимке: Уши Дизль

Загрузка...