Опубликовано: 540

Cтарушка Европа вышла на лед

Cтарушка Европа вышла на лед

Изысканные наряды и прически, словно с конкурсов стилистов. Утонченные красавицы и их эффектные партнеры - добро пожаловать в мир грации и волшебства! Все это подарил чемпионат Европы по фигурному катанию, который в воскресенье завершился в Турине. Обладателей двух золотых наград тренировал наш бывший соотечественник - карагандинец Михаил Макавеев.

Фигурное катание - это коктейль, в котором есть что-то и от бальных танцев, и от художественной гимнастики, и от акробатики. Этот коктейль пьется залпом. Но для начала порция сенсаций соревнований в столице ближайшей зимней Олимпиады - Турине. Неудачное выступление чемпионки Европы-2004 Юлии Себастьен из Венгрии. Открытие новой звездочки в женском одиночном катании Флер Максвелл из крошечного Люксембурга. И, наконец, победы россиян во всех четырех (!) видах программы. Держитесь: в споре мужчин Евгений Плющенко выиграл в четвертый раз чемпионат Европы. А одиночница Ирина Слуцкая и вовсе в шестой (!). В парном катании свое, уже четвертое, европейское золото завоевали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. В танцах на льду другие россияне - Татьяна Навка и Роман Костомаров - во второй раз поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

Парное катание. На пьедестале - только россияне

Итоги соперничества спортивных пар напомнили о времени, когда в руках фигуристов из СССР оказывались все медали. В Турине их былые подвиги повторили российские дуэты. Главные фавориты и действующие чемпионы мира Тотьмянина и Маринин ни на йоту не дали усомниться в том, что они победят. Чистый прокат произвольной программы оставил все вопросы у судей.

Серебро у Юлии Обертас и Сергея Славнова. Бронзу получили опытные Марина Петрова и Алексей Тихонов.

Столь очевидная гегемония одной страны свидетельствует о том, что у нее сильные традиции, считает бывший старший тренер сборной Казахстана и судья международной категории Владимир Айрих:

- То, что россияне выиграли все медали в парном катании, говорит о том, что у них хороший тренерский состав. Если уходят корифеи, на их место приходят молодые тренеры, которые ни в чем не уступают. Русско-советская школа всех давит. Ее главные центры - Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург.

Мужчины. Плющенко "растоптал" всех

Евгений Плющенко "не искрился", как обычно. Но Плющенко, как никто другой, умеет отработать настолько хорошо, насколько требуется в данной ситуации.

- Плющенко - уникальный, талантливый фигурист, - говорит Владимир Айрих. - Он очень гибкий. Такие вращения, как он, никто больше не делает. Еще психологически очень устойчив. Может собраться, когда надо. Это большая работа тренера. Кстати, его тренером был карагандинец Михаил Макавеев. Он лет десять назад переехал в Волгоград (Плющенко родом из Волгограда. - Прим. авт.). Макавеев с ним работал, когда тот был еще ребенком. А потом Плющенко перешел к Алексею Мишину и уехал в Санкт-Петербург. С Мишиным мы катались за клуб "Буревестник".

Между прочим, знаменитый на весь мир Евгений Плющенко - не единственный ученик Макавеева. У экс-карагандинца начинал свою карьеру многократный чемпион Европы в парном катании Максим Маринин, который также вернулся из Турина с золотом.

Второе место на чемпионате Европе в Турине завоевал прошлогодний чемпион француз Бриан Жубер. Плющенко не дал ему шанса отстоять титул.

Интересно отметить, что в первой десятке три француза. Кстати, мужской подиум Турина продублировал дортмундский чемпионат мира 2004 года: Плющенко, Жубер, Стефан Линдеманн из Германии.

Близок к одной из медалей чемпионата был талантливый швейцарец Стефан Ламбьель. Но неудача в произвольной программе отбросила его на четвертое место.

- Я думал, что Ламбьель быстро догонит по мастерству Плющенко, - высказывает "Каравану" свою точку зрения Владимир Айрих. - Я его заметил еще перед Олимпиадой 2002 года. Но швейцарец стал топтаться на месте.

Женщины. Звезда из Финляндии

В женском фигурном катании революцию сотворила Сюзанна Пойкио. Даже знатоки не могут припомнить, были ли у Финляндии за последние полвека медали чемпионата Европы по фигурному катанию.

- У финской фигуристки очень мягкое, ровное катание, есть стабильность, - таково мнение известного в прошлом казахстанского судьи международной категории Владимира Айриха. - Мне кажется, Пойкио преподнести себя не может. Если кто-то будет исполнять такой же набор элементов, но с артистизмом, то она будет проигрывать.

Украинка Галина Лященко осталась в тройке призеров, обменяв прошлогоднее серебро на бронзу. Для чемпионки Европы-2004 Юлии Себастьен из Венгрии при "живой"-то Слуцкой сохранить свой титул было крайне сложно. Венгерка - четвертая.

"Мисс Обаяние" Ирина Слуцкая шестую золотую увезла с собой, свой первый континентальный титул она заработала в 1996 году. И хотя ее прокат не совсем был чист (она сорвала некоторые прыжки), лучше Ирины на чемпионате никого не нашлось.

Танцы на льду. Роман Костомаров -

кость в горле соперников

"Вечные" призеры чемпионата мира и Европы болгары Албена Денкова и Максим Ставийский не вышли на произвольный танец. Их называли главными конкурентами россиян - Татьяны Навки и Романа Костомарова. Но совсем не факт, что они попали бы в призеры, потому что за оригинальный танец их поставили только на пятое место.

Самые же яркие танцоры Европы - обладатели золота россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров.

- Они на голову выше всех, - убежден известный казахстанский специалист Владимир Айрих. - Пластичные, изящные. Синхронность движений доведена буквально до доли секунды.

Серебро у украинской пары Елена Грушина - Руслан Гончаров.

Танцевальная пара Федерика Файелла - Массимо Скали, ставшая на чемпионате Европы пятой, - надежда итальянцев на Олимпийских Играх в Турине в 2006 году. А совсем скоро, марте, ожидаются захватывающие баталии на льду на главном старте сезона - чемпионате мира в Москве.

На снимке: Татьяна Навка и Роман Костомаров. Их называют самой красивой парой

Загрузка...