Опубликовано: 983

Чуть-чуть не считается

Чуть-чуть не считается

Сборная Казахстана провела первый матч со сборной Турции в отборочном цикле чемпионата Европы.

Просматривая обзоры разных средств массовой информации, невольно ловишь себя на мысли, что наша команда, хоть и проиграла с крупным счетом – 0:3, выступила достойно. Но так не бывает в футболе, где главенствующим является результат. А он, увы, плачевный. Да, наши футболисты не пропустили шесть мячей от соперников, как было в 2005 году, когда турки в Алматы поизгалялись над новичком УЕФА. Тогда мы все кричали во всеуслышание, что "это дебют, через несколько лет придет опыт, и мы будем побеждать". Но время бежит, а наша команда по-прежнему в аутсайдерах. Ей всегда не хватает мастерства. Вроде и моменты создают у ворот соперников казахстанцы, но исполнение подводит. И в этом матче в Астане наши футболисты могли отличиться несколько раз. Вспомним удары Нургалиева, новичка Шмидтгаля, Жумаскалиева, Мальцева… Но всегда чего-то не хватало в их исполнении. Сегодня говорят: чуть-чуть промахнулся. Но чуть-чуть не считается. В футболе можно два тайма обороняться, провести одну результативную атаку – и твоя команда "на коне". Это класс, это высокое исполнительское мастерство. Что и продемонстрировали подопечные Гуса Хиддинка, которые играли раскрепощенно, красиво. Гости открыли счет на 24-й минуте. Сделал это Туран Арда, добивший отскочивший от штанги мяч. Еще через две минуты турки подали угловой – и Хамит Алтынтоп слету вонзил мяч под перекладину. По сути, после этого стало ясно: гости увезут из Астаны три очка.

Но во втором тайме казахстанцы пытались перехватить инициативу. И в ряде моментов это у них получалось. Но забить им так и не удалось. А вот действовавшие в контратаке турки преуспели. На 76-й минуте Нихат обыграл всю оборону во главе с экс-россиянином Поповым, закатил мяч в пустые ворота и поставил точку в игре. Нисколько не умаляю достоинство этого защитника. Он был, как и немец Шмидтгаль, одним из лучших в нашей команде. Возможно, в составе сборной РК не хватало самого яркого футболиста последних лет Самата Смакова. Но его не вызвали в главную команду страны. Почему? Остаются к главному тренеру и другие вопросы.

В группе "А" в пятницу состоялся еще один матч. Сборная Бельгии на своем поле уступила немцам – 0:1. Сегодня сборная Казахстана играет в Австрии против команды этой страны. В нашей группе интерес вызывают еще два матча. Турки принимают бельгийцев, а команда Германии проэкзаменует дружину из Азербайджана. Отчеты о них – в следующем номере.

Алим Анапьянов
Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...