Опубликовано: 431

Чурчич прорубил окно в Казахстан

Чурчич прорубил окно в Казахстан

Футбольный легионер из Сербии и Черногории Владица Чурчич считает, что казахстанские футболисты в Европе не затеряются Бывший полузащитник молодежной сборной Югославии Владица Чурчич приехал в Казахстан в 2000 году.

В то время футболисты из Европы для нас были в диковинку. А тут алмаатинский "Кайрат" пригласил сразу двух игроков из Югославии и одного из Македонии. В их числе оказался и Владица Чурчич. Справка "КП" Владица Чурчич до 1999 года выступал за команды "Обилич" (Белград), "Хайдук" (Белград). Несколько матчей провел за молодежную сборную Югославии. В 1999 году Чурчича пригласили во владикавказскую "Аланию". В 2000 году серб выступал за алматинский "Кайрат". Затем он перешел в усть-каменогорский "Восток". С нынешнего сезона Чурчич - полузащитник актюбинского "Актобе". Футболисты, которым довелось играть против Чурчича, говорят, что Владица в пылу борьбы может даже ущипнуть соперника.

Часто Чурчич спорит с судьями. Бывает, что до добра это не доводит. Например, в 10-м туре (31 мая) чемпионата Казахстана Владица в матче с "Кайратом" получил красную карточку. С другой стороны, Чурчич техничный игрок, и если он в ударе, способен в одиночку решить исход поединка. В составе усть-каменогорского "Востока" Чурчич с восемью мячами стал лучшим бомбардиром команды. Это на поле. В жизни Владица очень улыбчивый и приятный парень. Не удивительно, что в Казахстане он уже давно свой человек. Владица хорошо говорит по-русски, и назубок выучил несколько казахских слов. "Рахмет", серб Чурчич произносит с улыбкой и без акцента.

- По приезду в Казахстан, если честно, даже к пище с недоверием относился, - вспоминает Чурчич, - но потом быстро привык. Сейчас ем все. Нравится мне беспармак, казы... Я себя чувствую казахстанцем.

- Наверняка, не думал - не гадал, что тебе придется играть в Казахстане.

- В 1999 году выступал за владикавказскую "Аланию". В этом клубе зарплату выдавали нерегулярно, да и в основной состав попадал не часто. Хотел уехать в Бельгию, но "Алания" запросила за меня большую сумму. Как раз в этот момент знакомый футбольный агент из Югославии предложил поиграть в Казахстане. Конечно, волновался. Родители и друзья пытались отговорить от поездки. Ведь ничего о вашей стране не знал. Когда приехал в Алма-Ату, она меня поразила. Честно, не ожидал, что город такой красивый. Намного лучше Владикавказа.

- С родным Белградом, наверное, не сравнить… - Родился я вовсе не в Белграде, а в Иваницах. Когда мне было 10 лет, родители переехали в Белград. Отец у меня раньше тоже в футбол играл. Младший брат, ему 22 года, выступает в чемпионате Сербии и Черногории. Он у меня все время про Казахстан спрашивает. Ему очень любопытно. Может быть, он даже приедет ко мне, но не играть, а погостить. Играть он собирается в Венгрии, там у него подружка живет.

- Когда приезжаешь в Белград, о чем твои друзья-футболисты спрашивают.

- Обо всем. В Сербии и Черногории о Казахстане мало кому, что известно. Но сейчас информации больше. Конечно, расспрашивают о девушках. В Казахстане они очень красивые. Еще мои друзья шутят: мол, что ты там потерял? А я им отвечаю, что скоро казахстанские команды будут выигрывать у сербских.

- Ты это серьезно или тоже шутишь?

- Уровень чемпионата Казахстана с каждым годом повышается. Есть очень интересные команды, тренеры, футболисты. Наш "Актобе" в чемпионате Сербии и Черногории в восьмерку лучших вошел бы, наверняка. Есть в Казахстане хорошие и перспективные футболисты. Например, Нурбол Жумаскалиев из кустанайского "Тобола". Ему бы в Европе поиграть, набраться опыта и из него получится высококлассный мастер. Защитник Ринат Абдулин из "Востока" тоже подает большие надежды.

- 6 июня сборная Казахстана сыграет товарищеский матч с поляками. За кого будешь болеть?

- Еще спрашиваешь. Конечно, за Казахстан. Ведь у меня там друзья. Женя Ловчев для меня, как брат. Польша, конечно, сильнее. Но за счет настроя, желания казахстанцы могут сыграть достойно. Думаю, что нам удастся забить гол, а может быть и два. - Знаком ли ты с главным тренером казахстанцев россиянином Леонидом Пахомовым? - Уже успел познакомиться. Приятный человек, хороший специалист. Он работает на перспективу. Поэтому в основном в сборную Казахстана вошли молодые футболисты. Но сделать команду за месяц нереально. На это нужны годы. - Недавно в "Актобе" появился еще один легионер из Сербии и Черногории Йоксимович. Наверняка, по твоей протекции. - Мы вместе выступали в чемпионате Югославии. Я его и пригласил. Йоксимович подписал с "Актобе" контракт. После вступления Казахстана в УЕФА футболисты с Европы охотнее приезжают сюда. Да и у казахстанских футболистов появился дополнительный стимул. Все хотят сыграть в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА. - И все-таки, наверняка, хочешь снова вернуться в Европу? - Сейчас все мои мысли связаны с "Актобе". Хочу стать чемпионом Казахстана в составе этой команды. Ну а потом? Время покажет.

Загрузка...