Опубликовано: 14 4112

Что замыслил Шторк?

Что замыслил Шторк?

Вчера федерация футбола Казахстана опубликовала список футболистов, призванных под знамена сборной страны для участия в десятидневном сборе в Турции, и в товарищеском матче против команды Молдовы. Сразу же возникли вопросы.

Только не подумайте, что мы тут решили обрушить шквал критики на главного тренера сборной Бернда Шторка. Я ни в коем разе не считаю, что разбираюсь в футболе больше немецкого специалиста – его знаний хватит минимум на пятерых журналистов. Решение тренера - это решение тренера. Но, как уже заметил выше, возникли вопросы.

Естественно, коснулись они, прежде всего, двух персон. Новых персон. Нью-казахстанцы Андрей Сидельников и Михаил Рожков приглашены Шторком. Экс-россияне, по всей видимости, уже получили бирюзовые паспорта, и готовы защищать честь Казахстана.

Позиции Мокина все-таки зыблемы?

Андрей Сидельников – вратарь известный. Он уже зарекомендовал себя с хорошей стороны по матчам за «Актобе». Учитывая, какая «беда» у нас с последним рубежом обороны, решение Шторка просмотреть в деле вратаря – неудивительно. Но, так уж ли он нам необходим (вопрос не в том, необходимы ли нам натурализованные игроки вообще, это тема для отдельной дискуссии)? Решать не нам, но точку зрения высказывать еще никто не запрещал.

Еще год назад вся страна с содроганием вспоминала не самую удачную игру Александра Мокина в Лондоне. Затем обрушился шквал критики на Давида Лория за матч с белорусами. После этого случился инцидент с Александром Петуховым, который сначала решил ехать вместо сборной на экзамены в Россию, а потом его уже забраковали врачи главной команды страны. Но затем, герр Шторк все же определился с постом номер один. Казалось бы, определился, ведь заявлял же он, что «Мокин – мой вратарь, и вопрос на этом закрыт». Как оказалось, вопрос все-таки закрыт не до конца. Более того, он даже стоит на повестке дня. Иначе, зачем вдруг натурализовывать россиянина? Странно, не правда ли? Не травма же Мокина тому причиной. Парень, возможно, не поможет в товарищеском матче, так ведь потом вылечится! Не навсегда же он выбыл. Тем более, что почти здоров.

По сути, приглашение Сидельникова – это почти «приговор» для остальных претендентов. Коли натурализовали, то уж точно не для скамейки запасных, правильно? Тем более, на ней ждут своего часа Мурат Мукашев и Александр Григоренко. Значит, в «пролете» и сам Мокин? Не говоря уже о Давиде Лория.

Ни за что не скажу, что Сидельников – слабый вратарь, вполне мастеровит, и подтверждено это матчами за «Актобе». Но сильнее ли он того же Лория? Всем ведь известно, что бывший страж ворот сборной по своему уровню является лучшим в стране. Да и остальные ребята – не самые слабые. К тому же, было бы понятно, если Сидельникову было от 17 до 25 лет, но ведь его возраст юным явно не назовешь – на год старше Мокина и Лория, ведь сборная вроде как взяла курс не омоложение. Где же логика? Еще раз повторюсь, ни за что не скажу, что Сидельников – слабый, это вполне квалифицированный голкипер.

А Рожков вписался!

Вторая фамилия удивила еще больше. Если кандидатура Сидельникова еще понятна – его возможности известны всем, то появление в списке Рожкова просто удивляет.

Опять же скажу, что не пытаюсь как-то принизить квалификацию защитника, тем более, что в деле его я не видел. Как и большинство из вас. Вполне возможно, что высоченный Рожков – игрок уровня сборной Италии или Испании, возможно, он очень поможет нашей сборной. Возможно, что наши футбольные функционеры увидели в нем то, чего не увидели в России. Может быть Рожков – это некто вроде Светланы Подобедовой или Елены Хрусталевой, которые куют для нас медали с Олимпиад и чемпионатов мира. Вполне возможно, что предпочитающий не тасовать состав Гус Хиддинк не приметил парня, и сборная России потеряла сменщика Игнашевича. Это все – возможно. Но, маловероятно.

Что известно о Рожкове? Он в минувшем сезоне провел 19 матчей за «Ростов» (в среднем – 86 минут в каждом из них), у него впечатляющие данные – рост 197 сантиметров, что для центрального защитника при современном футболе – качество наиважнейшее. Имел неплохие отзывы, хорошую прессу. Но, затем, вдруг приехал в Казахстан, подписал трехлетнее соглашение с «Локомотивом», который по сей день купается в своих долговых обязательствах. Возраст намерено припас напоследок: ему в этом году исполнится 27 лет. Согласитесь, тоже далеко не юнец. И, по идее, он не должен вписываться в политику сборной по омоложению состава. Как не вписываются в нее Смаков, Нурдаулетов, Кучма, Жалмагамбетов, теперь вот Фомичев. Но, по каким-то качествам он привлек внимание Шторка, который, видимо, имел возможность лицезреть парня на сборах «Локо» в Турции. И если главный тренер сделал такой вывод, исходя из контрольных поединков, то получается, что в России тренеры – сплошь и рядом раззявы, не приметившие такого мастера. Если это так, то честь и хвала тренерскому чутью нашего коуча.

Шторку «советуют»?

Но меня никак не покинет ощущение, что в сборную этих парней привлек не Шторк. Нет, у меня прямых оснований так полагать не имеется. Есть косвенные, да и те – просто размышления. Попробую поделиться, хотя тяжело передать словами то, что всего лишь лежит на уровне подсознания.

Опять же, вернемся к цитате Шторка: «Мокин – мой вратарь». Неужели за какие-то полгода, причем половина из которых пришлась на нефутбольное для нас время года, главный тренер разуверился в кипере «Ордабасы»? Это навряд ли. Но, ведь Сидельникова фамилия значится в списке приглашенных. Учитывая придирчивость Шторка к возрасту, и особенно учитывая его желание видеть в сборной представителей бундеслиги, привлечение россиянина как-то не вяжется в голове: ведь ему не 20 и он не защищает ворота какого-нибудь «Вердера». Кстати, в своей газетной перепалке с рулевым «Актобе» Владимиром Мухановым, Шторк как-то небрежно бросил мысль, которой теперь сам противоречит: «Легко выигрывать, когда у тебя в составе играют одни легионеры». Значит, наша сборная решилась-таки выигрывать, поэтому теперь будем привлекать легионеров?

Почему мне кажется, что Рожкова также выбирал не Шторк? Во-первых, ни один серьезный тренер не станет делать вывод о футболисте, просмотрев его разок-другой в контрольных поединках. Я не имею ввиду клубных тренеров, некоторые из них, по сути, только этим и занимаются в Турции. Но главный тренер сборной просто не имеет на это морального права. Ведь он еще не примерил его в своей тактике, в своей игре. Можно предположить, что Рожкову хорошие рекомендации дал Хольгер Фах, и что Шторк просто доверился мнению своего земляка. И, конечно, Рожкова пока не бросили на поле в официальном матче против Германии. Вполне возможно, что у него пока и нет нашего бирюзового паспорта, и Шторк просто хочет поглядеть на него в рабочем процессе. Такие ситуации, пусть и не часто, но в практике имеют место. Конечно, может случиться так, что после мартовского сбора Рожкова и след простынет, и больше его не будет в главной команде страны. Но, мало верится в это.

Еще раз повторюсь, что никак не пытаюсь критиковать приглашение в сборную Сидельникова и Рожкова, и уж тем более, не пытаюсь принизить их квалификацию. Но, ведь с бухты-барахты в сборную пропуска не выдают. На то она и сборная, что в ней должны собираться лишь самые отборные, лучшие и перспективные. Иначе, есть риск получить не главную команду страны, не элиту нашего футбола, а «пешеходов юродивых», как прозвали футболистов «кавээнщики».

***

Однажды я прочитал интересную историю: в испанскую «Валенсию» приехал аргентинский полузащитник «Кили» Гонсалес. О нем в Испании, да и в Аргентине тоже, мало кто что-то определенное мог сказать – уж больно загадочная была персона. Лишь знали, что это друг Марадонны. И больше ничего.

Популярная испанская газета Marca отреагировала на этот трансферный ход «Валенсии» следующим образом: на первой полосе огромная фотография «Кили» Гонсалеса и большой заголовок - «Это – друг Марадонны». И больше ничего, с намеком на то, что о нем больше сказать нечего. Но спустя некоторое время, «Кили» Гонсалес выдал потрясающий матч в Лиге чемпионов, чуть ли не в одиночку добыв победу для «Валенсии». На следующий день первую полосу этой газеты открывала огромная фотография великого Диего Марадонны, и большой заголовок – «Это – друг «Кили» Гонсалеса!».

Будем надеяться, что спустя некоторое время и у нас будет повод неким образом отметить наш восторг от игры в сборной Сидельникова и Рожкова...

Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

iNtrA 20.02.2010

Отличная Статья!!!

но лучшебы позвали бы Немцев рожденных в Казахстане!

например:

Сергея Каримова он тоже Защитник и Чемпион Германий! Юрия Юдта Полузащитника Нюрнберга

Сергей Нойбауер Полузащитник Кайзерслаутер

Роман Нойштэдтер Полузащитник Борусия М.

Константин Энгель Полузащитник Оснабрюк

Виктор Риске Полузащитник Майнз 05

и.т.д

Кандидатов много но чето на этот вопрос КФФ не отвечает...

Ulan 20.02.2010

Ну хватить критиковать гл.тренера дайте ему заниматься свойм делом а то советчиков стало очень много в связи с этим предлогаю футбольным чиновникам обьявить тендер на замещения должности гл.тренера среди тех балтунов которые сами ничего дельного не предлогают а лиж-бы кого-то по критиковать.

Bestman 20.02.2010

Слишком осторожный ты журналист. Не боись :)

Zero 20.02.2010

Пиарят Лорию очень сильно... Богатый паренек... И статьи заказные... Журналист Покажи лучше статистику вратарей!

Потряскин 21.02.2010

Сплошной бред все рассуждения,что тот сильней,тот слабей!Ребята!Наш футбол в плачевном состоянии,какие согут быть сильные футболисты,если мы не создаем достойного сопротивления другим командам!С нами выходят играть,как на тренировку!Федерация внутри чемпионата не может разобраться!Восток исключили из чемпионата за долги перед игроками,а Локомотив с еще большими проблемами тянут за хвост,а ведь у них еще и кидалово футболистов по контракту!Пока не будет внутри чемпионата ясности,куда нам говорить о международном уровне????Для начала надо убрать из ФФК нечестных людей и потом потихоньку футбол войдет в нужную колею!

Vratarь 09.03.2010

Автору респект и уважуха

а всем завистникам - молчать в тряпку, если в футболе не шарите!!!

Лория лучший, долой немцев и россиян!!! своим нужно играть

Чёрный KZ 20.02.2010

Статья хорошая.Интересно как отреагирует ФФК.Думаю ФФКашники в курсе о переменах в сборной.Получается при таком развитии футбола(так ситает ФФК),огромных перемен Казахстанского футбола,своих перестают привлекать к сборной.Мда,Платини знает за что хвалить ФФК.И правдо,развитие футбола у нас ..... .

dair1996 20.02.2010

Nado by Tite Essomba priglasit tem bolee on ne protiv, odin 4ernyi igrok bydet v Kazaxctane progremim na ves mir!!

Arman91 (Pavlodar) 20.02.2010

согласен с iNtrA

SMM 20.02.2010

Сидельников намного сильнее Лории, и по видению игры и по технике и даже по физическим парметрам

За Шторк 20.02.2010

Айдын Кожахмет Я уверен будь на его месте Хиддинк ты бы тоже его критиковал. В данный момент дело не в тренере, он это как то сам сказал. Дело в наших футболистах которые себя считают очень квалифицированными, это не так мы еще слабы и тут ни какой волшебник вроде Хиддинка не в силах помочь. Шторк все это видит, он хоть старается что то сделать для развития футбола для нашей Родины, он все это делает не ради результата. Тот твой любимчик Давид Лория, он стал пантарезом, а не хорошим вратарем. Он когда то был отличным но сейчас есть и другие вратари которые стремятся, а не отдыхая в Австралии считают себя номер один. И хватить жаловаться, вы блядь со всех сторон давите на тренера и на игроков. Если себя считаешь хорошим журналистом напиши правду про Казахстан какая у нас тут демократия. Ты не сможешь потому что ты тоже слабый. Тебе лучше про футбол написать гадость и при этом засветить свое имя...

Agashka 20.02.2010

извини конечно но ты мал настоящий

я не хаю немца, но ты зря на журналиста наехал. он же пишет что не пытается критиковать Шторка. а лишь задает вопросы на которые по идее ффк должна была ответить заранее. то есть сразу разъяснить почему они его взяли.

Лория точно не хуже Сидельникова. если кого-то брать то надо было брать кого-то еще сильнее

а статья мне понравилась. все предельно ясно и логично

2 INTRA. и что даст нам привлечение этих немцев? мы на чемпионат мира выйдем? у нас детский футбол будет развиваться? лучше бабло в детей вкладывать, возить их на 15-20 международных турниров в год

ДМН 20.02.2010

Сидельников отличный вратарь! Из статьи выходит, что казахстанский паспорт ему дали только для того, чтобы призвать в сборную. Здесь скорее то, что как получил казахстанский паспорт так и в сборную призвали. Если бы была возможность раньше призвать, то может быть и не увидели бы "не самую удачную игру Александра Мокина в Лондоне" или не "обрушился шквал критики на Давида Лория за матч с белорусами" и не "случился инцидент с Александром Петуховым".

ILIAS 20.02.2010

Привет хочешь принять участия на сайте и играть турниры по Fifa 10?Тогда тебе надо зарегистрироваться на сайте

fifa10tournir.ucoz.ru/

Сейчас идет регистрация на Клубный Чемпионат Мира fifa10tournir.ucoz.ru/forum/2-27-1

Заходи , Зови Друзей , Регистрируйтесь не пожелеете поиграть в нашем турнире!!!!