Опубликовано: 2 825

Что в имени тебе моем?

Что в имени тебе моем? Фото - Пресс-служба ФК "Астана"

На прошлой неделе СМИ обошла следующая новость: «Решением учредителей клуба, Частное Учреждение Футбольный клуб «Локомотив» переименован в Частное Учреждение Футбольный Клуб «Астана».

1 июня клуб получил свидетельство о государственной регистрации и с этого дня наша команда называется «Астана», говорится на официальном сайте клуба.

По этому поводу сразу же возникла мысль: для чего? Учитывая, что до последнего момента в Первой футбольной лиге был такой коллектив с аналогичным названием, играющий аж с 1964 года. Есть тезка и в дублерах. Осталось ждать перемен в футзале…

В нашей стране уже есть ряд спортивных коллективов и проектов, которые носят такое имя: велоконюшня «Астана», боксерский клуб «Астана-Арланс», на ралли «Дакар-2011» участвовала «Астана», чемпионаты страны по баскетболу, волейболу, гандболу, водному поло (алматинская (!) команда «Астана-Казахстан». – Прим. авт.) также не обойдены этим названием. Перечислять можно достаточно долго.

Мы не против того, чтобы наши казахстанские спортивные проекты носили такое название. И до последнего времени все это не так уж бросалось в глаза, но не кажется ли, что идет перебор? Да, Астана – это наша столица, которая с каждым годом хорошеет и получает признание как символ стремительно развивающегося Казахстана. Но уподоблять все одному названию не делает чести ни нам, ни чиновникам и руководителям, принимающих подобные решения. 

Нельзя не обойти вниманием и другое. ФК «Локомотив» был образован, по сути, после слияния двух клубов – «Алма-Ата» и «Мегаспорт». Главным спонсором был и остается «Казахстан Темир Жолы». Почему же компания, на балансе которой и содержится команда, спустя два года после создания клуба, отказывается от вполне логичного и профильного «Локо»? Ведь кроме политических моментов есть и эстетический аспект. В конце концов, нельзя забывать про такое понятие, как бренд.

Стоит отметить, что в спорте географическая привязка к названию клуба дело нередкое. Но для того, чтобы проект получил свою отличительную черту, работают целые компании, специализирующиеся в этом профиле. Возьмем для сравнения столицу США Вашингтон. Он является одним из восьми американских городов, в которых есть спортивные команды из пяти главных мужских профессиональных спортивных лиг в Штатах: «Вашингтон Редскинз» (американский футбол), «Вашингтон Кэпиталз» (хоккей), «Вашингтон Уизардс» (баскетбол), «Вашингтон Нэйшионалс» (баскетбол), «Ди Си Юнайтед» (футбол, соккер). В городе выступают также две женские спортивные профессиональные команды: «Вашингтон Мистикс» из Женской национальной баскетбольной ассоциации и «Вашингтон Фридом» из Женской профессиональной лиги футбола. Другие профессиональные и полупрофессиональные команды Вашингтона («Вашингтон Кастлс», «Вашингтон Ди-Си Слэйерс» и другие) играют в различных по уровню американских лигах. И каждый клуб имеет безусловное отличие, свою символику, прозвище, историю.

Если мы приходим к тому, что даем спортивному проекту название столицы, нужно доводить его до конца, а не останавливаться на полпути в удовольствии от самого себя за принятое важное решение.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Саян 11.06.2011

И правильно сделали, что переименовали клуб! Потому что в России уже есть один Локомотив и не нужно повторяться, как в общем-то любят это делать Казахстанцы.

Dora 13.06.2011

И в правду! Вечно казахи за всеми повторяют.