Опубликовано: 339

Что стоит за безобидным словом "лицензирование"

Что стоит за безобидным словом "лицензирование"

На прошлой недели руководители казахстанских клубов пытались в тонкостях разобраться, что союза Европейских Футбольных Ассоциаций, а если проще то УЕФА имеет ввиду под фразой "обязательное лицензирование".

Лицензирование станет обязательной процедурой для каждого клуба казахстанской суперлиги.

- Лицензирование основной своей целью преследует соответствие деятельности футбольных клубов Казахстана стандартам УЕФА, - говорит юрист футбольного союза Казахстана Павел Решетников.

На семинаре в Алматы руководители клубов разбирались в том, что им нужно сделать, чтобы получить лицензию. Каждого ждет комплексная проверка инфраструктурной, финансовой, кадровой, административной и спортивной деятельности.

- Вот по этим пяти основным критериям необходимо выполнить клубам определенные требования для того, чтобы получить лицензию на участие в соревнованиях, которые проходят на территории республики Казахстан, - продолжает Павел Решетников.

Главная проблема для казахстанских клубов - это стадионы. По мнению специалистов, ни одна арена в нашей стране в полной мере не соответствует требованиям УЕФА. Общую готовность команд к лицензированию юрист футбольного союза Казахстана Павел Решетников оценивает так.

- На 50% клубы в принципе готовы, просто надо систематизировать свою деятельность, более серьезно подойти к этому процессу.

Для того, чтобы хотя бы реконструировать уже имеющиеся в Казахстане стадионы понадобится не один месяц. То же самое касается четырех остальных критериев лицензирования. Поэтому в течение всего года футбольный союз Казахстана будет контролировать ситуацию.

- Кое-какие документы мы уже собрали, то есть клубы их уже подписали и одобрили, - раскрывает "карты" Павел Решетников. - И какая-то часть документов, скажем, 10% от необходимых мы уже получили сейчас"…

Начиная с 2005 года, ни одна казахстанская команда без лицензии не будет допущена даже к чемпионату страны. Но сегодня наши клубы уверены, что успеют все к сроку.

- Я скажу, дело нужное, дело - своевременное, - говорит директор Петропавловского клуба "Есиль-Богатырь" Владимир Горбунов. - Поскольку мы вступили в УЕФА, я считаю, что мы должны полностью переходить на европейские рельсы.

С другой стороны не только в Одессе говорят, что одобрить решение и выполнить его - это две большие разницы. Но вот откладывать дело в долгий ящик не стоит. Ведь итоги лицензирования будет проверять УЕФА.

Загрузка...