Опубликовано: 441

Что ни гонка, то золото

Что ни гонка, то золото

После каждой победы казахстанцев в лыжных гонках олимпийский чемпион и руководитель команды Владимир Смирнов заказывает роскошный торт. Впрочем, в последние дни в этом не было нужды. Японские кулинары быстро усвоили: раз утром у лыжников гонка, значит вечером надо печь торт.

Шесть побед в шести гонках - таков пока итог выступления казахстанцев перед сегодняшним, заключительным видом соревновательной программы - мужской эстафеты 4 х 10 километров.

Размышляя над тем, на каких гонках разыгрывать медали Азиатских игр, их организаторы сделали все, чтобы вероятность успеха нашей команды сократить до минимума. А вот своим они попытались создать все условия для триумфа.

Например, отнюдь не случаен тот факт, что организаторы ограничились только двумя дистанциями, на которых награды разыгрывались классическим стилем. Неспроста и то, что женщины бежали на Азиаде две личные гонки, а мужчины - три.

"Классика" - козырь казахстанской команды. А вот "в коньке" все предстартовые расклады говорили о превосходстве сборной Японии. Кроме того, японцы пришли к выводу: больше медалей они смогут завоевать в мужской части программы.

В общем, устроители Игр были готовы к тому, что в первых двух гонках классическим стилем - на 5 км у дам, и на 10 км у мужчин - золото достанется казахстанцам. Но наши лыжники заняли весь пьедестал!

Пятикилометровку выиграла Светлана Малахова-Шишкина из Риддера (бывший Лениногорск). Всего секунду ей уступила Оксана Яцкая из Урджара. Бронза стала добычей Елены Антоновой из Уральска.

Еще больше удивили мужчины. Они заняли четыре первых места. Чемпионом на десятке стал Андрей Головко из Павлодара. Серебро досталось астанинцу Максиму Однодворцеву. Третий результат показал Дмитрий Еременко. Четвертое место - у Николая Чеботько.

- На старте я проигрывала основным соперницам, - говорит победительница Азиатских игр Светлана Малахова-Шишкина. - Поэтому всю гонку мне пришлось догонять.

- Какой участок трассы дался тебе особенно тяжело?

- Весь пятикилометровый круг был непростым. Спусков на нем очень мало. В основном - одни подъемы. Поэтому без отдыха пришлось работать до самого финиша. А когда оставалось еще 500 метров, я проигрывала Оксане Яцкой три секунды.

Зато главному "классику" мужской сборной Андрею Головко на заключительном отрезке дистанции можно было расслабиться....

Вообще его первое место наставники нашей команды восприняли как должное. А вот Максим Однодворцев сотворил сенсацию. Любопытно, что десятку он бежал не на своих лыжах, а на лыжах Светланы Малаховой-Шишкиной.

- У Светланы - очень хорошие лыжи, - говорит главный тренер сборной Владимир Филимонов. - Во время паузы между женской и мужской гонками мы их быстро переделали, и усилия оказались не напрасными. Тогда еще никто не знал, какой фурор произведет Однодворцев уже на своих лыжах на "японских" дистанциях 15 и 30 километров коньковым ходом.

- Победа Максима на обеих дистанциях - очень приятный сюрприз, - не скрывает руководитель команды, олимпийский чемпион Владимир Смирнов. - Все-таки японцы в коньковом ходе выступают лучше наших. Но мне понравилось, с каким настроем он готовился к гонке. Мол, Головко выиграл, а почему я не могу?

Надежду на золото Максим Однодворцев отнял у японца Масаки Козу на самом последнем, 15-м километре.

Перед ним Однодворцев выигрывал всего две секунды. А на финише его и Козу разделяли уже семь секунд.

К хорошему привыкаешь быстро. Поэтому, когда через день после победы на "пятнашке" Максим выиграл "тридцатку", многие восприняли уже как закономерность. Бронза в беге на 30 километров досталась Дмитрию Еременко.

Надежды японцев на женскую гонку на 10 километров свободным стилем тоже не оправдались. А ждали они от этой гонки только победы. Сам председатель оргкомитета игр, глава префектуры Аомори Морио Кимура приехал посмотреть, как Сумико Иокояма будет расправляться с соперницами...

С лыжного стадиона Кимура уезжал огорченным, а Сумико Иокояма после финиша не могла сдержать слез.

Оксана Яцкая тоже чуть не расплакалась, но только от радости:

- Десятка - это не моя дистанция. Да и коньковый ход мне обычно дается хуже, чем классический.

- Мы прежде всего опасались японку Иокояму, - говорит Владимир Смирнов. - За несколько недель до Азиатских игр она была девятой на этапе Кубка мира.

- А когда поверили, что Яцкая сможет победить?

- После половины дистанции. Оксана шла настолько мощно, с таким желанием победить, что я сразу понял: это - ее день.

Серебро в гонке на 10 километров добыла Светлана Малахова-Шишкина.

Наконец, в четверг, шестого февраля, Малахова-Шишкина и Яцкая вместе с Еленой Антоновой и Дарьей Старостиной выиграли эстафету 4 по 5 км. Теперь слово за мужчинами. Пока же на счету казахстанских лыжников - шесть золотых, три серебряные и три бронзовые медали.

Загрузка...