Опубликовано: 317

Что имеем, не храним

Что имеем, не храним

Наши футбольные клубы не дорожат своими, казахстанскими талантами. Так считает один из самых известных казахстанских специалистов по подготовке резерва, известный футболист "Кайрата" 60-х Евгений Кузнецов.

Воспитанники алматинского спортинтерната во все времена шли нарасхват. Как пчелы на мед, набрасывались на них тренеры казахстанских клубов. Большинству из футбольных дарований путевку в жизнь дал Евгений Иванович Кузнецов, известный футболист 60-х.

- Республиканский спортивный интернат был и остается домом, в котором на протяжении нескольких десятилетий жили и тренировались ведущие игроки Казахстана, - с гордостью говорит Евгений Кузнецов. - В одной из комнат жили Клишин, Авдеев, Вороговский.

И Клишина, и Авдеева, и Вороговского быстро сосватали в Россию и Прибалтику. Их прочили в суперзвезды. Они могли ими стать. Могли, но не стали. По сути, лишь у одного интернатовца - Сергея Тимофеева удачно сложилась карьера. Он - чемпион России, играл за известные клубы. Но Тимофеев был не сильнее своих сверстников! Они были талантливы все, только повезло единицам.

- Если ты видишь, что парень перспективный, что в парне есть материал, то с парнем годок поработай и он будет играть в футбол, - не скрывает эмоций Евгений Кузнецов. - а этого не делается - до глубины души обидно!

Евгения Кузнецова можно понять. Он видел, как губят его птенцов. Не стали орлами и выпускники спортинтерната 97-го года. Они сделать то, что казалось фантастикой - попали в финальную часть молодежного чемпионата мира. Евгений Тарасов, Ерлан Уразаев, Али Алиев, Андрей Травин, Айдар Кумисбеков сделали фантастику явью.

- Были у нас и такие, которые любили и поспать. Часто опаздывали утречком на тренировк, - вспоминает Евгений Иванович. - Это такие как Кумисбеков.

Евгений Кузнецов готовил качественные кадры. Так Кайрат Кумисбеков в основном составе "Кайрата" заиграл, когда ему было всего 17. Евгений Тарасов уже в таком возрасте был угрозой для защитников любого казахстанского клуба.

- И Тарасов, и Кумисбеков, и Алиев, и Уразаев, и Травин - это все ребята, которые горели, жаждали играть в большой футбол, - продолжает Евгений Кузнецов

Свою непрофессионализм наши клубные тренеры любят скрывать, за фразы, мол, молодежь играть не умеет. В ответ Евгений Иванович предлагает обратить внимание на того же Али Алиева и его блестящие голы со стандартов.

- Своим выпускникам, своим воспитанникам я бы хотел пожелать…проявить характер, встать на ноги, окрепнуть, - говорит знаменитый воспитатель талантов. - А Ваш тренер Иваныч верит в Вас!!!

Еще Иваныч верит: придет время, когда его орлята попадут в руки настоящих профессионалов. Дай да Бог им это.

На снимке: Али Алиев - один из тех, чей потенциал казахстастанские тренеры так и не сумели раскрыть до конца.

Загрузка...