Опубликовано: 7 477

Что имеем, не ценим

Что имеем, не ценим

В последнее время то и дело слышишь о громких успехах в профессиональном боксе тех, кого казахстанцы не раз били на любительском ринге. Это они сейчас греются в лучах славы, поднимают престиж своих стран, зарабатывают сотни тысяч долларов. Казахстанские же боксеры застряли на любительском уровне.

Во многих странах медали чемпионатов мира или Олимпийских игр воспринимаются, как дополнительные козыри в гораздо более крупной игре под названием профессиональный бокс. Здесь все другое - и престиж, и популярность, и, наконец, цена победы. Поэтому любительский бокс на Западе был всегда трамплином, с помощью которого можно было пробиться на профиринг к настоящей славе и финансовому благополучию.

Заработки раскрученных звезд переваливают за миллионы долларов. Например, за недавний бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии всемирного боксерского совета (WBC) экс-казахстанец Олег Маскаев получил 1, 5 миллиона долларов, его более именитый противник американец Хасим Рахман - 2,5. Рядовые поединки оплачиваются, естественно, ниже, но и в них также можно подзаработать. Пара-тройка сотен тысяч долларов тоже ведь на улице не валяется.

Своих боксеров - медалистов Олимпийских игр и мировых первенств на Родине, в Казахстане, конечно, помнят и гордятся их победами. Но за пределами республики даже лучших бойцов любительского бокса зачастую просто не знают. Помню, как несколько лет назад был потрясен, когда знакомый фотокорреспондент предложил известному французскому информационному агентству, с которым тесно сотрудничал, снять в Алматы бой за звание чемпиона мира нашего Василия Жирова с пуэрториканцем Гонсалесом. Жиров? А это кто такой? Нет, не нужны нам снимки с этого боя, - такой была реакция французского агентства. Хотя Василий Жиров не просто - олимпийский чемпион. Он был признан лучшим боксером на Олимпиаде 1996 года в Атланте и получил Кубок Вала Баркера - приз, о котором мечтают все бойцы планеты.

Добиваясь успеха на любительском ринге, казахстанцы, наверняка, могли стать заметными фигурами в профессиональном боксе. Там бы они не только заработали совсем другие деньги, но и своими победами укрепляли имидж Казахстана - страны, которая на протяжении многих лет вкладывала в них, в общем-то, ощутимые средства.

Во взаимоотношениях профессионального и любительского бокса в нашей стране вообще наблюдается непонятная ситуация. Наверняка, к нашим ведущим боксерам - чемпионам мира и призерам Олимпийских игр не раз обращались с предложениями различные промоутеры и менеджеры. В ответ на это со стороны самих боксеров чувствуется, какая то робость. А их тренерам уход лучших учеников в профессионалы - как смертный приговор. Успех ученика на мировой арене позволяет его наставнику, минимум, несколько лет оставаться на виду и снимать всевозможные дивиденды в своем регионе. А, переходя в профессионалы, ученик становится отрезанным ломтем.

Федерация профессионального бокса Казахстана, похоже, давно смерилась, с тем, что получает боксеров, которые на любительском ринге в нашей стране были на вторых-третьих ролях. Это, тем более, непонятно, ведь и у знаменитого в прошлом бойца Серика Конакбаева и других рулевых профессионального бокса в Казахстане были и авторитет во властных структурах и возможность вкладывать хорошие деньги.

То, как мог бы укрепиться имидж страны, используй мы грамотно потенциал лучших боксеров на профессиональном ринге, покажем на конкретных примерах. Сейчас весь мир, говорит о белорусском супертяжеловесе Сергее Ляховиче - чемпионе мира по одной из самых престижных версии - WBO, всемирной боксерской организации. Самый главный успех его на любительском ринге - бронза чемпионата мира 1997 года в Будапеште. Медаль эта вызвала громкий скандал. По мнению многих, успехом в полуфинальном бое с казахстанцем-ветераном Сериком Умирбековым Ляхович обязан судьям. Они явно были на его стороне и помогли выиграть, когда счет по ударам оказался ничейным. Судьба боя определялась голосованием рефери в ринге и боковых арбитров. Вообще, в самом престижном весе - свыше 90,7 килограммов сейчас на виду девять выходцев из бывшего СССР. Помимо чемпионов мира по различным версиям - Валуева, Кличко, Маскаева и Ляховича, это еще украинцы Вирчис, Биленко, Дмитриенко, россиянин Ибрагимов, узбек Чагаев. А ведь в этой же компании мог бы сейчас находится казахстанский супертяж Мухтархан Дильдабеков - серебряный призер чемпионата мира и Олимпийский игр!

Мало кто сегодня помнит за рубежом успехи нашего Болата Джумадилова. Зато наслуху сейчас аргентинцев Омар Нарваез, один из лучших легковесов профессионалов. Его Болат на любительском ринге бил дважды - в финале чемпионата мира и полуфинале Олимпиады в Сиднее.

Можно много еще приводить примеров о том, как на многие годы в профессиональном боксе гремели имена тех, кого казахстанцы били на любительском ринге. Эти наши бойцы ушли в забытье. Им так и не дали сполна раскрыть свой потенциал.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Олимп 16.10.2006

Я знаю, что такое профессиональный бокс,

и знаю, что там нечего выигрывать. Те деньги,

которые ты выиграл, можно проиграть за несколько

секунд, при этом сильно испортив здоровье. Там

дерутся бедные люди, которым просто некуда деваться…»

-Теофило Стивенсон, трёхкратный

чемпион Олимпийских Игр (Куба)

Олимп 16.10.2006

Нынешний чемпион мира Джермеин Тэйлор отхватил от нашего Ермахана Ибрагимова на ОИ.

Да и Поветкин, Бойцев,(оба Россия) Платов (Украина), Тимур Ибрагимов(Узбекистан) тоже не последние лица в + 91 кг. А вы про них забыли

P.S. Когда это Дильдабеков серебро на Чемпионате Мира брал?

adm 17.10.2006

Дильдабеков взял серебро на чемпионате мира 1999 года. В финале он проиграл турку, которого потом в профессионалах победил Маскаев.

Серик 17.10.2006

Уже стали известны результаты выступления нашей сборной по боксу, на кубке мира проходящем в столице Айзербаджана Баку, представьте себе КАЗАХСТАН-БАКУ 2-9, в пользу островитян, не смотря на то что туда поехал второй состав нашей сборной, но проиграть с разницой в семь, считаю полным провалом наших боксеров, как они тренировались, как готовились к этому турниру пусть останется на совести наших тренеров, остается только ждать результатов нашей основной сборной которые "в горах" готовятся к Азиатским играм, по непонятным причинам не поехавшим в Баку, где выступают такие боксерские державы как :Куба, Россия, Украина, США, что послужило бы настоящей проверкой для наших боксеров. Для господина Буданбекова видимо стать первым в Азии куда престижнее, нежели сразиться с основными составами сборных Кубы и России, а то что на прошедшем турнире в Актау наши боксеры заняли 8 золотых медалей это не о чем не говорит так как Куба вообще привезла около четырех ни кому неизвестных боксеров, смешно гордиться тем что мы "побили" кубинцев, и Артаев стал лучшем боксером этого турнира. Лучшим надо становится на таких серьезных стартах как Кубок Мира, там и надо доказывать всему миру что ты олимпийский чемпион, хотя вся "политика" зависит от тренеров и от федерации, остается только радоваться первому общекомандному месту на Азии, и то которое сначало нужно выиграть...

Don 17.10.2006

Серик

Хотя в некоторых весах у нас есть по 2 хороших бойца на вес, надо признать к сожалению во многих весах у нас нет достойных боксеров, поэтому 2-9 это нормальный результат.

Серик 17.10.2006

p.s. ошибка не Казахстан - Баку, а Казахстан - Куба (2-9)

Серик 17.10.2006

Просто наша сборная по рейтингу, вечно третья получается в мире, после соответственно Кубы и России почему должны мириться с этим, а не стримимся стать первыми, великой державой... Мы третьи не смотря на то что довольно таки очень приличные составы у команд Украины, Узбекистана, Тайланда и Азербайджана,которые "наступают нам на пятки" в нашей команде я считаю на данный момент можно выделить только Ердоса Жанабергенова, Серика Сапиева, Галиба Джафарова которые по праву своими результатами забронировали место в основе нашей команды. Совсем непонятная ситуация в весах 69 и 75 кг, в весе 69 кг например есть сразу два равноценных боксера Бахыт Сарсекбаев и Николай Ульянов, в 75 кг Бахтияр Артаев и очень хороший боксер Даурен Елеусинов соответственно, неужели у нас действительно все решают деньги и звонки всяких агашек, почему наши сильнейшие боксеры не выступают на серьезных турнирах, а если и выступают то как правило проигрывают, посмотрим что будет на олимпиаде в Пекине в весовой категории скажем 75 кг где вытупают Коробов(Россия),Деспанья Эрера(Куба),Дирелл(США)