Опубликовано: 2410

Что едят болельщики разных стран на стадионах?

Что едят болельщики разных стран на стадионах?

С большим отрывом в этом «поединке» победили сосиски и семечки.

Корреспонденты UEFA.com выяснили, что едят болельщики на европейских стадионах. Если вынести за скобки консервативную Британию, наибольшим спросом у фанатов пользуются семечки и сосиски под пиво.

Австрия: Лидирует шницельбургер (шницель в булочке), за ним следуют сосиски с сыром.

Азербайджан: Семечки, на втором месте симит (круглый бублик с кунжутом).

Албания: Кебаб или кофте (мясные шарики) под пиво.

Англия: У родоначальников футбола в почете крепкий мясной бульон и мясной пирог. Таков традиционный футбольный комплект. При этом на юго-западе страны стандартному пирогу предпочитают пирог с яблоками.

Андорра: Как и в соседней Испании, наиболее распространенной закуской здесь являются семечки.

Армения: Семечки.

Беларусь: В 90-е большой популярностью пользовались семечки.

Бельгия: Типично бельгийская кухня - картошка фри с майонезом и пиво.

Босния и Герцеговина: Соленый виноград и тыквенные семечки.

Болгария: Доминируют семечки, но в холодную погоду в почете также хот-доги и тефтели.

БЮР Македония: Семечки подсолнуха и тыквы.

Венгрия: "Пиво и тонны семечек, - так описывает еду на стадионах человек из Будапешта Мэтью Уотсон-Броутон. - Также популярна мучная закуска, которая выглядит как гигантский крендель, посыпанный сверху соленым сыром".

Германия: Зависит от региона, но почти везде доминируют пиво с сосиской.

Греция: По словам Вассилики Папантонопулу, болельщики чаще всего едят вромико (в переводе с греческого – «грязное»). Это хот-дог - только из огромной булки, с мясом или сосиской, картошкой фри, обильно политый майонезом и горчицей. Продается в вагончиках около стадиона. Неприглядное название появилось несколько десятков лет назад из-за сомнительных санитарных условий, в которых готовилась эта еда.

Грузия: Семечки и жареный арахис.

Гибралтар: Семечки.

Дания: У датчан свое особое стадионное блюдо: две сосиски в булочке с горчицей и кетчупом, а также разливное пиво. «Футбольный матч в Дании без данного меню, которое, как правило, поглощается в перерыве, почти немыслим», - утверждает местный корреспондент UEFA.com Питер Брюн.

Израиль: Семечки.

Ирландия: Если верить корреспонденту UEFA.com Эйдену Фитцморису, мясной бульон возвращается на трибуны Ирландии. «На большинстве арен сойдет и пачка чипсов», - утверждает он, особо подчеркивая популярность пива: «На «Дэлимаунт Парк» - домашнем стадионе «Богемианс» - только на одной трибуне три бара!»

Исландия: Хот-доги и лимонад постепенно уступают место пицце и лимонаду. «Хотел бы я сказать, что мы питаемся на стадионах акульим и китовьим мясом, но нет", - вздыхает корреспондент UEFA.com Стефан Стефанссон.

Испания: Семечки. Живущий в Мадриде репортер UEFA.com Пол Брайан рассказывает: «Если рядом с вами кто-то лузгает семечки - вы попали. Щелк, щелк, щелк, щелк... и все это сопровождается морем шелухи на полу. Неизбежная цена просмотра топовых матчей». В перерыве люди также охотно берут бокадильо - багет в фольге.

Италия: «Самые популярные закуски на стадионах - это сэндвичи с саламеллой (или сальсиччией - в зависимости от того, где вы смотрите футбол - в Милане или Риме), которая представляет собой поджаренную колбаску, нередко с луком и паприкой», - пишет корреспондент UEFA.com в Италии Паоло Меникуччи.

Казахстан: Чипсы, пирожки, шашлык и нередко семечки.

Кипр: Здесь любят хлебные палочки (зачастую покрытые кунжутом), арахис, крокеты из говядины или баранины, пончики и ледяной кофе.

Латвия: Пиво, чипсы и семечки.

Литва: Пиво с чесночными сухариками, чипсы и семечки.

Лихтенштейн: Пиво и сосиски.

Люксембург: Пиво и сосиски, а кто-то даже балует себя шампанским.

Мальта: Капуччино и сэндвичи.

Молдова: Семечки.

Нидерланды: Пиво и гамбургеры.

Норвегия: Сосиски в тесте.

Польша: Поляки - любители сосисок и хот-догов, но поклонники семечек здесь тоже встречаются регулярно.

Португалия: Педру Маркеш из лиссабонского офиса UEFA.com сообщает: «Наиболее популярны бифанаш (сэндвичи со свининой гриль, горчицей и специями), энтремеадаш (сэндвичи с двумя-тремя кусками поджаренного на гриле свиного бекона, нередко с майонезом и/или горчицей) и коуратуш (сэндвичи со свиными шкварками)».

Россия: Семечки, фисташки и другие орехи. Набирают популярность хот-доги.

Румыния: Семечки подсолнуха и тыквы.

Сан-Марино: Пьядина, гордость местной кулинарии. Как поясняет наш человек в Серравалле Элиа Горини, это тонкая лепешка, в которую может быть завернут завернут сыр, салями или ветчина, овощи и любые иные ингридиенты.

Северная Ирландия: Корреспондент UEFA.com Даррен Фуллертон рассказал, что североирландцы в вопросе стадионной кухни не слишком оригинальны: «Обычные британские/ирландсике бургеры, кофе, сезонные супы и так далее».

Сербия: Семечки подсолнуха и тыквы и цукаты (яблоки, виноград, сливы).

Словакия: Пограничная страна, где регион семечек перетекает в область сосисок. Братиславский корреспондент UEFA.com Растислав Грибик пишет: «Популярнее всего семечки, особенно в Дунайска-Стреде, Трнаве и Кошице. Но, конечно, в почете и сосиски».

Словения: Гамбургеры, хот-доги и поп-корн.

Турция: Отвечает Тюркер Тозар: «Кофте экмек - турецкий сэндвич с фрикадельками. Запивается айраном».

Украина: Семечки.

Уэльс: Чай и мясной пирог.

Фарерские острова: Продажа закусок и напитков - важная статья дохода фарерских клубов. Объясняет корреспондент UEFA.com Ханс-Паули Йоэнсен: «Юные 12-летние игроки (зачастую в сопровождении тренера) ходят по стадиону, продавая кофе и сладости. Вырученные деньги идут на развитие детского футбола. Обычно их тратят на поездки на летние турниры в другие страны».

Финляндия: Территория колбасок. «Сосиски гриль с горчицей - главная футбольная еда в Финляндии. Пьют обычно кофе, а пиво продается только на самых больших стадионах», - рассказывает наш корреспондент Микаэл Эрявуори.

Франция: В разных регионах едят разное, но самой типичной стадионной едой обычно называют бретонский сэндвич с сосиской - фирменное блюдо на стадионе «Ренна». Корреспондент UEFA.com Эмма Хингант говорит: «Жареную свиную сосиску, завернутую в тонкий гречишный блинчик, едят горячей или холодной, причем руками, как правило. Особенно приятно ее запить яблочным сидром. Существует даже Общество защиты бретонского сэндвича с сосиской, а у болельщиков «Ренна» есть песня о ней. Кроме того, фанаты «Нанта», извечного соперника «Ренна», называют своих оппонентов «сэндвичами с сосиской».

Хорватия: Продавцы еды на матчах зазывают болельщиков криками «Коштице! Кикирики!» («Семечки! Арахис!»). Как сообщает наш корреспондент в Загребе Элвир Исламович, хот-доги и сэндвичи не так популярны.

Черногория: «Семечки, арахис и пиво перед матчем», - передает Александар Радович.

Чехия: Превалируют колбаски и пиво. Клубы даже соревнуются между собой, у кого на стадионе колбаски лучше. Чешский репортер UEFA.com Ондржей Зламал говорит, что эта еда настолько нездоровая, что если футболист будет замечен за поеданием таких колбасок, то нарвется на штраф.

Швейцария: Пиво и сосиски.

Швеция: Территория хот-догов, но в ложах для прессы не менее популярны мазарины (тарталетки с миндалем) с кофе.

Шотландия: Мясной бульон и пироги. Знатоки смогут выделить отличительные особенности начинки и строения пирогов по ту и эту сторону границы с Англией.

Эстония: Семечки и колбаски популярностью не пользуются. Раньше хорошо шли горячий суп (в холодную погоду) и чесночные сухарики, сейчас на первом плане оказались хот-доги и бастурма.

Загрузка...