Опубликовано: 1 1005

Что думают казахстанские депутаты об олимпийских скандалах

Что думают казахстанские депутаты об олимпийских скандалах

 Агентство по делам спорта и физической культуры проводит служебное расследование по допущенной ошибке в слове «Kazakhstan» на форме казахстанских олимпийцев. Напомним, что во время соревнований по тяжёлой атлетике, на которых чемпионкой Олимпийских игр стала спортсменка из Казахстана Зульфия Чиншанло, на форме олимпийцев была надпись с орфографической ошибкой «Kzakhstan» вместо «Kazakhstan». Это

«досадное недоразумение», как выразились сами чиновники, буквально взорвало Казнет. Практически аналогичную, весьма неоднозначную реакцию болельщиков казахстанской сборной вызвала дизайнерская инсталляция британских художников, где вместо солнца на флаге Казахстана оказалось пустое место. Подобные микроскандалы вокруг нашей сборной случаются почти каждый день. Не далее как вчера китайские СМИ заявили, что золото, добытое Зульфией Чиншанло, должно принадлежать Поднебесной. И если дизайнерские эксперименты и журналистские домыслы еще можно как-то списать на их совесть, то ошибка в названии родного государства, да и еще на форме наших спортсменов, которые на эти дни стали лицом, визитной карточкой Казахстана - это, как говорят в интернете, эпик фейл.

Кто виноват и что делать - об этом мы спросили казахстанских парламентариев:

Азат Перуашев, депутат мажилиса Парламента РК:

- Если говорить про флаг, вряд ли можно его назвать ляпом. Ведь, как позже объяснили, это был такой дизайнерский ход. Другое дело, насколько позволительны подобные эксперименты над государственными символами других стран. Что касается формы, какой-то сайт разъяснял эту ситуацию, ссылаясь на агентство спорта, что якобы это был брак. Но, по хорошему, в том случае если товар бракованный, он возвращается заказчикам или исполнителю для того, чтобы тот произвел замену на качественный товар. Я не вижу в этом злого умысла или халатности спортивной делегации, мы даже очень признательны и горды тем, как наши спортсмены выступают на соревнованиях. Я думаю, вина, однозначно администраторов, тех, кто осуществляет приемку заказанного товара и тех, кто должен был отвечать за экипировку спортсменов. Я направил письмо госсекретарю Казахстана и думаю, что без последствий эту ситуацию оставлять нельзя. Нужно спрашивать со всех тех, кто в этом виноват. Получается, исполнителю оплатили за поставку некачественного товара, которая оскорбляет наше национальное достоинство.

Айгуль Соловьева, депутат мажилиса Парламента РК:

- На Олимпиаде много было ляпов, и не только связанных с нашей страной. Другие государства не выразили никаких претензий к организаторам. Поэтому я думаю, что Казахстан тоже не будет требовать официальных извинений. Но, конечно, это задевает. Поэтому нам самим необходимо продвигать наш имидж. Самое важное - это сама олимпиада, где нашим спортсменам нужно представить достойно страну. И тут мы преуспели, столько медалей уже завоевали. Но то, что английское общество не видит ничего за пределами своей страны, – это для меня очевидно.

Ахмед Мурадов, депутат мажилиса Парламента РК:

- Я к этому отношусь очень отрицательно. Эти ляпы - полная бесконтрольность над теми, кто делает наши символы, форму, контролируют все стадии изготовления, контролируют стандарты. Это вопросы элементарной грамотности. По поводу того, что искажаются и трансформируются наши символы, надо принимать решения в соответствии с законом. И к людям, которые отвечают за это, надо применять самые строгие санкции. У нас есть и утверждены нормы, и надо их придерживаться. Ничего в этом сложного нет. В этом смысле, конечно, надо быть требовательным.

Мухит Сапарбаев, пресс-секретарь Дома моды «Куралай»:

- Дом моды «Куралай» изготовил парадную одежду для наших спортсменов. Помимо той парадной формы, которую создала Куралай Нуркадилова, есть еще спортивная одежда для состязаний, для наших болельщиков и делегации. Но дом моды «Куралай» создавал одежду только для церемонии открытия. А те футболки, в которых участвуют на соревнованиях спортсмены, и которые активно обсуждаются в интернете, никакого отношения к дому моды «Куралай» не имеют.

Источник: Total.kz 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

10.08.2012

Казахстан

Дебют на летних Олимпийских играх: 1996 г. (Атланта)

Общее количество завоеванных наград: 9 золотых + 16 серебряных + 14 бронзовых = 39 медалей.

Пекин (2008): 2 + 4 + 7 = 13 медалей (29-е место в неофициальном командном зачете).

Лондон (9 августа 2012г.) - 6 золотых, 3 бронзы. Пока 9.

На фоне прошлых успехов, можно ли назвать нынешний успех невиданным для Казахстана