Опубликовано: 1007

ЧМ-2014. Камерун - Хорватия - 0:4. Почему эту сборную нельзя любить

ЧМ-2014. Камерун - Хорватия - 0:4. Почему эту сборную нельзя любить

Сборная Камеруна самоуничтожилась уже во втором туре чемпионата мира – бодро проведя начало, она пропустила удар от Олича и постепенно начала сходить с ума. Сонг в конце первого тайма ударил Манджукича и схлопотал красную, во втором Камерун получил еще три – и в конце концов Ассу-Экотто полез драться с Муканджо прямо на поле. Не зря они отказывались лететь в Бразилию – видимо, что-то предчувствовали.

Забитые голы:

11'Ивица Олич
48'Иван Перишич
61'Марио Манджукич
73'Марио Манджукич

Самая меркантильная сборная чемпионата мира отправляется домой. Самюэль Это’О по приезде на родину первым делом проверит банковский счет, убедится, что все в порядке, и со спокойной душой еще годик-другой поиграет в футбол. После провального выступления сборной Камеруна вспоминать игрокам теперь будут только их алчность – упрекать, журить и говорить о непатриотизме.

Так было со сборной России после Евро-2012, так будет и теперь – людей всегда интересовал вопрос чужих денег. Это’О далеко не глупец, но отправляясь на переговоры с федерацией футбола, он должен был понимать, что после просьбы увеличить премиальные на команду ложится утроенная ответственность за результат. Самюэль – не единственный человек, кто хотел прибавки к зарплате, но авторитет Это’О известен, и последнее решение обычно остается именно за капитаном камерунцев.

Футболисты отказались садиться в самолет, не приняли флаг страны от премьер-министра и втянули в мерзкий денежный вопрос тренера – вот только ради чего? Ни одного забитого мяча по итогам двух матчей и потеря шансов на выход из группы уже после двух туров – весомая заявка на то, чтобы приехать домой и попросить еще вдвое больше. За волю к победе, которую команда отложила на стадию плей-офф, а потому и не продемонстрировала, и за командный дух в исполнении Бенуа Ассу-Экотто и Бенжамена Муканджо, чуть не поколотивших друг друга в концовке игры с Хорватией.

Из всех сборных, приехавших в Бразилию, Камерун оказался самой неконкурентоспособной и слабой. С Мексикой африканская команда еще как-то бодалась и не выглядела столь безвольной, хотя и в том матче могла получать не меньше трех мячей – в первом тайме Вильмар Рольдан спорно не засчитал два гола Джовани дос Сантоса в ворота Шарля Итанджа. Что такое сегодняшняя сборная Камеруна стало ясно из игры с Хорватией. Команда Фолькера Финке не играла трусливо и не выбирала оборонительную тактику – напротив, африканцы вышли рвать соперника, с первых же минут бросившись терзать левый фланг хорватской обороны, но в итоге сами закончили матч в виде кусочков большой африканской материи.

Оценивать и разбирать игру Камеруна бессмысленно – на поле арены «Амазония» сошлись соперники разных весовых категорий. Такова одна из особенностей чемпионатов мира – среди участников всегда находятся пассажиры, оплатившие проезд и просто решившие прокатиться по красивым местам. И возможно, к Это’О и компании не было бы претензий со стороны болельщиков после вылета – группа непростая, потеря ключевого игрока, глупое удаление в конце первого тайма – причин можно отыскать множество. Но выпросив дополнительную материальную подпитку, футболисты перевели болельщиков из ранга союзников в густую кипящую массу, готовую пойти через край в любой момент.

В отсутствие Это’О в команде не оказалось лидера, способного успокоить партнеров и вовремя дать им по голове. Но удивительно, что не выдержали нервы не у молодых Матипа, Н’Кулу или Абубакара, которые как раз были лучшими на поле в составе африканцев, а у возрастных и опытных Сонга, который непонятно зачем решил избить бежавшего без мяча Манджукича, и Ассу-Экотто, напавшего в конце матча на своего же партнера Муканджо. Момент с междусобойчиком двух камерунцев ярче любых слов говорит о внутреннем климате коллектива. Сборная Камеруна разгромно проиграла и покидает мундиаль.

Впереди еще игра с бразильцами, у которых, к сожалению для африканцев, задача выхода из группы еще не выполнена. Реабилитацией для команды станет яростная борьба и полная самоотдача – иначе эта сборная рискует навсегда оставить в истории камерунского футбола штамп самой слабохарактерной и неприятной команды. А Хорватия вдоволь покуражилась. Счет мог быть и крупнее – после третьего мяча команда Нико Ковача отбросила результат в сторону и приступила к съемкам телепередачи «Играй красиво». Манджукич, который во всех предматчевых интервью рассказывал, как ему не терпится выбежать на бразильскую травку и поиграть в футбол, отметился дублем, а главным героем встречи стал Перишич.

Иван сделал первый гол, не пожадничав (учитесь, Камерун) и выкатив мяч под удар Оличу, и забил второй – совершил перехват в центре поля, добежал до штрафной и неотразимо пробил в дальний угол. Через пять дней Хорватию ждет главный матч мундиаля. Ковачу уже сейчас нужно психологически готовить команду к битве, а Манджукичу и Оличу просматривать матчи «Аяччо» и выискивать слабые места Гильермо Очоа. 

Загрузка...