Опубликовано: 858

ЧМ-2014. Испания - Чили - 0:2. Конец «красной фурии»

ЧМ-2014. Испания - Чили - 0:2. Конец «красной фурии»

Первой командой, расставшейся с чемпионатом мира, стали чемпионы мира – сборная Испании после второго кряду поражения отправилась домой. «Фурия Роха» приехала в Бразилию как будто бы сытой и не готовой умирать – а благодушным донам на войне не место, на войне по ним звонит колокол. Адьос, Испания, и спасибо за великие шесть лет.

Забитые голы:

20'Эдуардо Варгас
44'Чарлес Арангис

Сборная Испании, лидер рейтинга ФИФА и чемпион мира, первой рассталась с Бразилией, вылетев уже после двух туров – вместе с Австралией и Камеруном.

Посмотрите за Хаби Алонсо в эпизоде с голом Эдуардо Варгаса. Полузащитник «Реала» отдает неточный пас назад на Серхио Рамоса, чилийцы перехватывают мяч и устремляются в контратаку четыре в четыре. Хаби Алонсо трусит следом чуть позади, соперник обостряет и оказывается два в одного, баск ускоряется, приостанавливается в районе 11-метровой, совершенно явно не успевая накрыть Варгаса, и подпрыгивает от досады, когда тот забивает гол.

Тяжело выиграть, когда ты – опорник, между прочим – настолько показательно не стремишься оторвать ноги парням из другой команды. Хаби Алонсо – чемпион мира и Европы, только что выиграл Лигу чемпионов. У Испании таких, как он, вся команда – заслуженных звезд, видевших все и прошедших через многое. Шесть лет они несут статус лучшей команды в футболе сборных, основные игроки бьются за золото самых крутых клубных чемпионатов и победу в Лиге чемпионов. Время не щадит никого: Хави с Хаби Алонсо за эти шесть лет не стали быстрее, а Икер Касильяс вдруг стал ошибаться – что в первом туре, что во втором; но основная проблема сборной Испании, кажется, оказалась не в этом.

«Фурия роха» приехала в Бразилию все той же командой-семьей, выигравшей с Дель Боске Евро и чемпионат мира. Игроков «Барселоны» и «Реала», таких дружных и сплоченных, не раззадорил даже Диего Коста – степень вылезавшего отовсюду отвращения к нему была настолько велика, что возникло подозрение, будто для игроков испанской сборной он тоже может стать каким-то раздражителем, конфликтогеном. Но нет – испанцы остались все теми же мирными и спокойными.

Мирными и спокойными – даже после того, как второй тайм с Голландией и первый с Чили принесли Дель Боске 0:6. Умиротворенный испанский тренер отважился на радикальный шаг и усадил в запас Хави, который отдает примерно столько же пасов, сколько и шесть лет назад, но пробегает примерно в шесть раз меньшую дистанцию, и Жерара Пике – пожалуй, по степени радикализма этот шаг можно сравнить с решением тренерского штаба хоккейной сборной России отказаться от живых и здоровых Дацюка и Малкина. Однако этого было мало – шоковая терапия не сработала от разряда; тело испанской сборной, кажется, даже не вздрогнуло.

После перерыва матча с Чили вопрос мог быть только один – летали ли по раздевалке испанцев бутсы; ответ, к сожалению, тоже мог быть только один: Висенте дель Боске – явно не тот человек, который засветит бутсой в лицо своему самому именитому игроку. В конце матча с Голландией, когда еще могло показаться, что это всего лишь короткий кошмар, и скоро наступит пробуждение, Дель Боске прошел вдоль скамейки и по-отечески погладил каждого своего игрока.

Проблема именно где-то здесь – не в том, что стареет Хави, который вел всю игру и стоял у истоков тики-таки; неудачи «Барселоны» и сборной Испании слишком велики, чтобы быть описанными одной банальной гипотезой о старении одного игрока.

Послушайте Хаби Алонсо после гола Варгаса и гола Арангиса; после вылета Испании. Мы не были голодными, говорит Хаби Алонсо. Мы не подготовились психологически. Мы были измотаны, говорит, наконец, Хаби Алонсо.

Каким бы ты ни был крутым игроком, каким бы заслуженным мужчиной ты ни вырос – рядом всегда должен быть человек, который засветит бутсой в глаз, если ты вдруг махнешь на все рукой и начнешь трусить к штрафной после своего же обреза; который не постесняется сделать это, несмотря на все твои регалии; который будет держать тебя в форме. У сборной Испании такого человека не нашлось – и потому команда, нашпигованная игроками высочайшего класса, оказалась бесхребетной и аморфной.

Она проиграла времени, не заметив момент, когда нужно было меняться, но она проиграла и сама себе, не объяснив себе, что меняться нужно в принципе. Как только ты перестаешь развиваться, ты проиграл, даже если ты только что был чемпионом всего, что только можно. 

Загрузка...