Опубликовано: 1251

ЧМ-2014. Франция – Нигерия – 2:0. Счетчик Гейгера зафиксировал победу французов

ЧМ-2014. Франция – Нигерия – 2:0. Счетчик Гейгера зафиксировал победу французов

Сборная Франция пробилась в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, переиграв в 1/8 финала команду Нигерии со счетом 2:0. Победу «синие» добыли лишь в концовке игры благодаря точному удару Погба и автоголу Йобо.

Несмотря на то, что на бумаге французы числились фаворитами встречи, по итогам первого тайма этого совершенно не чувствовалось. Нигерийцы отлично провели последнюю встречу группового этапа против Аргентины, сохранив атакующий настрой и на эту игру. К примеру, первые двадцать минут африканцы были намного активнее своих соперников. Действуя флангами «суперорлы», не раз беспокоили голкипера Льорисе.

Так на 10 минуте Муса ловит кого-то из французов на ошибке, перехватывает мяч, однако тянет с решением - и не пасует, и не бьет. На 14 минуте Эменике со штрафного закрутил мяч на дальнюю штангу, где Одемвинги не столько ударил, сколько просто сбросил мяч во вратарскую - там за все отвечал Льорис. Мяч крутился всё вокруг, да около и однажды даже побывал во французских воротах. Забивает Эменике, отклеившись от защитников и откликнувшись на передачу с фланга от Мусы. Вот только отклеился Эммунуэль от оборонцев за мгновение до паса - офсайд.

Но уже в середине тайма наконец-то раскрылись футболисты сборной Франции: случается провал в обороне нигерийцев на правом фланге атаки европейцев. Погба заправил по флангу Вальбуэна, а тот сделал верховую передачу в штрафную от лицевой. Сам Погба и бил слета, положив корпус. Как же классно среагировал и сложился Эньема.

Потом был момент на 40 минуте, когда Вальбуэна скинул мяч под удар Дебюши, и тот с линии штрафной должен был расстреливать ворота! Удар действительно получился пушечным, но настолько неточным.

Но последнее слово перед перерывом осталось за африканскими бразильцами. Эменике, хорошо знакомым нам ударом издали пробует прошить руки Льорису. Но тому так бьют по 3 раза за матч в АПЛ, голкипер справляется и записывает на свой счет славный сэйв.

Вторая половина началась с взаимных нарушений: сначала Варан ставит корпус Эменике, отбивая вместо него мяч из вратарской в обратную сторону, француз получил мячом в висок. А затем первую карточку зарабатывает Матюиди за фол против Онази, которого уволокли на носилках. После чего инициатива, казалось, окончательно перешла на сторону Нигерии.

На 60 минуте Эменике пальнул издали. Мяч просвистел над перекладиной, а Льорис все контролировал. Спустя четыре минуты у ворот вратаря «Тоттенхэма» случился более опасный момент: Одемвинги едва не поймал Льориса на встречном движении. Показалось, он и не видел момента удара.

Однако на 70 минуте французы совершили контрвыпад, а зрители увидели двойное спасение. Бензема выскочил на Эньему, голкипер погасил первый удар, случайный отскок все же залетал в ворота, когда за ним поспел Виктор Мозес.

Гол в ворота Нигерии созрел к 79 минуте, но этому предшествовали два опаснейших эпизода. Сначала Оби Микел выбил мяч из вратарской, а Кабай добавил жару из-за штрафной - в перекладину. Тут же Эньема совершил отличнейший сейф после удара Бензема. А в следующей атаке Вальбуэна отменно подал в штрафную, где Эньема сыграл на выходе, ладошкой сняв мяч с головы у Эвра, но точно на Погба, который и кивнул в пустые ворота – 1:0.

Массированного штурма у нигерийцев не получилось, более того уже в компенсированное время французы забили и второй гол. Заканчивается все самым забавным образом: дежурный розыгрыш от углового флага, Вальбуэна никто не накрывает, Гризманн давит на Йобо, капитан подставляет ногу и отправляет мяч под выскочившим Эньемой, в ворота «бразука» залетает от ноги  Йобо. Американский рефери Марк Гейгер фиксирует окончательный счет - 2:0.

В 1/4 финала Франция встретится с победителем пары Германия – Алжир, которая начнется в 2:00 по времени Астаны.

Загрузка...