Опубликовано: 866

ЧМ-2010. Словакия – Италия: Чемпион мира сложил полномочия, словаки впервые в плей-офф

ЧМ-2010. Словакия – Италия: Чемпион мира сложил полномочия, словаки впервые в плей-офф

Сборная Италии сложила с себя полномочия чемпиона мира. В последнем групповом матче Скуадра Адзурра потерпела поражение от сборной Словакии, со счетом 2:3.

Словакия - Италия – казалось такой матч, вызовет интерес у Йоханнесбурга. Но, «Эллис Парк» - заполнился на игру чемпиона мира не полностью, на стадионе виднелись пустые места. Сборная Италии, сыграв две блеклые ничьи, мало кого впечатлила в Африке. Действующий чемпион мира выглядит, мягко говоря, неважно, мало кто из журналистов и болельщиков ставил на повторение итальянцами успеха 2006 года. А после травмы основного вратаря Джанлуиджи Буффона шансы на победу и вовсе сократились на 50 процентов. Словакам в этот день нужна была только победа, они надеялись, что в другой игре Парагвай не проиграет Новой Зеландии, а о мотивации итальянцев и говорить нечего – победы от них заждались давно.

У итальянцев слабое место в игре сразу стало видно с первых минут. Марек Гамшик едва не похоронил надежды синих, солист «Наполи» оказался один на один с воротами Федерико Марчетти, но удар у словацкой звезды получился неточным. Итальянцы не сделали никаких выводов, за что на 25-й минуте их дырявая оборона была наказана. Гамшик сделал пас на ход Виттеку, последний в падении низом точнехонько уложил мяч в ворота. 1:0. Италия вообще была не похожа не себя, ни одной осмысленной атаки они провести не могли, а просто некому было. Якинта сидел весь первый тайм на голодном пайке, не было на поле того человека, кто мог бы ему пас отдать. А словаки расстреливали Марчетти без всякого угрызения совести. «Алле, Гаттузо и Каннаваро вы где?» - этот вопрос задавал себе сидя на стадионе «Элисс Парк». 36-летний Каннаваро не успевал за скоростными словаками. В безобидном моменте он фолом сорвал атаку соперников – скорость уже не та у ветерана Фабио. Года четыре назад этот Каннаваро словно злая собака вырвал бы мяч в подкате. Словакия вчистую переиграла первый тайм.

Во втором тайме до Якинты стали доходить передачи, Пепе навесил точно на голову, но мяч после удара Якинты пролетел мимо ворот. Липпи произвел замены – вместо Гаттузо бросил в атаку Кьяльяреллу, а затем догадался выпустить опытного Андреа Пирло. Едва лицо Пирло появилось на табло «Эллис Парк», как стадион дико заревел. Пирло давно просился на поле, не знаю, чем Липпи нравился Монтоливо? Игра итальянцев оживилась, у Скуадры Адзурры появилось движение, оборона словаков начала трещать по швам. Кульминационным моментом стал эпизод, когда Кьяльярелла пробил по пустым воротам, но Шкртел отбил мяч прямо на линии ворот. Словаки не отступали, за что были вознаграждены. На 73 минуте розыгрыш углового завершился точным ударом Виттека – 2:0. Нужно было видеть в этот момент лицо Марчелло Липпи. Тут началось самое интересное. Итальянцы всеми силами пошли вперед. Красивая комбинация завершилась голом в пустые ворота от Ди Натале. 2:1 – у Скуадры Адзурры появились шансы. А вскоре Кьяльярелла забил гол, но боковой рефери зафиксировал офф-сайд. Итальянцы уже всей командой играли в атаке, чем воспользовались словаки. Вышедший на замену полузащитник Камил Капунек перекинул мяч через итальянского вратаря – 3:1. Скамейка Словакии от радости взорвалась. Италия – ответила голом. В добавленное время Кьяльярела никто не встретил у штрафной, он спокойно отправил мяч в девятку - 3:2. Казалось время так долго шло для словаков, их игроки часто тянули время. Итальянцы нервничали, ведь время играло против них – ну а финальный свисток оставил команду Марчелло Липпи без плей-оф, а сборная Словакии, набрав четыре очка впервые в своей истории вышла в плей-офф чемпионата мира.

Загрузка...