Опубликовано: 416

ЧМ-2010. Наш Соперник. Беларусь намерена поехать в ЮАР

ЧМ-2010. Наш Соперник. Беларусь намерена поехать в ЮАР

Бывшая союзная республика Белоруссия на прошедшей жеребьевке в южноафриканском городе Дурбане вместе с Казахстаном попала в шестую отборочную группу чемпионата мира.

По мнению голкипера минского "Динамо", чемпиона СССР - 1982 года Михаила Вергеенко казахстанский футбол всегда славился своей школой. Ныне заместитель председателя федерации футбола Белоруссии вспоминает матчи против алма-атинского "Кайрата" в союзные времена:

- На мой взгляд, чемпионат Советского Союза по уровню был самым сильным в Европе, - вспоминает Михаил Вергееко, ныне курирующий дела всех сборных. - Каждая команда славилась своей школой, в Узбекистане - "Пахтакор", в Грузии "Динамо", а в Казахстане - "Кайрат". Наши команды играли в зрелищный футбол, на который ходили болельщики. Очень приятные минуты остались в моей памяти.

- Тем не менее, из Алматы минское "Динамо" ни разу не смогла увезти три очка. Было трудно?

- В "Кайрате" были всегда собраны добротные футболисты. Тот же Куралбек Ордабаев и Сейльда Байшаков с которыми я до сих пор поддерживаю связи. Всегда был в восторге от вашей бывшей столицы Алма-Аты. Город очень красивый, расположен вблизи гор. Мне всегда нравилась в нем атмосфера, люди приветливые, очень любили футбол. Сам любил бывать на "Медео", правда, после развала Советского Союза ни разу не был.

- Какие времена нынче переживает белорусский футбол?

- Наш футбол сейчас на подъеме. В 2003 году президент страны Александр Лукашенко подписал указ о спонсорской поддержке белорусских клубов. Это я считаю, большим шагом для прогресса нашего футбола. Нам удалось сохранить сеть детских школ, юношеские сборные Белоруссии удачно выступают в международных европейских турнирах.

- О казахстанском футболе в Белоруссии информированы?

- Не так много. Мы знаем, что в ваши клубы в последнее время вкладываются немалые деньги. Ваша сборная смогла добиться двух ничьей над Бельгией. Уверен, в Минске и в Алматы получатся интересные игры с участием наших сборных.

- Есть информация, что белорусской федерации удалось договориться о проведении летом товарищеских матчей с командами Германии и Аргентины. Это говорит о серьезных намерениях в борьбе за путевку на мировое первенство?

- Белоруссия всегда ставит задачу попасть в финальную часть турниров. В этот раз мы тоже хотим составить конкуренцию сборным Англии, Хорватии и Украины. Зачем вообще тогда играть? Уверен, и Казахстан тоже не прочь побороться за путевку. Еще с союзных времен в Белоруссии болельщик требователен, ведь "Динамо" показывало неплохие результаты в СССР. Что касается Германии и Аргентины этот вопрос еще открытый, вот когда подпишем договор о проведении товарищеских игр, тут же сообщим эту новость.

- Сборную Белоруссии тренирует известный немецкий специалист Бернд Штанге. Насколько велик к нему кредит доверия у федерации?

- Я как официальное лицо не могу сейчас говорить открыто на эту тему.

- По-другому сформулирую вопрос. Штанге остается у руля сборной Белоруссии?

- Конечно. Мы сделали ставку на него, потому что это очень популярная личность в европейском футболе. За то короткое время, что он работал с национальной сборной, наша команда стала заметно прогрессировать. Последние победы над Албанией 4:2, и над Голландией 2:1 говорят о себе.

- Сборная Казахстана встречалась с соперником по отборочному турниру чемпионата Европы с Азербайджаном в рамках международного турнира, а вы не исключаете того, что сборные Белоруссии и Казахстана могут провести товарищеский матч?

- Абсолютно исключено, так как мы соперники по одной группе.

- Недавно вокруг сборной Белоруссии разгорелся громкий скандал, в котором был замешан известный по выступлениям за костанайский "Тобол" Валерий Шанталосов. Можете рассказать подробнее об этой истории?

- Я эту тему не комментирую. Одно скажу, в этой темной истории нет никаких доказательств, если Шантолосов будет признан виновным, он будет наказан.

- Один из лидеров сборной Белоруссии Александр Глеб проводит блестящий сезон в составе лондонского "Арсенала". На сегодня игра Белоруссии сильно зависит от настроения этого яркого полузащитника?

- Сейчас Глеб считается одним из самых сильных футболистов в английской премьер-лиге. Чем ярче он будет играть в своем клубе, тем больше от этого будет выигрывать сборная Белоруссии. В нашей стране его очень сильно любят, он очень популярный футболист. Я не против, если Глеб будет также ярко играть в сборной, как и в "Арсенале".

На снимке: Солист сборной Беларуси Александр Глеб

Загрузка...