Опубликовано: 402

ЧМ-2006. Наш соперник. Капитан сборной Украины Андрей Шевченко привез в Киев приз "Golden Foot"!

ЧМ-2006. Наш соперник. Капитан сборной Украины Андрей Шевченко привез в Киев приз "Golden Foot"!

Капитан сборной Украины и форвард итальянского "Милана" Андрей Шевченко порадовал украинских болельщиков и журналистов еще одним завоеванным им трофеем - "Golden Foot" ("Золотая нога"). Шевченко приехал Киев для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2006 против сборных Грузии и Турции. Он провел во вторник пресс-конференцию, на которой продемонстрировал почетный приз "Golden Foot", а затем ответил на вопросы украинским СМИ.

- Расскажи, как проходила церемония награждения "Golden Foot"?

- Впечатления от церемонии огромные! Прежде всего, я не ожидал, что стану победителем. Кроме того, во сто крат было приятнее получать этот приз и оставить слиток своей ступни, находясь в окружении звезд мирового футбола. На церемонии также присутствовал принц Монако.

- На церемонии ты был единственным из действующих футболистов?

- Да. К слову, очень приятно, что была проведена продажа "с молотка" наших футболок, вырученные деньги от которой (порядка 20 тысяч евро) пойдут в благотворительный фонд "Милана".

- А за сколько продали твою футболку?

- Если не ошибаюсь, за 5 тысяч.

- В чем главная трудность предстоящего матча с Грузией?

- Во-первых, для нас это очень важный матч. К нему нужно крайне серьезно подготовиться, а во время самой игры быть уверенными в себе и спокойными. Негативная сторона предстоящего матча - это то, что мы будем играть при пустых трибунах. Все-таки хотелось бы, чтобы присутствовали зрители. Хотя, в этом аспекте именно для нашей сборной есть как негатив, так и позитив. Позитив в том, что играть на выезде при поддержке болельщиков нашего соперника, наверное посложнее, чем играть без их поддержки. Возможно, без болельщиков сборной Грузии некоторые игроки нашей команды будут играть более спокойно.

- Сборная Украина постарается во чтобы-то ни стало решить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира уже в матче с Грузией, не откладывая это на оставшиеся поединки против Турции и Албании?

- Конечно. Матч с Грузией - решающий для нас. Будем стараться закончить его победой, тем самым, решив задачу выхода на чемпионат мира. Тогда в оставшихся двух матчах отборочного цикла, возможно, будем пробовать другой состав, тренер, наверное захочет проверить в матчах такого уровня каких-то новых футболистов.

- В "Милане" очень много новичков. С кем-то наладил хорошие, дружеские отношения?

- У меня со всеми хорошие отношения. Последнее время мы чаще на базе бывали, нежели дома. Ежедневно по две тренировки. Поэтому постоянно приходится общаться, тренироваться. В "Милане" очень хороший коллектив и любой новый футболист сразу же становится своим и чувствует себя комфортно. В "Милане" с этим проблем нет никаких. Мне очень приятно, что в команду пришли те же Виери и Джиралдино - с этими нападающими "Милану" будет намного легче добиваться результата.

- Похоже, что теперь по подбору игроков у "Милана" есть определенный перекос в сторону линии нападения...

- Задняя линия у "Милана" и так очень сильная. Очень кстати рад, что остался в команде Каха Каладзе. У него был очень тяжелый период, когда он определялся с местом продолжения своей карьеры. Я очень рад, что он принял решение остаться. Я считаю Каху одним из сильнейших защитников мира. Но должен сказать, что есть определенные проблемы у Паоло Мальдини. Для "Милана" потеря этого игрока, этой личности, капитана команды будет очень серьезным ударом. Но я не думаю, что дойдет до этого. Я надеюсь, что он выздоровеет, он уже занимался во время последних тренировок. Сейчас у него есть время, поскольку он не вызван в сборную, и, надеюсь, врачи сделают все возможное для того, чтобы он вернулся в строй команды.

- Андрей, вы говорили, что в этом сезоне вы забьете меньше голов, чем в прошлом. С чем это связано?

- Нет, я так не говорил. Я сказал, что у "Милана" сейчас появляется больше возможностей, Виери и Джиралдино - четко выдвинутые вперед нападающие таранного типа. А поскольку, кроме этого, мне нравиться по ходу игры смещаться на фланги и иногда даже отходить назад, то, в связи с этим, возможно, я буду забивать меньше. Но при этом "Милан" будет забивать больше.

- Среди болельщиков ходят разговоры, что когда Мальдини закончит карьеру, капитаном "Милана" будешь ты. Насколько реальной ты видишь такую перспективу?

- Я вообще не хотел бы рассматривать такие ситуации. Вы знаете, мое отношение к Мальдини, мы являемся друзьями, и мне хотелось бы, чтобы он как можно дольше оставался в "Милане", оставался ее капитаном. Это большая личность, он имеет огромный вес и в команде, и вообще в футболе. Поэтому мне даже не хотелось бы вести рассуждения на тему того, кто может заменить его на капитанском мостике в "Милане". Когда придет время, тогда и будем говорить на эту тему. Для меня является очень важным то, что я являюсь капитаном сборной Украины - я горжусь этим. И сейчас я хотел бы думать только об этом.

- Есть ли у тебя желания полностью посвятить себя "Милану" в будущем? Возможно в тренерском штабе или в администрации клуба...

- Мне хотелось бы пока думать о себе как о действующем футболисте, продлить на максимально возможный срок свою карьеру игрока. А уже потом я буду думать о своем будущем. Сейчас все мысли направлены на то, чтобы как можно лучше подготовить себя к матчу или к сезону в целом. А по поводу будущего я не хочу разбрасывать свои мысли, сейчас надо думать о настоящем. Мы входим в новый сезон, нам предстоит провести ряд очень серьезных игр. Это касается как "Милана", так и сборной Украины. Через месяц мне исполняется 29 лет и я считаю, что у меня есть еще время, чтобы думать только о том, как лучше провести ближайший матч.

- Но лет через пять ведь все равно придется задуматься о том, как сложится твоя дальнейшая судьба в футболе...

- Пять лет - это очень большой срок. Все в жизни может поменяться. Надо думать о настоящем и строить планы лишь на ближайшее будущее. Об этом я уже подумал, связав себя с "Миланом" новым контрактом, срок которого истекает через 4 года. Поэтому сейчас я думаю исключительно о том, как лучше себя подготовить, чтобы за эти четыре года принести как можно больше пользы на футбольном поле и клубу, и самому себе, и сборной Украины.

- Некоторые очень переживают - не собирается ли Андрей Шевченко сменить гражданство на более "комфортное"?

- Нет, гражданство менять я не собираюсь. Это было бы глупостью с моей стороны. Все знают мое отношение к Украине, поэтому гражданство менять я не буду.

- В сборную вернулся Ребров. Вы говорили, что хотели бы, чтобы восстановилась ваша связка с Сергеем на поле. Надеетесь ли, что это удастся сделать в предстоящих матчах против Грузии и Турции?

- Я думаю, что это должен решать главный тренер. Что касается Сережи Реброва, то я уже говорил, что очень рад его возвращению и в сборную, и в "Динамо". Все-таки тут, в Украине, его вырастили как футболиста, а "Динамо" как клуб дал ему очень многое. Думаю, что от его возвращения в "Динамо" будет большая польза и для него самого, и для клуба, и для сборной Украины. Я очень рад, что Сережа вернулся в сборную, отметился голом на турнире памяти Валерия Васильевича Лобановского. А относительно возрождения нашей с ним связки, что все зависит от того, какая у него сейчас форма, какая у меня сейчас форма, какие планы у главного тренера сборной Украины.

- Никаких пожеланий Блохину по этому поводу вы высказывать не будете?

- Нет-нет, я должен отвечать за себя как за игрока и за команду как капитан. А состав, план на игру - это ответственность главного тренера. Я испытываю очень большое уважение к Блохину и никогда не переступлю ту черту, чтобы давать ему какие-то советы. Мое дело - играть и думать о команде, думать о коллективе.

- Правда, что крестным отцом твоего сына стал Сильвио Берлускони? Если да, то чья это была идея?

- Если вы меня уже "зацепили", я конечно отвечу. Хотя, как вы знаете, я стараюсь не говорить на темы, связанные с моей личной жизнью. И так большую часть времени отдаешь общественной жизни, поэтому хотелось бы какой-то маленький кусочек держать "под ключиком".

Да, действительно, Сильвио Берлускони будет крестным отцом моего сына, и это пожелание он высказал сам лично. Об этом мы знали еще до рождения Джордана.

- Кто будет крещеной матерью?

- (Смеется). Скорее всего - сестра моей жены.

- Известно, что Берлускони - католик. В какой церкви крестили Джордана?

- У меня интернациональная, межконфесионная семья. Еще до заключения брака, мы договорились с моей будущей женой, что первого ребенка мы крестим как католика, второго - как православного, а венчаться будем в православной церкви. Мы с Кристен расписались, но до сих пор еще не венчались.

- А венчание предполагается проводить здесь или в Италии?

- Я думаю, что здесь. А когда - очень тяжело сказать, ибо практически невозможно найти для этого время. Футбольная и общественная жизнь занимает очень много времени. Но когда-то мы найдем время для венчания.

- Расскажи о своем сайте, который недавно начал свою работу.

- Открыть этот сайт очень быстро было моей идеей. Поэтому, может быть, пока там информация не полная. Все-таки тяжело было сделать его за 10 дней. Решение открыть сайт я принял из-за того, что было желание дать больше информации о себе, которую можно было бы черпать и из Украины, и из любой точки мира. Сайт будет доступен на четырех языках: на английском, итальянском, украинском и русском. Позже также будет японская или китайская версия сайта. Сами понимаете, перед людьми, занимающихся сайтом, - огромная работа, и было очень тяжело всесторонне реализовать проект в столь сжатые сроки. Но кое-какая информация на сайте уже есть. В дальнейшем я планирую практически после каждой игры выходить на связь через сайт с каким-то интервью, буду высказывать свое мнение относительно игры. В будущем на сайте будет очень много информации, думаю, что в октябре он уже будет полностью готов. Я планирую сделать небольшую его презентацию и для украинских журналистов.

- В связи с приходом в "Милан" Виери и Джиралдино, был ли разговор с Анчелотти относительного того, как он теперь планирует использовать тебя на поле?

- Мне больше нравиться играть оттянутого форварда. В свое время в "Динамо" мы все время менялись позициями с Сережей Ребровым. Стиль моей игры с тех пор практически не изменился.

- Отсюда и намек на меньше количество забитых мячей в предстоящем сезоне?

- Намека не было, я просто высказал предположение. В Италии очень щепетильно относятся к статистике, особенно к количеству забитых мячей. У меня было совсем другое воспитание как футболиста в динамовской школе, Валерий Васильевич всегда говорил, что самое главное - это победа команды. Это правило я сохранил для себя и считаю его абсолютно правильным. Поэтому для меня и по сей день самое главное - это не то, кто забил гол, а то, выиграла ли твоя команда.

- А итальянцы тебя понимают, когда ты говоришь об интересах команды? Ведь в их привычке - тянуть одеяло на себя.

- Меня понимают очень хорошо. В Италии очень любят личностей. Но это нормально. Однако, я считаю, что футбол - это прежде всего коллективная игра, на первое место выходит уровень взаимодействия между игрокам, между линиями команды. Не менее важны личные отношения между игроками. Результат матча напрямую зависит от всех этих компонентов. Поэтому и в Италии я об этом очень много говорю.

- В чем, на твой взгляд, нужно прибавить сборной Украины в оставшихся матчах отборочного цикла?

- Если мы сможем в Тбилиси закрыть вопрос о нашем выходе в финальную часть чемпионата мира, то у нас появится возможность попробовать другие модели игры. Возможно, стоит попробовать поработать над улучшением созидательной игры. Над нами уже не будет давлеть результат матча и игроки будут чувствовать более расслабленно и поэтому хотелось бы увидеть более продуктивную игру, боле спокойный и уверенный контроль мяча. Хотелось бы, чтобы мы научились и легко избавляться от мяча. Когда над тобой давлеет результат, то ты невольно думаешь о том, как бы подольше сохранить мяч.

- Роман Арбрамович стабильно увеличивает финансовое давление в плане приобретения тебя для "Челси". Как думаешь, в этом сезоне "Милан" устоит в этом отношении? Или для тебя это принципиальный вопрос - жить и работать в Италии?

- Сезон только начался, а свою ближайшую судьбу я связал с "Миланом" новым контрактом.

- Ну контракт - это дело такое...

- Как это "такое"? Контракт - это очень серьезное дело. Его надо соблюдать, что я и буду делать, следуя всем нашим договоренностям. И было бы просто глупо с моей стороны делать какие-то иные шаги. Я в "Милане" себя очень хорошо чувствую и вы все об этом прекрасно знаете. Да, о моем возможном переходе в "Челси" очень много писалось, этого не стоит скрывать, это нормально.

- А если бы "Милан" тебя продал "Челси", ты бы обиделся?

- Нет, почему я должен обижаться? У клубов бывают всякие финансовые или иные проблемы. Но поскольку у "Милана" таких проблем сейчас не существует, то возможность моего ухода из команды даже не рассматривалась. Поэтому все цифры, которые приводились в прессе - вымысел некоторых людей, которые стремились заработать на сенсации. Да, "Челси" в свое время открыл вопрос о моем переходе, но "Милан" ответил, что вопрос о том, чтобы этот футболист покинул клуб, даже не рассматривается. Поэтому разговор о каких-то суммах даже не начинался.

- Как думаешь, тебе тяжело было бы жить в Англии?

- Каждому произнесенному мной слову можно придать разную трактовку. Вы меня ставите в не очень приятное положение, поэтому я просто воздержусь от ответа на этот вопрос.

- Тогда может быть можно развеять еще один слух - о том, что якобы у вас был конфликт с Анчелотти? Что там был за разговор с тренером, который запечатлели на своих пленках итальянские телевизионщики и потом преподносили это как вашу ссору с тренером?

- На самом деле был самый обыкновенный диалог. Разговор шел о моей операции. Ни Анчелотти, ни я не знали о том, что восстановление займет две недели. У меня была информация, что это будет лишь 3-4 дня. У Анчелотти была точно такая же информация. После того, как была сделана операция, мне было сказано, что от тренировок необходимо воздерживаться две недели. Однако Анчелотти об этом не сообщили. Поэтому главный тренер и задал мне вопрос, почему я не приступаю к тренировкам. Мы переговорили, разобрались в ситуации, и на том эта тема была закрыта. Это нельзя назвать конфликтом даже при очень большом желании. У нас по-прежнему отличные взаимоотношения с Анчелотти. Любой вопрос решается диалогом. И мне было очень неприятно, что из одного подобного диалога раздули такой большой скандал. Думаю, опять имела место спекуляция информации. То, что известных людей используют в своих целях - это, к сожалению, реалии сегодняшнего дня.

Андрей Шевченко против футболиста сборной Казахстана Рената Дубинского. Фрагмент матча Украина-Казахстан. Киев, 4 июня 2005 года

По материалам интернет-сайтов подготовил Нуржан Бейсебаев

Загрузка...