Опубликовано: 580

ЧМ стартовал – группа H

ЧМ стартовал – группа H

Последним из всех квартетов в борьбу вступает тот, что имеет литеру H. Здесь ожидается серьезная борьба. Испанцы – чемпионы Европы и одни из главных фаворитов всего турнира. Однако на мировых первенствах им никогда не везло – даже до полуфинала они за всю историю не добирались ни разу. Силы Швейцарии и Чили примерно равны. Каждая из этих сборных способна стать сюрпризом турнира. Гондурас – формальный аутсайдер, но может

отобрать очки у любого своего соперника по группе.***

Испания

«Красная фурия» неслучайно находится в числе главных фаворитов чемпионата мира. В составе победителей Евро-2008 произошло не так много изменений, а в Австрии и Швейцарии испанцы выглядели на голову выше своих соперников. На тренерском мостике Луиса Арагонеса сменил Висенте Дель Боске. Тренер, которого наконец-то оценили по достоинству. Кто знает, каких бы высот достигли сейчас «Реал» и Дель Боске, не реши мадридцы расстаться с человеком, приведшим клуб к победе в Лиге чемпионов. За рубежом Дель Боске не везло, но сейчас он, похоже, снова на своем месте. По крайней мере, в квалификации Испания выглядела очень убедительно.

Есть ясность и по составу команды. В воротах, конечно же, Касильяс – Рейне и Вальдесу снова уготовано быть на подхвате. Оборона – универсал Серхио Рамос, который может играть, как правого, так и центрального защитника, Пуйоль, Марчена, Альбиоль и Пике – четыре отличных защитника на два места в центре (предпочтение, видимо, будет отдано первым двум) плюс Капдевилла слева. Отличная средняя линия – Хави, Хаби Алонсо, Фабрегас явные титулары, еще одного игрока основы, Иньесту, имевшего проблемы со здоровьем, Дель Боске пообещал также выпустить с первых минут. И, наконец, пара форвардов Вилья – Торрес, так здорово сыгравшая на Евро.

Это, по всей видимости, основа. Помимо перечисленных резервистов-защитников, есть еще Арбелоа. В средней линии в стартовый состав рвутся севилец Навас и валенсийцы Мата и Сильва, а барселонский форвард Педро может сыграть на любом фланге атаки.

В общем, отличная сбалансированная сборная, которая должна побеждать во всех матчах группы и выходить в плей-офф с первого места, дабы избежать преждевременного попадания на Бразилию.

Есть ли у этой команды слабые места? На первый взгляд, нет. Но и раньше у Испании бывали сборные не менее сильные, однако, повторюсь, больших успехов на ЧМ они не добивались. Может быть, теперь все изменится.

***

Швейцария

Швейцарцы произвели самое благоприятное впечатление на Евро-2008, а затем под руководством Оттмара Хитцфельда заиграли еще увереннее и вышли в финальный турнир ЧМ с первого места из очень непростой группы. Хитцфельд – пожалуй, главный козырь Швейцарии. Великолепный клубный тренер с энтузиазмом работает со сборной и пока добивается успеха. В ЮАР задача-минимум для альпийцев – выход из группы. Основным соперником за место в 1/8 финала должны стать чилийцы, но, думаю, Швейцария чуть больший фаворит в этой паре.

Сборная обладает набором не самых выдающихся, но квалифицированных игроков в каждой линии. Голкипер Бенальо из «Вольфсбурга», защитники Лихштайнер («Лацио»), Грихтинг («Осер»), Сендерос (только перешел в «Фулхэм»), Циглер («Сампдория») и ветеран Маньин, попавший в состав за счет травмы Шпихера, на скамейке. В средней линии главные действующие лица известны еще с Евро-2008 – Барнетта, Бехрами, Инлер, Хуггель и не спешащий уходить с авансцены Хакан Якин, катающий сейчас за «Люцерн». В нападении основные надежды швейцарцев на пару Фрай – Дердийок. Для Фрая домашний Евро сложился неудачно – если помните, уже в первом тайме матча открытия он получил травму и больше не сыграл. Сейчас Александр снова травмирован и наверняка пропустит игру с Испанией, как минимум.

Силы команд Швейцарии и Чили примерно равны, но у европейцев больше опыта и тренирует их великолепный специалист, поэтому второе место в группе, думаю, достанется им.

***

Гондурас

Если сборная так популярного благодаря одному афоризму Гондураса выйдет в плей-офф, это будет настоящим чудом. По составу команда уступает всем своим соперникам по группе. Больше половины игроков выступают в домашнем первенстве, что уже говорит о многом. И все-таки у Гондураса есть пара звезд, одна из которых сейчас травмирована и важный матч с Чили пропустит. Речь, конечно, о Давиде Суасо – лучшем форварде команды. Без него гондурасцам впереди будет очень тяжело. Вторая звезда – Уилсон Паласиос из «Тоттенхэма», жесткий и неуступчивый опорник. Там же в Англии за «Уиган» выступают защитник Мэйнор Фигероа и хавбек Хендри Томас.

На этом список известных футболистов сборной Гондураса можно закрывать. Гондурасцы наверняка отберут очки у кого-то из своих соперников, но из группы им не выйти.

***

Чили

Сборная Чили – давний участник чемпионатов мира, и дома в 1962-м она даже стала третьей. Сейчас у чилийцев снова отличная команда, которая в южноамериканском отборе заняла второе место сразу вслед за Бразилией. При этом большинство игроков команды у нас почти неизвестны, тем интереснее будет открывать ее для себя.

Тем не менее в составе Чили есть и известные футболисты. Голкипер и капитан Клаудио Браво из только-только вернувшегося в испанскую Примеру «Реала Сосьедада». Защитник «Удинезе» Маурисио Исла и его одноклубник, нападающий Алексис Санчес. Если получится, обратите внимание на другого форварда – Умберто Суасо из «Сарагосы». Он, правда, сейчас травмирован и с Гондурасом не сыграет. Тем, кто смотрит российский футбол, хорош знаком быстрый краек Марк Гонсалес из ЦСКА, ранее игравший в Англии и Испании. И, наконец, в средней линии многое зависит от Артуро Видала из «Байера».

Это костяк сборной. Важно отметить, что ни одному из названных игроков нет еще и 30. А Санчесу и Исле всего по 21 году. Молодая команда, которая способна стать одним из открытий турнира, но при этом отсутствие опыта – минус чилийцев перед швейцарцами.

***

Прогноз: 1. Испания 2. Швейцария 3. Чили 4. Гондурас.

Загрузка...