Опубликовано: 892

ЧМ стартовал! Группа G

ЧМ стартовал! Группа G

Каждый из трех фаворитов этой группы лишился перед чемпионатом мира интересных игроков. Бразилия – по воле тренера, Кот-д’Ивуар и Португалия – «благодаря» травмам. Наиболее серьезно отсутствие Дрогба для «слонов». И хотя форвард «Челси» приехал в ЮАР и усиленно готовится, несмотря на перелом руки, понятно, что в полную силу он сыграть не сможет.

***

Бразилия

«Канаринья» - привычный фаворит чемпионатов мира. И сейчас бразильцы также причисляются к числу главных претендентов на Кубок мира. При этом нынешняя сборная Бразилии в большей степени рабочая, нежели звездная. Заслуга (кавычки по вкусу) Дунги – достойного ученика Карлоса Альберты Паррейры, при котором нынешний наставник «селесао» был капитаном сборной в чемпионский 1994 год. Как и Паррейра, Дунга строит команду, а не компиляцию из звезд. Кстати, в какой-то мере Дунга именно Паррейре обязан назначением на свой нынешний пост – после ЧМ-2006, где Бразилия впервые с 1990 года не попала в финал, некогда центральный полузащитник сборной стал ее наставником.

В окончательную заявку Дунга не включил Диегу, Марселу, Адриану, Роналдинью, Алешандре Пату, Налду, Криса, Фабиу Аурелиу, Алекса (даже сразу двух Алексов), Фабиу Симплисиу, добавляем голкипера «Порту» Элтона и получается нормальная такая сборная – ничем не хуже Новой Зеландии или Гондураса.

Но обсуждать причины, по которым тот или иной игрок не попал в заявку, совершенно не хочется. Давайте лучше поговорим о тех, кто есть. Не знаю, когда еще такое будет в истории сборной Бразилии – оборонительные порядки «селесао» на порядок звезднее (если так можно выразиться) линии полузащиты и атаки.

Судите сами: три абсолютно равноценных вратаря – Жулиу Сезар, Дони и Эурельо Гомес. А когда-то в Бразилии и одного приличного голкипера найти не могли, пока наконец не появился Таффарел. Первый номер – заслуженно Жулиу Сезар, хотя, что вытворял в последних матчах сезона за «Тоттенхэм» Гомес – это надо было видеть!

В защите выбор просто изумительный. Один из лучших центрдефов мира Лусиу, в паре с которым может сыграть миланец Тиагу Силва или римлянин Жуан, или Луизау из «Бенфики». Наверное, все-таки Жуан.

На флангах также по два игрока на позицию. Справа соперничают Майкон и Дани Алвеш. Два чуть ли не лучших правых латераля мира. Майкон более надежен при оборонительных действиях, Дани Алвеш, наверное, чуть техничнее и может исполнять стандарты. Сравнивая двух этих игроков, можно сказать, что Майкон – это такой джип, который и на бездорожье не пропадет, и в городе смотрится стильно. Тогда как Дани Алвеш – чистая спортивка, и иногда количество оборотов двигателя не вполне соответствует набранной скорости. Наверное, поэтому Дунга предпочитает Майкона. Правда, нужно отметить, что Дани Алвеш способен играть и правого хава или форварда – так его несколько раз использовал Гвардиола в «Барсе». Слева точно будет играть лионец Бастос, которого всегда готов подменить ветеран Жилберту. Хотя отсутствие Марселу это все равно не оправдывает. Впрочем, мы же договорились.

В полузащите сам в прошлом опорник Дунга, видимо, будет играть сразу с двумя игроками этого амплуа – Фелипе Мело из «Ювентуса» и «старичком» Жилберту Силвой, ныне осевшем в «Олимпиакосе». Альтернативно имеются капитан «Вольфсбурга» Жозуэ и Клеберсон, ярко проявивший себя в 2002 году, затем не прижившийся в «МЮ» и так и не ставший игроком мирового уровня.

Группа атаки будет включать в себя четырех футболистов. За свои места в составе, думаю, могут не беспокоиться только Кака и Робинью. Ну еще Луиш Фабиану, который станет наконечником атакующего копья. Четвертым может стать или Элану (если нужно сыграть внизу и потехничнее), или Жулиу Баптиста (если требуются мощь и напор). Сменщиком Луиша Фабиану видится Графите, два сезона отлично проявляющий себя в «Вольфсбурге» (вообще это забавно: «Милан» поставляет в сборную Бразилии одного игрока, а «Вольфсбург» - двух). Но вот зачем Дунга взял в ЮАР Нилмара (хотя ему активно советовали молодого Неймара), мне не совсем понятно. Впрочем, ему, Дунге, виднее.

В итоге, вырисовывается вполне симпатичная сборная, но какая-то не бразильская что ли. Я пишу эти строки в самолете, летящем из Абу-Даби в Йоханнесбург, и в эмиратской газете 7 Days в рубрике «Цитата дня» слова Дунги: «У нас есть игроки с разными характеристиками». А ведь и правда – может, это сборная не такая громкая по именам, как могла бы быть, но зато это сборная-трансформер, способная быстро и, на взгляд со стороны, безболезненно выстраиваться под разную тактику. Если Дунга с этой командой выиграет Кубок мира, никто не вспомнит про тот список, что я приводил в начале. А сам Дунга войдет в элитный клуб футболистов, становившихся чемпионами мира одновременно, как игроки и тренеры. Сейчас в нем, если не ошибаюсь, состоят только Загало и Беккенбауэр. А в ЮАР, кстати, помимо Дунги, есть и еще один претендент – Марадона.

***

КНДР

Вот мы и прилетели в ЮАР. Хо-хо! Это не фамилия корейского игрока – это я так выдыхаю, пытаясь понять, что писать о сборной КНДР. История ее участия в ЧМ-66, включая матч плей-офф с Португалией, хорошо известна. Сейчас более-менее цельное представление о ее игре имеют только собственно северные корейцы да завсегдатаи просмотров отборочного турнира в Азии.

Я о команде КНДР вообще ничего не знаю, кроме того, что ее капитан играет в «Ростове». Он же, кстати, пророчит, что из группы выйдет его команда и Бразилия. И напророчит ведь! Потому я с нетерпением жду даже не первого (тут, думаю, все понятно), а второго и третьего матчей КНДР на турнире.

***

Кот-д’Ивуар

Сборная Кот-д’Ивуара произвела самое благоприятное впечатление четыре года назад в Германии. Правда, «слонам» не удалось выйти из группы, но тогда в большей степени сказался недостаток опыта, нежели мастерства. Африканцы играли комбинационно и технично, но дальше прошли другие.

Перед этим турниром шансы Кот-д’Ивуара выйти из группы котировались чуть ли не выше всех других африканских сборных. Но буквально за несколько дней до старта ивуарийцев поджидала беда в виде перелома Дрогба – по счастью, руки, а не ноги, впрочем, один из лучших форвардов мира все равно подойдет к главному турниру четырехлетия не в оптимальном состоянии. Но так ли уж критично отсутствие Дрогба для команды? Да, он капитан, самый забивной игрок и великолепный исполнитель стандартов, однако, может, в отсутствии одного лидера найдутся другие? Ведь среди «слонов» классных игроков едва ли не полсостава. Яя и Коло Туре, Саломон Калу, Бакари Коне, Зокора и Ромарик из «Севильи», Артюр Бока и Аруна Диндан, фланговые игроки Демель и Эбуэ… И, кто знает, если не поправится Дрогба, возможно, главным забивалой станет Сейду Думбия, в июле отправляющийся в ЦСКА?

Перед чемпионатом мира ивуарийцы долго искали тренера для своей сборной – едва ли не дольше других команд континента. Наконец остановились на Свене-Горане Эрикссоне. Швед – наставник более, чем опытный, однако после вынужденного ухода из сборной Англии его карьера, скорее, движется по наклонной, чем вверх. Достаточно вспомнить, что из Мексики Эрикссона буквально выставили. С другой стороны, талантливые игроки у Кот-д’Ивуара есть, с Эрикссоном добавится опыт участия в крупных турнирах. Может, как раз его (или их?) и не доставало?

Как бы то ни было, а уже в первом туре «слонам» играть со своим главным конкурентом – Португалией. Победитель этого матча, видимо, и проследует в плей-офф.

***

Португалия

Всегда ровно относился к этой команде и искренне сопереживал ее не вполне справедливому поражению в полуфинале Евро-2000, но вот сейчас эти самые «европейские бразильцы» просто-таки раздражают. Началось все, наверное, с памятного матча с Англией, окончившегося короткой, но размолвкой между Криштиану и Руни. Да и сражение имени Валентина Иванова с Голландией ничем не лучше.

Окончательно же добили невзрачное выступление на Евро-2008 и назначение на пост главного тренера Карлуша Кейруша. Как ассистент он едва ли не идеален, что доказал в «МЮ», но как самостоятельный тренер – тот еще «мастер». Сначала умудрился практически развалить доселе цельный «Реал», а теперь взялся и за Португалию. Пиренейцы крайне невзрачно провели отборочный турнир и если бы не травмы лидеров боснийцев, еще неизвестно, какая команда из стыков прошла бы дальше.

21 июня пойду в Кейптауне на матч Португалия – КНДР и буду болеть за то, чтобы северные корейцы взяли исторический реванш за обидное поражение в четвертьфинале 44-летней давности.

При этом по именам Португалия – одна из лучших сборных мира. Первый номер – голкипер выстрелившей в этом сезоне «Браги» Эдуарду. Есть потери в защите, в частности, пропустивший большую часть сезона Босингва, да и в целом линия обороны имеет недостатки. «Порту» Бруну Алвеша провел один из самых неудачных своих сезонов за последнее время, Пепе только-только восстановился от травмы, представители «Челси» Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра провели не так много матчей за клуб, в итоге, Кейруш вынужден переводить в защиту формального хава Фабиу Коэнтрау из «Бенфики». Он играет слева, а справа есть ветеран Мигел.

Средняя линия также грозна по именам, но если присмотреться поближе, то Деку уже 32, и за «Челси» он опять-таки играл мало. Партнером Деку по центру, скорее всего, станет Тиагу из «Атлетико». Травмировался Нани, но он значит для Португалии не так много, как, например, Дрогба для Кот-д'Ивуара – вместо игрока «МЮ» Кейруш вызвал Рубена Аморима из «Бенфики», не сыгравшего за сборную пока ни одного матча, для него эта поездка будет ознакомительной. Зато появился хороший шанс у Данни из «Зенита», в иерархии левых атакующих хавов – «свободных художников», занимавшего третье место, вслед за Криштиану и Нани.

Продолжая разговор о «полунападающих», нельзя, естественно, не сказать о Симау и Криштиану Роналду. Один из них в схеме 4-3-3 будет играть справа, другой слева, при этом наверняка меняясь местами. Для Криштиану это очередной шанс проявить себя на уровне сборной, где он по сути пока не добился ничего, кроме критических стрел в свой адрес с наконечником «Не умеет проявлять лидерских качеств».

Ну и одна из самых острых проблем сборной – центрфорвард. Формально их всего два – Угу Алмейда из «Вердера», где он не является твердым игроком стартового состава, и натурализованный (как и Пепе с Деку) бразилец Лиедсон из «Спортинга». Но теоретически да и практически центрфорварда может сыграть и КРиштиану.

Если обращение в португальцы Пепе и Деку прошло относительно спокойно, и сейчас многие уже забыли про то, что они бразильцы, по поводу Лиедсона до сих пор идут споры. И неважно почему-то, что именно он, по сути, дотащил Португалию в стыки в обход Швеции. Проблема Лиедсона – возраст, ему уже 32, наверное, поэтому и такая негативная реакция.

Если Португалия сумеет преодолеть свою главную проблему – инфантильность в решающих матчах, пройдет дальше. А там уж – как получится. Иначе придется пропускать в 1/8 финала Кот-д'Ивуар.

***

Прогноз: 1. Бразилия 2. Кот-д'Ивуар 3. Португалия 4. КНДР.

Загрузка...