Опубликовано: 286

Чистка рядов

Чистка рядов

Знаменитый полузащитник "Кайрата" 80-х годов Сергей Волгин, возглавивший в межсезонье павлодарский "Иртыш", уволил двух опытных и известных игроков. Пятикратный победитель и многократный призер чемпионатов Казахстана по футболу павлодарский "Иртыш" с 24 марта и до старта чемпионата 2 апреля тренируется в Алматы.

"Иртыш" на протяжении практически всех 12 чемпионатов является одним из ведущих клубов страны. В 2002 и 2003 годах павлодарцам удалось дважды кряду завоевать золотые медали. В прошлом сезоне "Иртыш" занял 2-е место.

Все эти успехи и начинания команды связаны с именем главного тренера Дмитрия Огая, неожиданно покинувшего клуб в конце прошлого года. По словам Огая, он больше не видел в глазах футболистов радости от побед.

"Иртыш" возглавил известный в прошлом футболист Сергей Волгин, вернувшийся в Казахстан из России. С собой в Павлодар он привез группу молодых футболистов из элистинского "Уралана", где работал в последние годы вторым тренером.

- Сергей, команду покинули два опытных футболиста - лучший бомбардир команды в межсезонье экс-таджикистанец Рустам Усманов и защитник Февзи Давлетов из Узбекистана. Со стороны выглядит все это, по меньшей мере, непонятно.

- Я уволил их потому, что они не подходят команде (как стало известно "Каравану", Давлетов выражал недовольство ходом подготовки к сезону. - Авт.). Давлетов отказался выйти на поле в последнем товарищеском матче на сборе в Турции. Усманов не подходит нам по спортивным показателям. Вместо Усманова будет играть молдаванин Вячеслав Суфрони. Это молодой нападающий, талантливый и перспективный, физически крепкий и быстрый. Давлетова заменит Чернышов из Бишкека. Эти ребята ничем не хуже. Почему мы не доверяем молодым футболистам?!

- Но молодые не всегда готовы на равных бороться с более опытными игроками. Кто в команде готов взять на себя роль лидера?

- А вы думаете, в прошлом году в "Иртыше" были лидеры?! Я считаю, их также не было.

И сегодня тоже нет. Разве что Юрий Новиков (вратарь сборной Казахстана. - Авт.), но он голкипер. А нужен лидер по духу и мастерству в поле.

- Вы пригласили опытного легионера из Сербии и Черногории Бояна Симича. Может быть, он способен повести за собой команду?

- Вы правильно заметили, что он опытный. Защитник Симич - чемпион Македонии, имеет опыт выступления в Лиге чемпионов. На поле он жесткий, неуступчивый, настоящий боец, но не лидер. Любому тренеру хочется, чтобы лидером был игрок созидательного плана.

- Расскажите, пожалуйста, историю об увольнении, а затем возвращении в "Иртыш" лучшего бомбардира команды прошлого сезона туркмена Дидарклыча Уразова (9 мячей)?

- На его место мы пригласили румына Ангела Кристиана. Но он не отвечал нашим требованиям. В итоге вернули Уразова. Не буду скрывать, это была моя селекционная ошибка.

- Насколько известно, цели у "Иртыша" прежние - медали чемпионата. Реальная ли это задача?

- Задача трудная. В межсезонье я видел матчи с участием основных претендентов на медали - "Жениса" (Астана), "Тобола" (Костанай) и "Кайрата" (Алматы). По составу эти клубы, конечно, укомплектованы намного сильнее, чем "Иртыш". Да и деньги у них другие. Но от своих задач "Иртыш" не отказывается.

Загрузка...