Опубликовано: 1176

Числом бьет Астана

Числом бьет Астана

Сегодня в Осаке стартовал чемпионат мира по дзюдо, на котором будут разыграны олимпийские лицензии. Казахстанцы выступят во всех восьми весовых категориях. Большинство в нашей команде - за Астаной.

Чемпионат мира по дзюдо проводится раз в два года. Особым накалом отличаются соревнования, которые проводятся в предолимпийский сезон. Именно на них начинают раздавать путевки на Олимпиаду. А для этого надо пробиться в своей весовой категории в шестерку сильнейших. Лицензии не разыгрываются только в абсолютном весе, где могут бороться представители любых весовых категорий, но, как правило, на татами выходят только тяжеловесы.

Казахстанцы выступят в таком составе: 60 кг - Базарбек Донбай (Шымкент); 66 кг - Ерлан Слямбаев (Алматы); 73 кг - Асхат Шахаров (Актюбинск); 81 кг - Марат Мыктыбеков (Шымкент); 90 кг - Максим Раков (Астана); 100 кг - Асхат Житкеев (Астана); свыше 100 - Вячеслав Бердута (Астана); абсолютная весовая категория - Елдос Ихсангалиев (Алматы).

Больше всего в сборной представителей Астаны - три человека. Последний сбор перед поездкой на чемпионат мира наши сильнейшие дзюдоисты провели близ Алматы, в горах. В Осаку же вылетели за шесть дней до начала соревнований.

Самые титулованные в нашей команде - бронзовые призеры предыдущего чемпионата мира 2001 года в Мюнхене Асхат Шахаров и Асхат Житкеев, а также Базарбек Донбай. На Олимпиаде Донбай показал лучший среди казахстанцев результат, заняв пятое место. В прошлом году на Азиатских играх в Пусане только Базарбеку удалось пробиться в финал и стать серебряным призером.

Четверо из тех, кто будет бороться в Осаке, выступали в 2000-м на последней Олимпиаде в Сиднее. Помимо Донбая это Шахаров, Житкеев и Бердута. Кстати, именно у Бердуты самый богатый опыт выступлений на мировой и континентальной арене. Так, свою первую медаль на чемпионатах Азии - бронзовую - Вячеслав завоевал еще в 1997 году.

Сейчас главная ставка делается на Донбая, Шахарова и Житкеева. По мнению специалистов, к чемпионату мира они подошли в боевой форме и способны показать высокий результат. Из представителей "второй волны" выделяется Ерлан Слямбаев. Он - победитель I Всемирных юношеских игр 1998 года. Но во взрослой компании Ерлан пока громких успехов не добивался.

Самый молодой в команде - 17-летний Максим Раков. Прежде в весе до 90 килограммов выступал трехкратный чемпион Азии Сергей Шакимов. Сейчас он живет в Германии и работает там тренером. Достойного дублера Шакимову не нашлось. Поэтому тренеры сборной решили с прицелом на будущее обкатывать перспективного Ракова. Впервые на чемпионатах мира для взрослых выступит и Марат Мыктыбеков. В его весе Казахстан на протяжении почти десяти лет на международной арене представлял Руслан Сеилханов. Мыктыбеков - бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2000 года. В историю казахстанского дзюдо он вошел как первый медалист соревнований такого ранга.

Загрузка...