Опубликовано: 440

Чиновников из ФИФА поймали с поличным

Чиновников из ФИФА поймали с поличным

Международная федерация футбола (ФИФА) начала расследование в отношении двух своих официальных представителей, которые подозреваются в том, что собирались за деньги поддержать одну из стран, претендующих на проведение Чемпионата мира в 2018 году. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на BBC News.

Высокопоставленные чиновники из федерации планировали получить крупные суммы от группы американских компаний, пытавшихся добиться проведения ЧМ-2018 в США.

Среди подозреваемых: член исполнительного комитета ФИФА, президент Футбольного союза Западной Африки нигериец Амос Адаму и президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии.

Одна из британских газет утверждает, что ее журналистам удалось снять на скрытую камеру беседу с Амосом Адаму, в ходе которой тот сообщил о своем желании получить от американцев $800 тыс. на строительство четырех стадионов в Африке. На вопрос, повлияет ли выделение этих средств на то, как он будет голосовать, чиновник якобы ответил положительно.

В свою очередь президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии подозревается в том, что попросил в обмен на свой голос средства на финансирование спортивной академии. Темарии просил взятку в размере полтора миллиона фунтов стерлингов.

"Федерация ждет, пока прибудут все документы и материалы, касающиеся этой истории. Официальные комментарии ФИФА последуют только после внимательного изучения собранного журналистами компромата", - говорится в официальном заявлении ФИФА.

Напомним: 15 октября на сайте ФИФА сообщалось, что Соединенные Штаты отозвали свою заявку на проведение ЧМ-2018. "Заявочный комитет США после многочисленных консультаций с ФИФА и УЕФА и оценки своих шансов решил сосредоточиться на борьбе за организацию чемпионата мира в 2022 году", - говорилось в сообщении.

В настоящее время на проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Англия, Бельгия (совместно с Нидерландами) и Испания (совместно с Португалией). Победитель будет выбран в ходе тайного голосования 2 декабря 2010 года.

Загрузка...