Опубликовано: 522

Четыре горнолыжных курорта будут построены в Казахстане до 2020 года

Четыре горнолыжных курорта будут построены в Казахстане до 2020 года

Четыре горнолыжных курорта будут построены в ближайшие десять лет в республике Казахстан, сообщила РИА Новости председатель Комитета индустрии туризма Казахстана Карлыгаш Кокен.

"Сейчас начата разработка проекта туристического центра "Жана Или" площадью две тысячи гектаров в Алматинской области недалеко от города Капшагай. Планируемые инвестиции в проект составят 135 миллионов долларов. Это будут исключительно частные вложения", - отметила она.

Кокен сообщила, что ведутся переговоры по аналогичным проектам в "Кок Жайлау", "Текели" в Алматинской области, "Бурабай" под Щучинском (Акмолинская область). В "Бурабае" планируется построить три горнолыжные трассы различной сложности, два отеля категории четыре и пять звезд, ресторан, базу канатной дороги, спортивный клуб.

Сейчас в Казахстане семь действующих горнолыжных курортов, большинство которых находится в Алматинской области. Власти рассчитывают, что протяженность горнолыжных трасс в ближайшие пять лет вырастет вдвое.

"После "Азиады-2011" зимний туризм в Казахстане поднялся на новый уровень. У нас появилось семь крупных спортивных объектов, полностью реконструирован (и приобрел статус международного) горнолыжный курорт "Чимбулак" и высокогорный каток "Медео". Построена канатная дорога, которая связывает каток с зоной катания "Чимбулака". Под Астаной ведутся работы по строительству объектов в курортной зоне Боровое и благоустройству в районе курорта горнолыжных трасс, уже сейчас в проект вложено 50 миллионов долларов", - сказала Кокен.

В Казахстане разработана программа по строительству сети трехзвездочных гостиниц.

"Мы заинтересованы в развитии не только делового, но и познавательного туризма. Поэтому нам необходимы гостиницы среднего класса", - говорит Карлыгаш Кокен.

По ее словам, внутренний туризм становится в республике приоритетным направлением, сейчас 40% турфирм в Казахстане занимаются приемом туристов.

По итогам 2010 года республику посетили 16,9 миллионов человек. В 2011 году въездной поток вырос почти на 20%. Объем инвестиций в индустрию туризма в 2011 году, по прогнозам Комитета индустрии туризма, увеличится на 60% по сравнению с 2009-2010 годами.

Загрузка...