Опубликовано: 2293

Четверо смелых. Сегодня «Астана» берет старт на «Дакаре-2014»

Четверо смелых. Сегодня «Астана» берет старт на «Дакаре-2014»

Стартующий сегодня ралли-марафон «Дакар-2014» станет ареной для борьбы в четырёх классах, и в каждом из них гонка готовит не по одной острой интриге.  В свою очередь, казахстанские экипажи представят нашу страну в двух категория – на самую престижную гонку мира отправились три внедорожника и один грузовик во главе с бронзовым призером «Дакара-2012» Артуром Ардавичусом.

Накануне сменившая название команда по ралли-рейдам Astana Motorsports успешно завершила все необходимые технические и административные процедуры перед официальным стартом самой знаменитой и опасной гонки планеты «Дакар».

Крупный торгово-развлекательный центр в аргентинском Росарио на несколько дней собрал под одной крышей более семи сотен пилотов и штурманов. С самого утра до позднего вечера команды из 50 стран мира переходили от одного администратора к другому, предъявляя для проверки или подтверждения те или иные документы.

- В этом году нам предстоит получить 28 печатей прежде, чем мы будем допущены к самой гонке, - приводит слова пилота внедорожника Айдына Рахимбаева пресс-служба казахстанской команды. – Это необходимые меры, поскольку все достаточно серьезно и рисков много. Именно здесь уже начинается «Дакар».

После получения необходимых печатей и штампов команды отправились на техническую комиссию. Ее суть заключается в предгоночном техосмотре автомобиля. После осмотра комиссар ставит пломбу на все основные узлы и агрегаты. Это своего рода «страховка» на случай возможной недобросовестной конкуренции. Затем после взвешивания машины и осмотра экипировки гонщиков, автомобили поставили в закрытый парк. Они теперь недоступны вплоть до торжественного старта.

- Несколько раз в год мы проходим подобные технические комиссии, поэтому для нас это обычная работа, - делится впечатлениями  Артур Ардавичус. – Но технические и административные проверки на «Дакаре» - это иное. Сегодня здесь собрались самые лучшие технические специалисты и специалисты своего дела в области организации мировых гонок. В ходе данных процедур можно увидеть всех мировых звезд автоспорта, и каждый что-то должен – должен показать и согласовать все документы, страховки, вплоть до номеров телефонов в случае непредвиденной ситуации. Техническую проверку своего грузовика мы осуществили еще в порту Ле Гавр. Организаторами это предусмотрено для того, чтобы здесь создавалось меньше суеты. Я знаю все плюсы и минусы своей машины. И сегодня передо мной стоит задача – сложить все воедино, чтобы мой «боевой» автомобиль, используя все свои ресурсы, держался в гонке достойно.

- Несмотря на ваши ранние заслуги, организаторы «Дакара» дали вам лишь 42-е стартовое место. С чем, по вашему мнению, это связанно?

- Организаторы не объясняют причин, но я думаю, что нас просто не уважают. Это очень обидно. Стартовать с 42-й позиции и потом догонять лидеров будет непросто – придется постоянно поддерживать высокий темп, много работать. Уже на старте мы потеряем много времени, но надеюсь, если не сломаемся, то в первую десятку мы залезем. Много возмущений со стороны общественности по стартовому номеру, но нельзя забывать, что в прошлом году мы были 33-е, но уже на первом этапе совершили большой рывок и финишировали четвертыми. Значит, придется рисковать, что на стартовых этапах с новой машиной не хотелось бы делать.

Напомним, что в этом году Казахстан на «Дакаре» представляют 4 экипажа – 3 легковых и 1 грузовой. В категории внедорожников соревнуются: пилот Айдын Рахимбаев и штурман Владимир Демьяненко, получившие стартовый номер 356, на автомобиле Proto Overdrive; пилот Бауыржан Исабаев и штурман Габдулла Ашимов под стартовым номером 368 на аналогичной машине; пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков под номером 413 на автомобиле Nissan. В категории грузовиков цвета флага нашей страны будет защищать бронзовый призер «Дакара-2012» Артур Ардавичус, ассистировать ему будут штурман Алексей Никижев и механик Радим Капланек. Экипаж участвует на новом грузовике Tatra под стартовым номером 542.

Маршрут ралли «Дакар-2014» проходит через Аргентину, Боливию и Чили. В этом году в экстрим-рейде принимают участие экипажи 439 транспортных средств: 152 внедорожника, 71 грузовик, 175 мотоциклов и 41 квадроцикл. Всего участникам предстоит пройти более 9 тысяч километров, включая сложнейшие спецучастки и лиазоны.

Протяженность первого этапа из аргентинского города Росарио в Сан-Луис составит 809 километров, из которых зачетными станут 180. Участникам предстоит ранний подъем и выезд в Кордобу. Гонка начнется на узких дорогах, где от участников потребуется максимальная сосредоточенность и бдительность. Каждый экипаж еще полон сил и энергии для того, чтобы спокойно пробраться через каменистые участки и преодолеть трамплины. На финише пилоты будут вознаграждены, ведь показатель на счетчике превысит уже 800 км. Даже если разрыв между авто по итогам этого этапа будет незначительным, важно завоевать хорошую позицию в своей классификации.

Старт легковых экипажей намечен на 21:55 по времени Астаны, первый грузовик выйдет на трассу в 0:45.

Загрузка...