Опубликовано: 517

Черный баскетбол - игра для "белых"

Черный баскетбол - игра для "белых"

Разговоры о том, что положение баскетбольных команд в чемпионате Казахстана напрямую зависит от того ходит ли данный клуб в любимчиках у Национальной Федерации баскетбола (НБФ), распространяются уже давно. Правда это или нет утверждать не будем, но...... Складывается ощущение, что на протяжении всего турнира неведомые силы помогали ряду команд пробиться в лидеры.

Лидеры - настоящие и левые

Стоит взглянуть на турнирную таблицу чемпионата Казахстана по баскетболу и все сразу встает на места, а точнее сказать все команды уже давно расставлены по своим местам - "согласно табелю о рангах". Костанайский "Тобол" и петропавловский "Барс" дышат друг другу в спину и на площадке ведут примерно одинаковую игру. Это два соперника достойны друг друга. Еще в первом круге чемпионата они громили, что есть силы всех своих соперников. Но не спешите радоваться. Это произошло вовсе не потому что Костанай и Петропавловск такие сильные, а потому, что соперники слабые. За "Тобол" сейчас выступают Андрей Шпехт и Сергей Демурин. Не важно, что большую часть своего последнего сезона в российском чемпионате каждый из них просидел на скамейке запасных. Из всех баскетболистов участвующих в национальном первенстве им мало кто может составить достойную конкуренцию. Разве что свои же одноклубники - легионеры из сборной Киргизии Сергея Казанцев и Хусанжар Джаров. Вполне понятно, что на фоне астанинцев и атыраусцев баскетболисты "Тобола" смотрелись очень убедительно. Как можно сравнивать детей, еще играющих в студенческий баскетбол, с профессиональными игроками?

В какие игры мы играем?

За двумя этими клубами выступают астанинские "Тигры". И это не случайно. От тура к туру руководство клуба ведет усиление команды профессиональными игроками. Против опытных Сергей Дрожанова, игрока российского "Арсенала" и Бориса Тихоненко, в прошлом игрока сургутского "Университета" мало кто сможет что-то противопоставить. Еще один плюс астанчанам - клубом руководит Виталий Стребков, в прошлом один из лидеров национальной сборной. Казалось бы, что у этой команды есть все для успешного шествования вверх по турнирной таблице национального первенства и финансирование, и хороший тренер и матерые в перемешку с перспективными игроки. Если бы не одно но... Соблюдай, чиновники от баскетбола все правила проведения чемпионата Казахстана, то еще во втором туре "Тигры" должны были вылететь из турнира.

Дело в том, что ведущий игрок астанчан Борис Тихоненко начал этот год в чемпионате России в составе сургутского "Университета" (суперлига Б), затем Петропавловска, дабы поддержать в первом туре национального первенства команду Михаила Дедова "Барс", и уже после игры "в бродилки" примкнул к "Тиграм". Все бы ничего, но только Борис к тому времени не имел открепительного письма от своей российской команды. Получается, что на игры внутреннего чемпионата был заявлен российский игрок. Правда в НБФ нас заверили, что Борис уже давно является свободным агентом и открепительное письмо у федерации имеется, но показать его нам так и не захотели. Желание чиновников от баскетбола, оставить эту команду в чемпионате нам понятно - сделали исключение, несмотря на правила. Как оказалось, такое исключение было сделано и по отношению к тренеру "Тигров" Виталию Стребкову. Только у нас в Казахстане тренер одной команды может себе позволить выйти на площадку как игрок в составе другой команды. Такое произошло в алмаатинском туре, когда Стребков вышел на игру против "ЦСКА" в составе петропавловского "Барса". То факт, что "Тигры", по результатам последнего тура отстали от "Барса" всего на одно очко еще не показатель того, что астанчане сильная и самодостаточная команда. Алмаатинский тур, в котором эти команды встретились как соперники доказал, что в этом мире всегда можно сделать все как хочется. На определенных условиях, конечно. И пусть обижаются на меня знатоки баскетбола, но более подходящего слова чем "подстава" этот матч не заслуживает. И вот почему. За пять минут до конца матча тренер петропавловцев Михаил Дедов садит на скамейку основную пятерку игроков и выпускает на площадку второй состав - молодых мальчишек, которые только начали играть. В команде соперников в этот момент происходит обратный процесс - молодые уходят, а их место занимают старшие товарищи. Они с легкостью доводят разрыв в счете до 6 очков и выигрывают матч. Тем самым, зарабатывая себе дополнительные очки.

Но пусть все вышеперечисленные нарушения регламента и проведения чемпионата останутся на совести устроителей.

Мы же вернемся к турнирной таблице. На одно очко отстал от "Тигров" алмаатинский "Арай". Не для кого не секрет, что этот клуб пользуется большим расположением вице-президента Федерации. Наверное, этим и объясняется тот факт, что "Арай" от тура к туру крепит свои позиции, невзирая на то, что за плечами у молодых игроков максимум один-два сезона в чемпионате Казахстана. Можно сказать, что "Арай" - чуть ли не единственный клуб в Казахстане, который играет и выигрывает (!) остальные клубы без помощи легионеров. Покупать легионеров или нет, это должен решать только тренер команды, но то что игроки "Арай" вынуждены вариться в собственном соку, не имея возможности перенимать все лучшее у более опытных баскетболистов плюсов этой команде не прибавляет. Как показывает практика, без свежих сил им вряд ли удастся "прыгнуть выше головы" в чемпионате, где как минимум половина клубов не обошлась без помощи легионеров. А вот за "Араем" расположился алматинский ЦСКА, мешающий всем и вся своей несговорчивостью, но тем не менее умудрившийся выйти в шестерку сильнейших. Замыкающими в этом шествии стали баскетболисты жезказганского "Казахмыса"….

О том, что с рефери можно договориться, продемонстрировал все тот же алмаатинский тур, а точнее матч ЦСКА - Петропавловск. За несколько секунд до конца игры, когда разница в счете Петропавловск - ЦСКА достигла три очка, баскетболист армейцев Иван Нечаев вышел на трехочковый бросок. На видеозаписи этой игры отчетливо видно, как соперник Нечаева Михаил Дедов как бы невзначай бьет его по руке, Иван промахивается - это фол. Но судья стоявший в нескольких метрах упорно не желает этого замечать. Если бы такое невнимание со стороны судейства заметили только специалисты, все бы ничего, но факт того, что Дедову не был засчитан фол возмутил зрителей. Но, "как говорится, судья всегда прав".

Загрузка...