Опубликовано: 378

Черновола ждут в России

Черновола ждут в России

Наверняка, во время чемпионата мира по легкой атлетике в Бирмингеме обладателю двух серебряных медалей Всемирной Универсиады, лучшему спринтеру постсоветского пространства алмаатинцу Геннадию Черноволу вновь предложат выступать за Россию.

На предстоящем, девятом по счету чемпионате мира в залах в Бирмингеме с 14 по 16 марта выступят два представителя Казахстана - спринтер из Алма-Аты Геннадий Черновол и прыгунья в высоту, карагандинка Мария Коржова.

На соревнованиях самого высокого ранга на спринтерских дистанциях нередко побеждают те, кому-либо "за", либо "под" 30 лет. Черноволу сейчас - 26. В компанию избранных он попал недавно. Геннадия стали персонально приглашать на самые престижные соревнования. И, вполне вероятно, что к следующему зимнему чемпионату мира через два года он подойдет, как один претендентов на медали в самых скоротечных, но в то же время и самых престижных номерах легкоатлетической программы.

Более того, тренер Черновола многократная чемпионка СССР Любовь Никитенко, воспитавшая олимпийскую чемпионку Ольгу Шишигину, уверена, что уже на Олимпиаде 2004 года в Афинах Черновол будет бороться за медали.

- Какой солдат не хочет стать генералом, - с места в карьер заявляет Любовь Ивановна, - высоких результатов от Геннадия мы ждем уже в Афинах. Зря, что-ли тренируемся?! Если знаменитый советский спринтер Валерий Борзов сумел отличиться на Олимпиаде на стометровке, то чем Черновол хуже?! Не всегда же американцам командовать парадом.

- Очень смелые заявления. На чем они основываются?

- Это интуиция. Сегодня Гене необходимо больше соревноваться за рубежом, набраться опыта в борьбе с сильнейшими спринтерами мира и все у него будет хорошо. Самое же главное Гена сам хочет добиться в спорте больших успехов.

- На чемпионате мира в Бирмингеме многие специалисты считают, что Черновол не сумеет попасть в финал…

- Я бы так категорично не стала заявлять. На днях Гена занял четвертое место в коммерческом турнире в Австрии, пробежав 60 метров за 6,62 секунды в финале. В предварительном же забеге Черновол показал время лучше - 6,60. Его личный рекорд на этой дистанции - 5,59 секунд. Гене не хватило одной сотой секунды, чтобы повторить его. Черновол сегодня в неплохой форме. Конечно, конкуренция на чемпионате мира очень острая. Но шансы у Гены есть. Многое еще будет зависеть от жеребьевки.

- До турнира в Австрии, Гена выступал в Германии в серии стартов "Энерджайзер". Как оцениваете его результаты там?

- По пути в Германию в самолете был спазм икроножных мышц. К тому же бежал он, как говорится, с дороги, отсюда и неважные результаты. Но потом на международных легкоатлетических соревнованиях серии LLBB в немецком Карлсруэ на дистанции 300 м Черновол выступал в компании с двукратным серебряным медалистом Олимпийских игр знаменитым намибийцем Френки Фредериксом. С результатом 33, 71 секунды Черновол стал третьим, а Фредерикс (32,36) занял первое место. Личный рекорд Гены на "трехсотметровке" - 33,68 секунды. То есть, парень от старта к старту прибавляет.

- В бывшем Союзе таких результатов, как Черновол никто не показывает...

- В России всегда были и есть хорошие спринтеры. Получается, что с тренерами у них не все в порядке. Нет людей, которые могли бы довести атлета, как говорится, до кондиции. Каждый год на крупных стартах россияне подходят к нам (Любовь Никитенко работает в паре со своим мужем Владимиром Ивановичем Никитенко - Прим. Авт.) и интересуются: Ну, когда вы к нам переедете?! Вместе с нами, конечно, приглашают и Черновола.

- Почему отказываетесь?

- Надеемся, что в Казахстане условия для работы изменятся, станут лучше. Ну и потом, кроме Черновола у нас здесь немало учеников, например, бегунья на 400 метров с барьерами Наталья Торшина, которая в мировом рейтинге сейчас входит в пятерку лучших и другие атлеты.

- Среди ваших воспитанников был и олимпийский чемпион 1988 года в эстафете Виталий Савин. Можно ли его сравнить с Черноволом?

- Гена ни чем не хуже Савина. Я думаю, что уже в этом году Черновол вышел на былой уровень Савина. Другое дело, что условия для подготовки члена сборной СССР Виталия Савина создавались иные. Вместе с Савиным Владимир Иванович выезжал на сборы в Америку, Испанию, Грецию... Если бы мы еще тренировались в хороших условиях, то 60-метровку Черновол бегал уже за 6,50.

Черноволу на стартах заграницей, как правило, приходиться выступать без тренера. У нас и с Ольгой Шишигиной были такие же проблемы. Перед стартами поддержка тренера, его энергия помогает атлету. Если бы мы с мужем находились рядом с Шишигиной и Черноволом на всех соревнованиях, они бы бежали еще быстрее.

- Что еще нужно, чтобы показывать высокие результаты?

- Везение. Без него больших побед не бывает.

Загрузка...