Опубликовано: 437

Черная кошка - символ удачи

Черная кошка - символ удачи

До июля прошлого года астанинца Асхата Житкеева в сборной Казахстана по дзюдо к разряду лидеров не причисляли. Мол, Житкеев в команде - самый молодой и пока придет его время воды много воды утечет. Но судьба распорядилась так, что именно Асхат первым из казахстанских дзюдоистов добрался до пьедестала почета чемпионатов мира.

Произошло это почти год назад на мировом первенстве в Мюнхене. Помню, что, когда незадолго до соревнований казахстанские участники прошли тщательное медицинское обследование, то физическое состояние Житкеев отнюдь не вдохновило наставников нашей команды. Тем не менее, в Мюнхен он полетел. Во-первых, у Асхата в Казахстане нет конкурентов в категории до 100 килограммов. Во-вторых, в основном составе сборной 23-летний Житкеев на тот момент был самым молодым. И это убеждало тренеров сборной в том, что есть смысл его повозить по серьезным турнирам: вдруг парень прорежется годика так через три-четыре. А Асхат взял и прорезался в Мюнхене, когда от него такой прыти просто не ждали.

Причем столь поразительный успех Житкеева нельзя назвать подарком судьбы или плодом какого-то невероятного стечения обстоятельств. Место на пьедестале почета Асхат доказал борьбой экстра-класса. Потом специалисты долго говорили о фантастическом превращении астанинца, о том , что парень прыгнул намного выше головы.

Цена этого прыжка - бронзовая медаль чемпионата мира 2001 года в весе до 100 килограммов. Не исключаю, что кто-либо на этот факт отреагирует довольно пренебрежительно. Мол, подумаешь - бронза. Для казахстанского же дзюдо это - историческая награда. Дзюдо в Казахстане развивается с начала 70-х годов, но только в прошлом году наш человек сумел впервые прорваться в призеры чемпионатов мира. И этим человеком стал именно Асхат Житкеев. Спустя пару дней все мы радовались бронзе другого казахстанца Асхата Шахарова из Актюбинска, выступавшего в весе до 73 килограмма. И все же ему было гораздо легче. Психологически легче. Потому, что он шел по проложенному пути.

- Мои личные тренеры однозначно верили в то, что я сумею добиться успеха, - твердо убежден Асхат Житкеев. - Но для многих других это было большой неожиданностью. Первая медаль в истории казахстанского дзюдо и завоевывает ее самый младший.

- Стали ли тебя узнавать на улицах Астаны, других казахстанских городов?

- Да нет, хожу спокойно. К тому же бронза это все-таки - не золото. Вот удастся в 2004 году олимпийскую медаль завоевать, тогда уж точно будут узнавать.

- Честно говоря, ты не похож на человека, который бы от и до придерживался спортивного режима.

- Любые крупные соревнования это всегда стресс. Поэтому нам, спортсменам, просто необходимо расслабляться. Главное - знать меру.

- И как ты предпочитаешь расслабляться? В шумных компаниях? На дискотеках, например?

- Дискотеки я не люблю. Предпочитаю, посидеть в тихом месте с друзьями и спокойно пообщаться .

- А во что ты веришь?

- Я верю в Аллаха.

- Практически все спортсмены - суеверные люди. Одни стараются выступать в одной и той же спортивной форме, другие - несколько дней не бреются перед стартом... А какие приметы и суеверия ты взял на вооружение?

- Пожалуй, постоянная примета у меня одна. Она приносит мне удача.

- И что это за символ удачи?

- Обратил внимание, что если перед соревнованиями вижу кошку, то дополнительная уверенность в свои силы сразу появляется. Знаю - все будет в порядке.

- Как обычно настраиваешься на соревнования? Предпочитаешь оставаться один? Или для тебя лучше, если рядом есть кто-либо из партнеров по команде, тренеров?

- Мне нравится, когда на соревнованиях рядом мои партнеры по команде, друзья. Один подойдет, массаж сделает. Второй - слово ободряющее скажет, пошутит. Сразу легче становится.

- На сборах или на соревнованиях ты обычно живешь в комнате с кем-то одним? Или для тебя это не важно?

- Как правило, я селюсь в одну комнату с Елдосом Ихсангалиевым. Он - алматинец, тяжеловес. Так получилось, что мы с ним жили в одной комнате еще со школьных времен, когда в спортивном интернате вместе учились.

- Твоя самая заветная мечта, связанная со спортом?

- Буду стремиться стать призером в Афинах на летних Олимпийских играх 2004 года.

- А что скажешь на счет других, текущих планов?

- В 2003 году в Японии пройдет ближайший чемпионат мира. Хуже чем в Мюнхене мне выступать теперь неудобно. Так что буду биться за медаль.

Загрузка...