Опубликовано: 1 1027

Чемпионы в спортивном скалолазании

Чемпионы в спортивном скалолазании

Недавно в спортивно-развлекательном комплексе "Табаган" прошел молодежный чемпионат Азии по спортивному скалолазанию, о проведении которого мы публиковали анонс. Теперь пришло время подвести итог, учитывая отличное выступление казахстанских спортсменов, есть чему радоваться. Старт соревнований приняли спортсмены из Индии, Ирана, Кореи, Сингапура, Японии, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

Несмотря на юный возраст спортсменов, конкуренция была серьезная. Многие наши скалолазы защитили нормативы мастеров спорта, в итоге Казахстан стал чемпионом по общему количеству заработанных медалей. Спортсмены вели борьбу за медали по четырем дисциплинам: трудность, скорость, многоборье и скоростная эстафета. Всего разыгрывалось 108 медалей: по 36 в трех номиналах. Примечательно, что казахстанские спортсмены смогли завоевать более 50% всего призового фонда. Это 61 медаль, в числе которых: 23 золотых, 23 серебряных и 15 бронзовых. Больше всего медалей было завоевано в скоростной эстафете – 34 медали, в трудности наши скалолазы заработали 6 медалей, в скорости -12, в многоборье – 9 медалей.

В чемпионате принимали участие команды со всего Казахстана, по убыванию количества медалей приводим список наших команд: ДЮСШ (Караганда) – 21 медаль, «Скала» (Алматы) - 12 медалей, MT-Sport – 11 медалей, «Скала» (Астана), ДЮСШ №17 (Алматы), ЦСКА (Алматы), ДЮСШ (Шымкент), команда скалолазов Усть-Каменогорска.

Впервые сборная РК добилась таких высоких результатов на молодёжном чемпионате Азии по скалолазанию.

Норматив мастеров спорта выполнили следующие наши скалолазы: Ксения Стрельцова (Караганды), Ануар Егеубаев (Алматы), Жайна Мырзаханова (Караганды), Антон Шепотько (Алматы), Анастасия Брякина (Алматы), Надежда Брякина (Алматы), Дина Дудник (Алматы), Сабина Хайбуллина (Алматы), Азамат Есимхан (Алматы), Александр Карклинайтис (Караганды), Нурбахыт Куандыков (Алматы), Евгения Гутак (Караганды), Саят Баканов (Алматы).

В следующем году Молодёжный Чемпионат Азии планируют проводить в Индии, и мы надеемся, что казахстанская сборная достойно выступит на этих стартах. Наши ребята доказали, что они могут составить серьезную конкуренцию спортсменам Азии и теперь с большей уверенностью будут стремиться к победам! Впереди крупнейшие соревнования – молодежный чемпионат мира, который пройдет во Франции, и хотелось бы верить в такой же успех, который показали ребята у себя на Родине.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Инна Еременко 05.08.2009

Для победителей чемпионата спонсоры программы и «Табаган» приготовили кубки, медали, дипломы и ценные подарки. Ребятам было за что побороться. Всем подарили и мобильные телефоны, и МР3 плееры, и магнитофоны и много других призов.