Опубликовано: 1813

Чемпионы из столицы

Чемпионы из столицы

В первенстве страны по дзюдо среди 500 спортсменов лучшими были астанинцы.

Недавно в Таразе завершился чемпионат Казахстана по дзюдо среди юношей, родившихся в 1992–1993 годах. В первенстве республики приняли участие спортсмены из всех регионов страны, всего на татами сошлись более 500 спортсменов. Захватывающим баталиям (поединки проходили ежедневно в течение трех дней) предшествовала торжественная церемония открытия «праздника дзюдо». С приветственным словом перед многочисленными поклонниками выступили как персоны областного акимата, так и официальные лица из Министерства туризма и спорта и республиканской федерации дзюдо.

– В нашей стране растет достойная молодежь, наши юниоры в прошлом году зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, выиграв медали, в том числе и золотые, на международных стартах. В ближайшем будущем эти ребята будут защищать цвета национального флага, нам есть кем гордиться, – говорит «Литеру» заместитель председателя комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Абил Донбаев. С приходом на должность президента федерации дзюдо РК многоуважаемого Бекета Махмутова данный вид спорта получил возможность развиваться во всех регионах республики. А то, что в прошлом году наша молодежка заняла второе место на чемпионате мира в Марокко, свидетельствует о правильно выбранной стратегии развития дзюдо в нашей стране.

Что касается непосредственно первенства страны, то стоит отметить, что по итогам турнира первое общекомандное место завоевали спортсмены Астаны. На второй строчке расположились представители южной столицы, а на третьей – дзюдоисты из Жамбылской области.

Среди девушек золотые награды выиграли Арганчева Рабига – 44 кг (Алматинская область), Багбергенова Айгерим – 48 кг (Кызылорда), Туйтекова Айкуним – 52 кг (Алматинская область), Жумабаева Анара – 63 кг (ВКО), Акылбаева Мархабат – 70 кг (Кызылорда), Файзолланова Замзагуль –78 кг (Алматы), Оразбаева Юлия – +78 кг (Алматинская область).

Среди юношей победу отпраздновали Турсынов Талгат – 55 кг (Актобе), Сабитов Багдаулет – 60 кг (Астана), Торенов Ертуган – 66 кг (Жамбылская область), Калкаманулы Азиз – 73 кг (Жамбылская область), Ховдал Каванбай – 81 кг (Карагандинская область), Даутбеков Дархан – 100 кг (Астана), Нуралинов Даурен – +100 кг (ВКО).

В весе до 66 кг зрелую борьбу продемонстрировал воспитанник областной специализированной школы олимпийской подготовки ДЮСШ Ертуган Торенов.

– В нашей школе очень много одаренных ребят, – говорит заслуженнный тренер РК директор ДЮСШ города Тараза Жумахан Нугманов.

После окончания соревнований мы обратились за комментарием к главному судье соревнований Сарсенбеку Чарапиеву.

– Спортивный праздник был организован Министерством спорта и туризма и управлением спорта и акиматом Жамбылской области. Его цель – отбор сборной команды республики, которая примет участие на чемпионатах мира и Азии, которые пройдут в октябре и ноябре текущего года, теперь они приступят к системным занятиям. Я признателен президенту областной Федерации дзюдо Манарбеку Агайдарову и тренерам Жамбылской области за проведение соревнований на высоком уровне.

Загрузка...