Опубликовано: 270

Чемпионок можно различить только... по весу

Чемпионок можно различить только... по весу

Невооруженным взглядом штангисток из Китая можно отличить разве что... по весу. У всех белые футболки, синяя форма, одинаковые штангетки. Прически - и то на один фасон. Мировые рекорды китаянки били тоже как по команде.

О том, что даже вторые номера китайской сборной могут творить чудеса, чемпионат мира в Ванкувере продемонстрировал очень ярко и убедительно. В весовой категории до 75 кг, в которой выступает казахстанка Татьяна Хромова, в последние годы верховодила Сун Руипинг. Она считалась культовой спортсменкой китайской сборной. Тренеры других стран называли ее "конвейером по побитию мировых рекордов". Но в сентябре на чемпионате Азии этот конвейер внезапно сломался. Во время выступления Сун Руипинг штангой выбило локоть. Эта травма надолго вывела ее из строя. Для любой страны травма такого лидера - страшная и невосполнимая потеря. Но только не для Китая.

На помост чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ванкувере вышла дублерша Сун Руипинг - Шан Шучин и побила все (!) ее мировые рекорды - в рывке, толчке и сумме двоеборья.

Шан Шучин долго ждала своего звездного часа. Она подавала большие надежды, еще когда в 1998 году стала чемпионкой мира среди юниорок. Следующие несколько лет ушли на ожидание. И вот в Ванкувере пробил долгожданный час Шан Шучин. В первом упражнении - рывке - она превысила мировой рекорд Сун Руипинг на полтора килограмма, одолев 120 кг.

Даже среди невысоких соперниц по сильнейшей группе "А" Шан Шучин ростом не выделялась. Маленькая, с бросающейся в глаза мощной шеей, она на помосте творила чудеса. Даже рекордный вес китаянка брала уверенно и очень хладнокровно - как новенький конвейер по побитию мировых рекордов. В толчке при собственном весе 74 кг она подняла 153. В сумме двоеборья у нее получился, соответственно, третий мировой рекорд - 272,5 (в зачет пошел вес 152, 5 в толчке. - Прим. авт.).

На следующий день после триумфа Шан Шучин медали были разыграны в самой тяжелой женской весовой категории свыше 75 кг. Китай представляла Дин Мелуян. Выглядела она четко по стандарту. Белая футболка, синий комбинезон, коротко стриженые черные волосы. Выступила Дин Мелуян тоже в строгом соответствии с правилами, принятыми в китайской сборной. Она собрала все золото - в рывке, толчке, сумме двоеборья - и установила мировой рекорд. Одним словом - конвейер.

На снимке: Шан Шучин

Загрузка...