Опубликовано: 581

Чемпионку мира подвела винтовка "Вальтер"

Чемпионку мира подвела винтовка "Вальтер"

Малокалиберная винтовка всемирно известной марки "Вальтер" казахстанке Ольге Довгун приносила только удачу. В 2002 году Ольга со своей " боевой подругой" вначале выиграла чемпионат мира, а затем завоевала золото и серебро Азиатских игр в Пусане.

Но в этом сезоне верная винтовка казахстанки изменила ей в самый ответственный момент - в финале Кубка мира в Милане. В итоге Довгун в стрельбе с 50 метров из трех положений (стоя, лежа и с колена) заняла там лишь четвертое место.

В финалах Кубка мира выступает элита пулевой стрельбы. На эти соревнования приглашаются атлеты, набравшие в течение года наибольшее количество очков на этапах Кубка мира, плюс олимпийские чемпионы и победители предыдущего финала Кубка мира. В каждом виде стрельбы участвуют по десять атлетов, восемь из них попадают в финал. Ольга Довгун в финалах Кубка мира участвовала дважды - в 2000 и 2001 годах. И оба раза лишь один шаг ее отделял от пьедестала почета.

Шалить винтовка начала за день до старта, в так называемый, пристрелочный день. Ольга Довгун тщетно нажимала на спуск, винтовка "молчала".

- Я сразу обратилась к представителям фирмы "Вальтер", - рассказывала нам Ольга сразу по приезду в Алматы, - на моей винтовке - электронный спуск. Оказалось, что в спуске перетерлись какие-то провода. Специалисты возились с винтовкой несколько часов и потом заверили меня, что с оружием теперь все в порядке. Проверить винтовку в деле не удалось - пристрелочное время истекло.

На следующий день тревожное чувство не покидало Ольгу вплоть до начала соревнований. Опасения сбылись. Винтовка отказывалась стрелять.

- Я сразу сделала официальное заявление о поломке оружия, - продолжает Довгун, - По правилам тем атлетам, у кого возникают проблемы с оружием, добавляют 15 минут к 2 часам 15 минутам, отведенным для стрельбы. Специалисты еще раз осмотрели винтовку, но поломку так и не нашли. На осмотр у них ушло минут двадцать.

- Я начала нервничать, - говорит Довгун, - время бежало. Тогда я попросила их поставить механический спуск.

- До стрельбища вы, наверное, бежали?

- Смысла не было. Ну, добежала бы я за несколько минут, а потом все равно пришлось бы тратить время, чтобы успокоить сердцебиение. У стрелка пульс должен быть в норме. Ну и потом костюм весит восемь килограммов. В нем особенно не разбегаешься.

Несмотря на то, что настроить спусковой механизм под свою руку, у Довгун времени не было, казахстанка на предварительных соревнованиях показала третий результат. Ее опередила лишь чемпионка мира и Европы россиянка Любовь Галкина и

украинка Ольга Давыдова. В финале же у Ольги Довгун стрельба не пошла…

- В финале работа тоньше, - говорит Довгун, - а на стрельбище начался сильный ветер. Если в стрельбе лежа и с колена у меня еще что-то получалось, то стоя выступила откровенно плохо.

После стрельбы в финале Довгун опередила еще немка Соня Пфейльшифтер, занявшая второе место. Золото же на счету неоднократной победительницы Кубка мира россиянки Любовь Галкиной.

- Это какой-то злой рок, - говорит Довгун, - третий финал Кубка мира и третий раз четвертое место.

По словам Довгун, она быстро взяла в себя в руки. Недаром в сборной Казахстана даже такие опытные "волки", как двукратные призеры Олимпийских игр Сергей Беляев и Владимир Вохмянин считают, что у Ольги Довгун железные нервы.

- Надо было ремонтировать винтовку, - продолжает Довгун, - в Алматы это сделать невозможно. Я заказала новый электронный спуск. На следующий день после выступления мне его уже привезли и поставили.

В алмаатинском аэропорту Ольгу Довгун встречал муж член сборной Казахстана по пулевой стрельбе Виталий Довгун.

- Самое главное для меня семья - муж, сын Илья и дочка Надя, - говорит Довгун, - Когда я их увидела, все злоключения с винтовкой сразу отошли. У меня есть люди, которым я очень нужна. Значит, будут биться дальше.

Загрузка...