Опубликовано: 225

Чемпионка мира нацелилась на Афины

Чемпионка мира нацелилась на Афины

Чемпионка мира по пулевой стрельбе Ольга Довгун в 2004 году в Афинах будет представлять Казахстан на 28-х летних Олимпийских играх.

Довгун стала первой казахстанкой, получившей олимпийскую лицензию.

Путевку в Афины Ольга завоевала на чемпионате мира в Лахти (Финляндия) в июле. В стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров с трех положений по 20 выстрелов (упражнение МВ-5) одна из самых опытных в сборной Казахстана спортсменок заняла пятое место, уступив Петре Хорнбер (Германия), Наталье Калниш (Украина), Мартине Прекель (Германия) и китаянке Хьян Ванг.

- В принципе я готова была к подобному результату, - рассказывает экс-чемпионка СССР Ольга Довгун, - ничего неожиданного не случилось.

Для Довгун игры в Афинах будут вторые. В 2000 году в Сиднее Ольга, представляющая Шымкент, проявить себя не сумела. В Греции, возможно, все сложится иначе.

Примечательно, что чемпионка несколько раз собиралась уходить из большого спорта. Впервые подобная мысль закралась в 1990 году, когда Оля родила дочку Надю. Затем появился Илья, и его рождение также подвигало на решительные шаги.

Стрельбой же Ольга начала заниматься в Шымкенте. В семье она была единственной спортсменкой, пока не встретила мужа, члена сборной Казахстана Виталия Довгуна. Его-то фамилию Ольга и прославляет. Под своей девичьей - Беляева, Довгун мало кому известна. Кстати, Ольга и призер Кубка мира Галина Беляева не родственники, а просто однофамильцы.

Надо отметить, что Виталий Довгун в отличие от жены в Лахти выступил не удачно. Впрочем, говорят, что муж и жена - одна сатана. Так что, Ольгин успех можно смело поделить на двоих.

Помимо олимпийской лицензии, Довгун в Финляндии стала чемпионкой мира в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа с 50 метров (МВ-9). Но этот вид упражнения, к сожалению, не олимпийский. В ином случае, олимпийская медаль в 2004 году нам была бы обеспечена - в этом виде стрельбы Довгун, пожалуй, в мире равных нет.

Загрузка...