Опубликовано: 2 708

Чемпионка Европы останется в Казахстане

Чемпионка Европы останется в Казахстане

Для того, чтобы прыжки в воду не исчезли как вид спорта, в Казахстан срочно нужно приглашать прыгунов из России. Этой точки зрения придерживается бывшая россиянка экс-чемпионка Европы по прыжкам в воду Ольга Христофорова, которая со скандалом приняла казахстанское гражданство в 2000 году.

Недавно Христофорова вернулась в Алматы из родной Пензы, где два месяца гостила у своих родителей. Все это время я звонил Ольге по два-три раза в неделю и уже думал, что она вообще не вернется. Такие мысли родились не на пустом месте. В конце прошлого года из Казахстана в России втихаря уехала наша самая титулованная прыгунья в воду Ирина Выгузова. Сейчас эта победительница финала Гран При Кубка мира и чемпионка мира среди Вооруженных сил, бронзовая призерка Азиатских игр 1998 года Выгузова живет с мужем в Подмосковье.

В общем, прецедент есть. Тем более, Христофорова, как ни крути, в душе осталась россиянкой, несмотря на казахстанский паспорт. Кстати, чтобы получить наше гражданство Ольге пришлось оформить фиктивный брак, в котором она до сих пор благополучно состоит.

- Брак мне не мешает, а мужа своего я уже давно не видела и не звонила. Видимо, и ему наши отношения хлопот не доставляют, - рассказывает Христофорова.

- Оля, мы думали, что вы решили остаться в Пензе…

- Если честно, такие мысли закрадывались. Но уже поздно

что-то менять. Хотя, в Пензе у меня родители, дом, друзья.

- По слухам спортсмены в России зарабатывают больше, чем казахстанцы?

- Не все. Президент России Владимир Путин учредил стипендии лучшим атлетам по 500 долларов. Кроме того, многих еще перепадали деньги от своих мэрий. В Казахстане же я получала стипендию от Агентства по туризму и спорту, и у меня был заключен с Агентством отдельный финансовый контракт. Плюс как только я переехала в Казахстан, мне купили в Алматы квартиру.

- После отъезда Выгузовой, в команде вы остались одна…

- Это ужасно. Честно, даже тренироваться пропадает желание. Представьте себе, в бассейне кроме вас никто не прыгает. После моего ухода из большого спорта в Казахстане вообще прыгать будет некому. Насколько мне известно, дети этим видом спорта серьезно не занимаются. Тренеры по прыжкам в воду набирают детские группы и учат их …плавать.

- И когда вы собираетесь уходить из большого спорта?

- После Олимпиады в Афинах в 2004 году. Правда, на Олимпиаду надо еще попасть, но это вполне реально.

- На Олимпиаде 1996 года в Атланте в составе сборной России вы заняли восьмое место в прыжках с 10-метровой вышки. В 2000 году в Сидней вас не взяли… Какие цели перед собой ставите на играх в Афинах в 2004 году?

- Трудно загадывать. Сейчас моя форма далека от идеала. А вот в 1996 году было по силам занять место выше, чем восьмое. В Сидней же в состав сборной России я не попала, хотя в 1999 году выиграла чемпионат Европы. Попытки выступить в Австралии за Казахстан закончились безуспешно. Российская Федерация затребовала за меня "нереальные" 60 тысяч долларов отступных. В общем, игры в Сиднее пришлось пропустить.

- С кем из бывших товарищей по сборной России поддерживаете связь?

- Во время каникул в Пензе встретилась с олимпийским чемпионом 2000 года Игорем Лукашиным и Василием Лисовским. Лисовского руководство сборной Казахстана планировало также переманить в Казахстан, но, по-моему, его не устроили финансовые условия. Что касается девушек, то последний раз их видела в прошлом году. Знаю, что олимпийская чемпионка Юля Пахалина учится в Америке, серебряные призерки чемпионата мира 2001 года Светлана Тимошинина и Евгения Ольшевская по-прежнему выступают за сборную России. Между прочим, у россиян сейчас появились несколько 15-16-летних перспективных девочек. Чтобы сохранить прыжки в воду в Казахстане необходимо срочно приглашать кого-либо из россиян. Иначе этого вида спорта в стране не будет.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Юлия 27.03.2005

Очень неприятно читать подобного рода статьи, зная, что они написаны без учета реальных фактов.

Человек, которого так хорошо приняли в нашей стране, просто отказался от своих обязанностей. Ольга, ничего не объясняя перестала посещать тренировки за долго до Олимпийских Игр, тем самым не оправдав не только ожидания со стороны тренеров, но так же и средства, затраченные на нее во время ее переезда в Казахстан. Тем самым она проявила себя с довольно непорядочной стороны.

Уваров Александр 17.04.2013

Я прыгал в конце 60-х годов. В то время алмаатинские прыгуны были в почете и в состав сборной СССР входило много казахстанских прыгунов в воду. Карпов, тощенко, Гендриксон, Гришин и др. В последние годы я вообще не наблюдаю наших прыгунов. Такое впечатление, что прыжки в воду в Казахстане умерли. Я в 2012г. был в алмаате хотел встретиться с Пиджаковым, Гришиным, Михеевой с теми с кем когда-то тренировался, но увы, в Алмаате все бассейны были на ремонт закрыты. Что случилось вообще с водными видами, во вопрос. А привлекать россиян, ну не знаю, своих дешевле вырастить. Пиджаксы- давай работай.