Опубликовано: 322

Чемпионат завершен - футбол продолжается

Чемпионат завершен - футбол продолжается

Финальным матчем розыгрыша Кубка страны завершился в четверг в Таразе футбольный сезон. Несмолкающий рев трибун, непрекращающийся бой барабанов - прежде это можно было увидеть или услышать только с экранов телевизоров.

Футболисты "Тараза" в решающем поединке обыграли нового чемпиона страны - алматинский "Кайрат" - 1:0. Этот триумф затмил все. Город бурлил от восторга. Гордость за свой город, за свой регион - вот те чувства, которыми живет сейчас Тараз...

Недавняя победа "Кайрата" в чемпионате страны стала бесспорным событием для Алматы. "Кайрат" спустя 12 лет впервые завоевал золото. До десятка тысяч зрителей приходили на матчи павлодарского "Иртыша". Можно сказать, насущной проблемой для болельщиков Костаная стало взять билет на важный футбольный матч. А в Караганде игра местного "Шахтера" однажды собрала 7 000 зрителей, несмотря на то что термометры показывали 15 градусов мороза…

За рубежом футбол давно стал профессиональной отраслью. Его роль признается на самом высоком уровне. В Казахстане на протяжении целого десятилетия народная игра футбол постепенно переставала быть игрой для народа.

Приходили в упадок стадионы, падал уровень игр наших команд. Таял интерес к ним. Футбол постепенно превратился в игру для футболистов.

Событием, которое резко повысило интерес к этой игре, стало вступление Казахстана в Союз европейских футбольных ассоциаций. Это было в апреле 2002 года. Новый толчок развитию футбола дало согласие президента Назарбаева стать почетным председателем ФСК.

- Все последние годы мы постоянно поднимали многочисленные проблемы, которые нужно решать, - говорит генеральный секретарь Футбольного союза Казахстана Роман Копытин. - Мы говорили на самых разных уровнях, что нужно ремонтировать стадионы, развивать инфраструктуру, что футбол это не просто игра, это социальное явление. С нами соглашались, нам обещали помочь, но мы постоянно сталкивались с инерцией местных властей.

- Хотите сказать, что многое изменилось за то короткое время, когда президент страны Нурсултан Назарбаев стал почетным руководителем Футбольного союза...

- В сказочно короткие сроки реконструирован стадион в Алматы. Теперь он удовлетворяет всем требованиям УЕФА. Причем все сделано за считанные месяцы.

То же самое мы видим в Караганде. По всей стране идет волна реконструкций арен. Толчком для приведения их в порядок стали футбол и призыв президента страны.

Социальная роль футбола очень высока. С того момента, как глава государства стал почетным пред-седателем Футбольного союза Казахстана, начали решаться все проблемы. Такой динамики развития футбола мы даже не ожидали. Акимы регионов осознали его социальную функцию. Народная игра вновь становится игрой для народа.

- Почему вы считаете, что наш футбол в последние годы стал лучше, зрелищнее?

- Об этом говорит статистика посещаемости матчей. Судьба золотых медалей чемпионата Казахстана решилась только в последнем туре. Если раньше клубы, которые могут бороться за самые высокие места, были только в двух-трех городах, то теперь такие команды есть в Алматы и Актюбинске, Атырау и Костанае, Астане и Таразе…

Бюджет команд формируется на уровне акимов областей. Вкладывая деньги, они сейчас гораздо строже требуют отдачи. Отношение к футболу везде стало более серьезным и ответственным. Поднимается детско-юношеский футбол. Эта игра стала интересна рекламодателям и средствам массовой информации.

С футболом не может сравниться ни один вид спорта. Качественный футбол делает патриотами десятки, сотни тысяч человек. В каком еще виде спорта вы увидите столько зрителей, которые поют государственный гимн, когда поднимается флаг страны?

Футбольный союз Казахстана сейчас привлек к работе известных экономистов, юристов для создания коммерческой модели футбола в условиях рыночного государства. Глава страны и почетный председатель Футбольного союза Казахстана создает все условия для того, чтобы наш футбол стал конкурентоспособным.

Подпись к фото: Сборная Казахстана вновь

играет при полных трибунах

Загрузка...