Опубликовано: 794

Чемпионат России по водному поло с бронзовым призером Олимпиады-1988 Нурланом Мендыгалиевым

Чемпионат России по водному поло с бронзовым призером Олимпиады-1988 Нурланом Мендыгалиевым

У мощной машины под названием "российское водное поло" акцент уже на протяжении нескольких лет казахстанский. Ватерполист из Казахстана - словно, обязательный атрибут в лучших клубах России.

"Наш спорт" поинтересовался мнением известного ватерполиста, экс-казахстанца, а ныне уже гражданина России и вице-президента федерации водного поло Москвы Нурлана Мендыгалиева, как он, наш "бывший", оценивает игру казахстанцев в чемпионате России-2003. Мендыгалиев уехал в Москву еще в 80-х годах выступать за сборную СССР. На Олимпиаде-1988 года Мендыгалииев в составе сильнейшей команды мира завоевал бронзовую медаль. Сейчас у Мендыгалиева и будни связаны с водным поло.

- Чемпионат России в этом году будет и сложным и интересным одновременно, - заявил "Нашему спорту" Нурлан Мендыгалиев. - Этот год - предолимпийский. Руководству сборной России нужно формировать команду, а казахсатнцам тоже - готовиться к Афинам. Но тем не менее я думаю, что по сравнению с прошлым чемпионатом здесь будет немало интригующих матчей. Финансовое положение многих клубов улучшилось.

Пока за горами только первый тур первенства России. Как и в прошлом сезоне, первую строчку занимает волгоградский "Лукойл-Спартак", вторыми пока идут ватерполисты московского "Динамо-Олимпийского", а третья позиция - за чеховским "Штурмом".

Во всех этих трех клубах выступают или игроки нынешней сборной Казахстана, или экс-казахстанцы.

Как и в прошлом сезоне, первую строчку в чемпионате России занимает волгоградский "Лукойл-Спартак", вторым пока идет московский "Динамо-Олимпийский", а третье место - за чеховским "Штурмом".

Во всех этих клубах есть игроки из Казахстана. И это не те игроки, которые сидят на скамейке запасных, это - ключевые игроки.

Волгоград крепко держится за казахстанцев Александра Гайдукова и мощного центрфорварда Юрия Смолового. Успешный старт легендарного "Динамо" - заслуга наших Ивана Зайцева и Евгения Жиляева. Ну а в "Штурме" в прошлом сезоне работал известный специалист, в свое время тренировавший мужскую сборную Казахстана, Станислав Пивоваров.

- Во многом от игры Юрия Смолового в "Спартаке" зависит исход матча, - говорит Нурлан Мендыгалиев. - У него прекрасные физические данные, рост 190 см, только бы еще поработать над броском. А вот Гайдуков может лучше играть.

По словам Мендыгалиева у волгоградцев есть огромное преимущество - это суперслаженная команда, играющая уже на протяжении 10 лет почти в одном и том же составе.

В этом году стан бело-голубых "динамовцев" чуть не покинули Иван Зайцев и Евгений Жиляев. "Динамо" никак не могло расплатиться в казахстанцами…И Жиляева, и Зайцева настойчиво звали в "Штурм". Но…

- В этом сезоне дела у "Динамо" пошли в гору, - говорит Нурлан Мендыгалиев, который непосредственно сотрудничает с руководством этой команды. - Если в прошлом году от безденежья и результаты игр были позорными, то теперь и у Зайцева, и Жиляева "появился аппетит" и стимул работать…

Казанский "Синтез" и вовсе превратился в команду "своих". Артемий Севастьянов, Сергей Горовой, Анатолий Зимарин, Игорь Загоруйко, а теперь и Сергей Дроздов. Пока "Синтез" на 5-м месте. Как делает прогноз вице-президент московской федерации водного поло, они смогут быть и четвертыми.

- Нурлан, что скажете о переходе в казанский "Синтез" подвижного нападающего Сергея Дроздова, игравшего на протяжении последних лет в Израиле?

- Дроздов - это игрок высокого класса. Все же уровень чемпионата Израиля ниже чемпионата России. Такой интриги и таких игроков как в России в Израиле как ни крути нет. Сергей, на мой взгляд, соскучился по чемпионату России…Хотя сейчас, когда за его плечами огромный опыт, на первом месте все-таки сезон в "Синтезе" для Дроздова - это возможность заработать. А почему бы нет?

- Нурлан, скажите откровенно, сборная Казахстана - довольно возрастная команда…Всем или за или под 30.

- В этом тоже есть свой минус. Но я считаю, что у нее есть имя. Всех игроков сборной Казахстана знают и уважают в России и не только…К примеру, Смолового предлагали контракты в Италии, Греции, Испании…А вот на счет шансов сборной Казахстана на Олимпиаду мне трудно ответить. Могут и побороться за попадание в шестерку в Афинах.

- А за успехами сборной Казахстана следить еще интересно?

- Не зависимо от времени года и возраста игроков за сборной Казахстана мне всегда приятно следить и узнавать новости. Я очень рад, что казахстанцам удалось прорваться в Афины.

- Собираетесь ли приезжать в Казахстан?

- Да. Конечно. В конце года я планирую прилететь в свой любимый город, город, который снится мне в Москве…

На снимке: Юрий Смоловый - на заднем плане в белой шапочке - настоящая находка для Волгограда

Загрузка...