Опубликовано: 385

Чемпионат мира в Осаке: Житкеев, Ихсангалиев, Исанова - уже вне борьбы

Чемпионат мира в Осаке: Житкеев, Ихсангалиев, Исанова - уже вне борьбы

Послезавтра в Кире завершится чемпионат мира по дзюдо, в котором принимают участие сильнейшие казахстанские дзюдоисты. Но уже вчера, в первый соревновательный день, "визитная карточка" нашей сборной, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года Асхат Житкеев (100 кг) потерпел поражение.

Первыми, по традиции выступают тяжеловесы и супертяжеловесы. Но увы ни Асхат Житкеев, ни бронзовый призер чемпионата Азии Елдос Ихсангалиев (свыше 100 кг) не смогли дойти до финальных схваток. И лучшие наши кадры по сути остались ни с чем.

Житкеев на египетском татами провел три схватки. Сначала выиграл малоизвестного новозеландца Эндрю Прагнелла, а затем не "спорткнулся" о соседа - узбекистанца Уткира Курбанова казахстанец выиграл достаточно легко. Но вот остановил нашего чемпиона Азии Житкеева украинец Виталий Бубон. И именно Бубон потом вышел в финал чемпионата мира, где лицом к лицу встретился с олимпийским чемпионом Кейджи Сузуки из Японии. Представитель японской борьбы с автомобольной фамилией Сузуки не стал церемонится и выиграл золото чемпионата мира в весе до 100 кг.

Елдосу Ихсангалиеву повезло еще меньше, чем Житкееву. А возможно и больше…

В первой же встрече Ихсангалиева "выбил" из борьбы пятикратный чемпион Европы и победитель чемпионатов мира Александр Михайлин из России. В итоге "лев" российского дзюдо Михайлин прибрал к своим рукам золото Каира.

Среди казахстанских дзюдоисток завершила свое выступление Гульжан Исанова в весе свыше 78 кг. В первой схватке она проиграла чемпионке Европы, известной российской дзюдоистке Теа Донугазашлвили. Это поражение вполне ожидаемо, так как к сожалению, казахстанские девушки на мировом татами еще не смогли отличиться.

Претендовать на награды чемпионата мира казахстанцам тяжело. Конкуренция в мировом дзюдо - страшная. От Японии до России все только и хотят чистой победы.

На снимке: Асхат Житкеев

Загрузка...