Опубликовано: 413

Чемпионат мира по тяжелой атлетики. Итоги командной борьбы

Чемпионат мира по тяжелой атлетики.  Итоги командной борьбы

В общекомандном зачете на чемпионате мира в Доминиканской республике казахстанские штангистки впервые в своей истории заняли 11-е место. У наших мужчин - десятая позиция.

Подавляющее большинство лицензий на Олимпиаду 2008 года в Пекин будет разыграно по сумме очков, набранных на двух чемпионатах мира - 2006 и 2007 годов.

- По итогам этих двух чемпионатов максимальное количество лицензий у мужчин - 6 получат те страны, которые займут в рейтинге с 1 по 6 места, - пояснил сегодня ситуацию "Нашему спорту" главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - Места с 7 по 13-е дают пять путевок. Меньше количество лицензий нас не интересует.

- Каким будет распределение олимпийских лицензий у женщин?

- С 1 по 9 места - 4 лицензии, с 10 по 15 - 3.

- Как вы оцениваете выступление казахстанцев на чемпионате мира в Доминиканской республике?

- Никогда еще наши женщины не занимали в командном зачете 11 место. Это - лучшее наше достижение. Показано оно в борьбе штангисток 44 стран. У мужчин в Доминиканской республике было 79 стран-участниц. Мы стали десятыми. Я доволен и этим результатом. Потому, что из 8 наших мужчин пятеро на чемпионате мира среди взрослых выступали впервые.

- Скажите откровенно, вы видите резервы для того, что наши мужчины смогут войти в рейтинге в шестерку сильнейших, а женщины - в девятку и завоевать максимальное количество лицензий?

- Уверен в этом. У нас очень молодая мужская команда. Большинство - дебютанты. Естественно, волнение и отсутствие опыта сказалось на их выступлении. С травмой выступал Куаныш Рахатов. Поэтому его 9 место в весе до 69 килограммов - далеко не предел. С травмой выступал Вячеслав Ершов, занявший 4 место в категории до 85 килограммов. А Бахыт Ахметов (105 кг) после не засчитанной попытки в рывке, занервничал и не справился в толчке с начальным весом. Напомню, на чемпионате мира 2005 он был в двоеборье четвертым. Считаю, что у наших мужчин еще много резервов.

- Что скажите о женщинах?

- Думаю, что и они прибавят. Женская команда у нас тоже очень молодая. Почти все - юниорки. Лучшими были Александра Аборнева - пятое место в сумме двоеборья в категории свыше 75 килограммов и Ирина Власова (75 кг) - 7 место. Лидер же женской команды Мария Грабоветская (свыше 75) (на снимке) выступала с травмой кисти и заняла 11-е место. После предстоящих Азиатских игр в Катаре мы ее будем оперировать.

Загрузка...